Как создавалась «Борьба»

Писатель-краевед Виктор ГОМУЛОВ рассказывает о том, что предшествовало появлению в Царицыне большевистской газеты и как она издавалась тогда.

Меньшевики просчитались

Вечером 10 (23) мая 1917 года на общем собрании царицынских социал-демократов (около 300 человек) самый злободневный вопрос в повестке дня – организация издания собственной партийной газеты.

В декларациях Временного правительства и эсеро- меньшевистских программах торжественно провозглашалась свобода печати. А в действительности она оказалась только для избранных. Так, редакция царицынской газеты «Волго-Донской край» отказалась публиковать статьи и материалы членов большевистской фракции Царицынской организации РСДРП.

Направленные лидером местных большевиков Сергеем Мининым статьи во вновь организованную газету «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов» руководитель местных меньшевиков Д. В. Полуян обозвал анархистскими и решительно отказался печатать их.

Большевистской печати в Царицыне не было. «Социал- демократ», орган Московского комитета большевиков, поступал в наш город с опозданием и в ограниченном количестве, с содержанием материалов которого знакомился узкий круг членов РСДРП.

После доклада Минина о необходимости издания газеты начались прения, главным образом, о ее социально-политической направленности. Меньшевики предложили состав редакции образовать на паритетных началах. Пригрозили – если их предложение не будет принято, то они в знак протеста покинут собрание.

Началось голосование. Под восторженное одобрение наполнивших зал рабочих и солдат предложение меньшевиков с треском провалилось. После чего они (20-30 человек) покинули собрание. Тем самым был решен и вопрос о политической направленности газеты. В редакционную комиссию были избраны С К. Минин, Я. З. Ерман, А. Кацнельсон, С. Н. Розанов, И. Ф. Павлюков (Агапов) – все большевики.

Явочным порядком

У большевиков своей типографии не было, и им пришлось выпускать газету явочным порядком, самочинно, вопреки воле эсеро-меньшевистской администрации, в типографии общества «Трезвость». Набрали «Борьбу» откомандированные для этой цели из 141-го пехотного запасного полка солдаты П. Зюзин, И. Кононов и Закоблуков. «Набор газеты приходилось производить ночью, – вспоминал он 10 лет спустя, – так как днем типография выполняла свои заказы». Заботы по оборудованию редакции взяли на себя рабочие. С. Кириллов, один из первых корреспондентов «Борьбы», в 10-ю годовщину ее издания писал: «Помнится, как мы собирали разные принадлежности для редакции: письменные столы и пр. Иное реквизировано было, иное покупали, иное жертвовали... Но все тащили в одно направление – в редакцию «Борьбы».

В четверг 18 (31) мая, как в редакции, так и в рабочих кварталах и солдатских казармах, вспоминал С. К Минин, «покупался нарасхват первый номер своей – родной и близкой газеты «Борьба». Она получила широкое распространение не только в городе, но и в Царицынском уезде, на Дону, доходила и до фронта.

Главное условие

Характерная особенность газеты в том, что она с первых дней своего выхода выражала интересы и надежды простого народа, каждого рядового труженика. Главным условием, без которого не могла существовать рабочая газета, было участие в ее создании широких слоев населения. Первый номер открывался такими словами: «Редакция газеты «Борьба» просит товарищей рабочих присылать всякого рода литературный материал, будь то: резолюции, отчеты о собраниях, статьи, стихотворения и пр.».

И рабочие, служащие откликнулись на этот призыв. Продолжая диалог с читателями, редакция откровенно делилась с ними своими трудностями: «После второго номера нашей газеты к нам поступило много статей, корреспонденций, заметок Одни из них мы помещаем, от других приходится отказываться за недостатком места. Наконец, третьи следует признать неудачными... Но даже то, что не помещено и что неудачно, не считайте напрасно потерянным. Нам необходимо учиться во всем. А газета своя, рабочая газета, – дело трудное. Нужно много над ней работать, и придется многому всем нам учиться».

Редакция поставила своей первоочередной задачей сделать «Борьбу» ежедневной газетой. Вот почему уже на первой странице первого номера было опубликовано Обращение Царицынского комитета РСДРП (б) и редакции, в котором подчеркивалось: «Теперь от рабочих, от солдат, от всей трудовой демократии, примыкающей к Интернационалу, зависит дружными усилиями поддержать свой орган. Издавать газету в наше время – дело довольно-таки нелегкое. Нужны средства».

В Обращении содержался призыв ко всем рабочим распространять газету добровольно, организовать сбор денег для ее издания, провести платные лекции, вечера, концерты. Авторитет печатного органа большевиков возрастал с каждым днем. Укреплялись связи редакции с рабочими и профсоюзными комитетами, стабильной становилась финансовая база газеты. Не прошло и месяца со дня выхода первого номера, а газета, издававшаяся вначале лишь два раза в неделю тиражом в четыре тысячи экземпляров, становится ежедневной, тираж ее возрастает до пяти тысяч.

Авантюра редактора

Скоро «Борьба» стала самой популярной и влиятельной газетой среди трудящихся. О силе влияния свидетельствуют письма солдат, напечатанные в «Борьбе». В одном из них сообщалось: «Товарищ редактор! Сегодня мы имели счастье получить Ваш дорогой подарок (пять номеров Вашей газеты «Борьба»). Со столбцов ее мы услышали смелый голос, зовущий нас на борьбу с капиталистами и империалистами всего мира... Желаем успеха вам, товарищи большевики, в продолжении и успешном окончании начатой борьбы за мир и богатство всех народов.. Мы уверены, что вы выйдете победителями из этой борьбы...»

Рост влияния и авторитета «Борьбы» среди широких масс вызвал озлобленную реакцию среди всех прочих партий и организаций Царицына – монархистов, эсеров, буржуазных Временных исполнительных комитетов. Обостренную зависть и вражду вызвали успехи большевистского органа печати особенно среди бывших сотоварищей по РСДРП – меньшевиков. В июне 1917 года, в момент наивысшего накала политической борьбы в нашем городе, меньшевики начали издавать свою собственную газету, демагогически назвав ее «Рабочая мысль».

Добившись единовластия, диктатура буржуазии пыталась довести до конца свой план ликвидации революции и восстановления в России монархии. Так, по распоряжению военного министра Керенского 26 июля в Царицын из Саратова прибыл карательный отряд «для водворения революционного порядка».

И тут редактор газеты В. В. Сергеев допустил серьезную политическую ошибку. Не поставив в известность редколлегию, он в передовице призвал рабочих и солдат Царицына к немедленному вооруженному восстанию...

И «Борьбу» закрыли (к этому моменту вышли 34 ее номера). Возобновила выход газета только после победы Октябрьской революции.