Как сварить вкусный кофе

В России традиция пить хороший кофе появилась сравнительно недавно: люди стали посещать кофейни, брать кофе на вынос, стала популярна сама культура потребления кофе

Бариста – специалисты по приготовлению кофе знают немало замечательных рецептов кофеварения, которыми делятся с читателями «ВП».

Существует множество способов приготовления кофе. Каждый рецепт отличается по вкусовым свойствам и консистенции, – рассказывает профессиональный бариста и обучающий тренер Анна Свищева. – Особенность напитков, приготовленных без использования экспресс-машины, в том, что они пьются в чистом виде. То есть без сахара, молока и прочих добавок.

Кофе следует заваривать при температуре воды 90 градусов. Время заваривания – порядка трех-четырех минут. После этого необходимо отделить напиток от кофейных частиц. Если этого не сделать, кофейные зерна продолжат отдавать уже негативные вкусовые качества и в результате будут ощущаться сухость и горечь во рту.

Самым простым способом приготовления кофе в домашних условиях считается заваривание молотых зерен в турке или чашке, а также заваривание во френч-прессе и аэропрессе. Более продвинутые кофеманы используют специальные приспособления – воронки Харио v60, кофеварки кемекс, гейзерные кофеварки и сифоны.

В турке

– Для заваривания кофе в турке рекомендуется использовать холодную воду. Насыпаете кофе, добавляете сахар по вкусу и ставите на газ. Не стоит дожидаться кипения, пенка поднимается, и этого достаточно. Если кофе закипит, вкус его станет горьким, а консистенция водянистой, – рекомендует Анна Свищева.

френч-пресс

Заваривание кофе во френч-прессе считается одним из самых популярных во всем мире. В кофейнике используется специальный металлический фильтр для разделения и изоляции молотого кофе от напитка. Рекомендуется перед завариванием перемешать мешалкой, чтобы кофе заваривался равномерно. Через три-четыре минуты заваривания нужно опустить металлический фильтр, и если вы не собираетесь пить кофе сразу, стоит извлечь кофейные частицы или перелить кофе в другой сосуд.

Аэропресс

Немного похож на френч-пресс и внешне, и по способу заваривания, но главное отличие в том, что в аэропрессе кофе заваривается быстрее благодаря использованию фильтра. Также аэропресс позволяет получить различные вкусы и ароматы напитка.

воронка харио v60

Можно заваривать кофе, используя специальную воронку. Ее угол в 60 градусов позволяет задавать направление воды по спирали благодаря зазубринам, кофе и вода контактируют друг с другом чуть дольше, поэтому получается более плотный вкус напитка.

кемекс

К альтернативным способам приготовления кофе относится метод заваривания в стеклянной колбе – кемексе. Его придумал химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Питер любил кофе, но ему не нравилась горечь напитка, поэтому он придумал способ, в котором вода постепенно просачивается через кофе, тем самым насыщаясь кислородом. В верхнюю часть колбы закладывается бумажный фильтр, засыпается кофе и медленно заливается горячей водой, тем самым происходит декантация напитка.

сифон

Одним из самых эффектных способов приготовления кофе является заваривание в сифоне. Метод был придуман в XIX веке, также этот способ называют вакуумным. В нижнюю колбу заливается вода, лампа нагревается, и вода выталкивается в верхнюю колбу, где начинает взаимодействовать с кофе. Некоторые профессионалы считают, что именно такой способ позволяет кофе полностью раскрыть свой вкус.

четыре главных правила:

1не стоит доводить воду до кипения, существует понятие «шум ветра в соснах», когда мы слышим звук закипания воды, но до бурления не доводим;

2используйте разный помол кофе в зависимости от того, какой напиток хотите получить;

3следите за временем заваривания кофе;

4обзаведитесь хорошей кофемолкой и используйте ее перед каждым завариванием кофе. Зерна, помолотые месяц назад, теряют свои вкусовые качества.

Справка ВП

Самый потребляемый кофейный напиток в мире – капучино. Готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.

Кофе выращивается в более чем 60 странах, среди которых Колумбия, Эфиопия, Индонезия, Мексика, Индия. Главными же производителями и экспортерами кофе в мире являются Вьетнам и Бразилия, на их долю выпадает не менее половины всего мирового экспорта.

Фото Кирилл Брага