Как уберечься от чужого ремонта?

Более полугода волгоградец пытается получить компенсацию за причиненные соседом убытки

Нет более типичной для соседского конфликта ситуации, чем когда один заливает другого. Но случай 80?летнего волгоградца Александра Аликова рядовым никак не назовешь.

Кипяток из стены

Успокоительные таблетки на столе и гора документов из разных инстанций рядом – это первое, что бросается в глаза в квартире проживающего в Центральном районе Волгограда пенсионера. Его проблемы начались погожим майским днем, когда из ванной водопадом в квартиру стала литься горячая вода. Перепуганный насмерть пенсионер успел выбежать из квартиры и позвонить в аварийную службу.

– Не представляю, а если бы я в тот момент там находился? – говорит Аликов. – Я бы сварился заживо!

Причина была в повреждении общедомового стояка, которое, как выяснилось, нанес сосед.

– Он менял металлическую трубу на пластиковую в своей квартире, – рассказывает адвокат Аликова Антон Сычугов. – В тот момент, когда он укреплял ее на остатках общедомовой трубы, она повернулась вокруг своей оси и произошло повреждение. Сосед Аликова делал ремонт незаконно, без соответствующего согласования с жилищной компанией, без проекта и согласования с соседями. А такое разрешение необходимо, поскольку подобный ремонт затрагивает общедомовые коммуникации.

После затопления

Последствия были плачевными: вздыбился пол, покореженный линолеум пришлось заменить, стали отходить обои, разбухли дверные косяки и часть мебели. И главная опасность была в поврежденной трубе. Соседи предложили компенсировать затраты в размере 12 тыс. рублей.

– Я сразу обратился в бюро независимой экспертизы, где мне назначили другую сумму – 44 тысячи, – говорит Аликов. – И, кроме того, я считаю, что этот стресс сильно повлиял на мое здоровье, и имею право на компенсацию морального вреда.

Теперь пенсионер обивает пороги судебных инстанций, где, как известно, любая претензия требует документального подтверждения. А его соседи почти в прямом смысле слова пытаются выйти сухими из воды.

– Ремонт по замене стояков – это не банальная замена труб, – пояснили «ВП» в региональной инспекции Госжилнадзора. – Он требует профессионального участия и специального оборудования. Поэтому целесообразнее поручить ее людям, имеющим опыт и соответствующие разрешения.

Стояк – это водная артерия дома, часть его жизнеобеспечения, и самодеятельность здесь чревата большими финансовыми потерями.

– Поэтому и существует процедура документального оформления такого рода ремонтов, – говорит самый авторитетный волгоградский эксперт в жилищно-коммунальном хозяйстве Олег Капустин. – С нарушителя в этом случае взыскивается штраф, и еще он терпит большие убытки в связи с ремонтом квартир пострадавших соседей. Компенсацию может определить и независимая экспертиза. В данном случае Аликов может отстоять свое право через суд.