Как стирали вещи в СССР

  • бердникова
  • салаева
  • югай
Автоматическая стиральная машина давно уже не роскошь. Миллионы женщин по всему миру проголосуют за то, чтобы внести этот чудо-агрегат в ряд наиболее полезных изобретений человечества. И в первых рядах голосующих будут те, кому довелось познать все «прелести» ручной стирки… Наши читательницы вспоминают, как им во времена СССР приходилось заниматься стиркой.

Чистота ручной работы

Лариса Бердникова:

– Лучшим моющим средством для изделий из любых тканей долгое время считалось хозяйственное мыло. Его стругали на терке, сыпали в горячую воду и погружали туда постельное белье – замачивать. Полежит пару часиков, и можно приступать к стирке. Очень выручала на этом этапе стиральная доска – ребристая металлическая поверхность, заключенная в деревянную рамку.

Второй фазой было кипячение. А как же! Считалось, без него постельное белье не приобретало необходимой чистоты и белизны. На плиту водружались здоровущие оцинкованные баки, куда заливалась вода, засыпалась стиральная сода и то же самое хозяйственное мыло (до появления стиральных порошков) и укладывались простынки, пододеяльники, наволочки, школьные белые фартучки, тюлевые шторы и накидушки на подушки, пеленки и пр., и пр. Окна потеют, по всей квартире ползет специфический «аромат»… Вспомнить страшно!

После кипячения белье следовало прополоскать в холодной воде, чтобы удалить мыло. Горожанки с этой целью использовали ванны, жительницы сел и деревень – открытые водоемы. Руки мерзли, кожа на них становилась жесткой и некрасивой. Да и суставчики холоду не радовались, выходя из строя задолго до возрастной нормы.

Белое, хрустящее

Светлана Югай:

– У моей бабушки, помню, был специальный мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, где была насыпана сухая синька. Бабушка опускала мешочек в ванну и болтала его там, пока вода не достигала нужного оттенка. Кстати говоря, концентрированным раствором этой самой синьки мы подкрашивали джинсы. Потом оказалось, что интуиция нас не подвела: эта недорогая краска и была тем самым «индиго», которым на фабриках красят фирменный коттон!

Гордостью хозяек было постельное белье не только кипенно-белое (кстати, постельное белье было в те времена исключительно белого цвета), но и хрустящее от крахмала. Крахмал можно было купить в магазине, но некоторые гражданки готовили его самостоятельно. Немного позднее стали выпускать СМС – синтетические моющие средства. Потом появились порошки «Астра», «Эра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и пр. Почти все они были рассчитаны на то, что будут использоваться для кипячения белья. СМС с биодобавками, с помощью которых можно стирать и в прохладной воде, изобрели значительно позже.

А еще были стиральные пасты, продававшиеся в пузатеньких непрозрачных баночках из пластика. Особенно запомнилась паста под названием «Малыш»: пеленки она отстирывала очень добросовестно и не вызывала отрицательных последствий для детей в виде аллергии. Правда, пахла она не духами, а обычным детским мылом…

От простого к сложному

Тамара Салаева:

– Хорошо помню, как в нашей семье появилась стиральная машинка. К подъезду подъехал грузовик, в кузове которого стояла конструкция из деревянных брусьев. Дома машинку освободили от упаковки и поставили в ванну. Запускали ее пару раз в месяц, когда скапливалось много белья. Агрегат утробно рычал, иногда выплескивая на пол пену. Выстиранное белье отжимали с помощью валиков (их прикручивали к агрегату), а вот полоскать приходилось вручную.

Машинка исправно служила больше 30 лет и была удалена из дома только потому, что на смену ей пришла более совершенная – «Сибирь» с центрифугой. Она умела и стирать, и отжимать белье. Не скрою, как и большинство советских граждан, я мечтала иметь «Вятку-автомат». Увы, надежная и современная машина была в то время большим дефицитом…

Кстати

Первая в СССР автоматическая стиральная машина «Волга-10» была создана еще в начале 1970-х годов на Чебоксарском заводе им. В. И. Чапаева. В 1975–1976 годах было выпущено несколько тысяч этих машин. Однако в стране не было жилья с электрической разводкой требуемой мощности, из-за чего машинка не пользовалась большим покупательским спросом. В 1977 году она была снята с производства.

DNG

Поделиться в соцсетях