Как Сталин из Царицына с Лениным общался

Телеграфный аппарат системы Юза, по которому Сталин из Царицына вел секретные переговоры с Лениным, сегодня может увидеть каждый желающий – экспонат выставлен в Волгоградском мемориально-историческом музее. Посетители редко проходят мимо. Странный аппарат, который нашим современникам может показаться похожим на адскую смесь пианино с катушечным магнитофоном, неизменно привлекает внимание. Свидетелем каких событий является этот аппарат, расскажет научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга КУЛЬКИНА.

Телеграф для связи с Москвой

Легендарный телеграфный аппарат Юза № 2573 с октября 1905 года работал в Царицынской почтово-телеграфной конторе, которая находилась на углу улиц Воронежской и Анастасийской в доме Мишнина. А с 1 июня по 25 августа 1918 года находился в здании, принадлежавшем до революции купцу Воронину, на улице Московской, где в то время размещался Военный совет Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

По телеграфу в войска Красной Армии под Царицыном поступали различные приказы и распоряжения командования, а в Москву передавались сообщения о положении дел под Царицыном.

Пользовался телеграфом и находившийся в то время в Царицыне Иосиф Сталин. Один из первых царицынских связистов, работавших на аппарате Юза, Петр Николаевич Сахаров в своих воспоминаниях писал, что с помощью этого аппарата передавались телеграммы в Кремль Владимиру Ленину, а также принимались обратно: «Сталин обычно в 11 часов дня приходил и садился к сортировочному столику в аппаратной.

Здесь же собирались командиры прибывающих отрядов». Затем Сталин отдавал распоряжения, заказывал разговоры с частями, где были телеграфные аппараты. А в ночное время он вел переговоры с Москвой. По этому телеграфному аппарату Юза велись переговоры Сталина с Лениным по вопросам продовольствия, а Яков Свердлов решал вопросы промышленности и народного хозяйства с местными партийными работниками. С июля 1918 года по этому аппарату получали директивы, оперативные сводки, разведданные.

Первая модификация аппарата Юза была разработана американским профессором музыки Дэвидом Юзом в 1855 году. Это был настоящий прорыв. Новый прибор передавал сообщения с помощью букв, цифр и других знаков, в отличие от распространенного в то время телеграфного аппарата Морзе, что значительно сокращало время обработки принятых телеграфных сообщений.

Через 10 лет, в 1865 году, русское правительство пригласило Юза для руководства установкой и подготовкой операторов-юзистов в Россию. Буквопечатающий телеграфный аппарат профессора Юза был установлен на линии Москва – Санкт-Петербург.

Работоспособность аппарата Юза составляла 10 800 знаков в час. Дальность передачи – 600–800 км. Широкое распространение эти аппараты получили не только в столице, но и во многих других городах, в том числе и в Царицыне.

Белым аппарат Юза не достался

Телеграфный аппарат Юза № 2573 сыграл значительную роль в сражении за Царицын во время Гражданской войны. В 1918 году по нему поддерживалась связь местных красноармейцев со штабом Южного фронта в городе Козлове. Командарм 10-й Красной армии Климент Ворошилов вел оживленные переговоры с высшим военным командованием республики. Другой видный партийный деятель, Серго Орджоникидзе, вел переговоры с руководством 11-й Красной Армии, находящейся в Астрахани.

Перед приходом в Царицын армии Врангеля телеграфный аппарат Юза как крайне ценный предмет был эвакуирован в село Погромное за Волг у , а затем перенесен в Рахинку. После окончания Гражданской войны аппарат перевезли обратно в наш город для работы в царицынской почтово-телеграфной конторе.

В Урюпинск и обратно

В 20–30 годы прошлого века достижения народного хозяйства стремительно проникали в провинцию. В 1929 году телеграфный аппарат Юза перевезли из Сталинграда в Урюпинск, где он много лет использовался для прямой связи с краевым центром. Но технический прогресс не стоит на месте. С внедрением более совершенных средств связи телеграфный аппарат Юза был снят с эксплуатации и отправлен на хранение на склад. А в 1949 году уникальный прибор затребован в Сталинград для экспонирования в музее обороны Царицына – Сталинграда имени тов. Сталина.

Сейчас, уже в экспозиции Мемориально-исторического музея, этот свидетель грозных событий Гражданской войны занимает почетное место, привлекая внимание посетителей.

DNG