Как укротить металл

Заслуженный металлург доволен своей биографией. Сожалеет лишь об одном – что профессия рабочего сегодня не так престижна и почетна среди молодежи, как раньше: «Я согласен с Владимиром Путиным – средний класс должен пополняться за счет рабочих, инженеров, учителей».

Будучи школьником, Александр Смольянинов в кинотеатре в ДК Ленина увидел киножурнал. Один из видеороликов был посвящен прокатчикам металла, с тех пор было решено: идти только в металлурги.

– После школы мне пришлось сразу идти работать, – рассказывает Александр Смольянинов. – Хотел поступать в политехнический институт. Сдал два экзамена, но тут же забрал документы и устроился учеником электросварщика на Тракторный завод. Ситуация в семье была тяжелая, и нужно было зарабатывать на хлеб насущный. Однако уже через год я был призван в армию. Отслужил 4 года на Северном флоте, в Заполярье.

После службы в армии молодой человек вернулся в Сталинград и наконец осуществил заветную мечту – устроился на завод «Красный Октябрь». Параллельно учился в металлургическом техникуме. Всю свою жизнь он посвятил родному заводу, о чем не жалеет ни секунды. Прошел путь от рабочего до старшего мастера сортопрокатного цеха, где и работает по сегодняшний день. В 2013 году их отношениям с заводом будет уже полвека.

Для Александра Смольянинова завод «Красный Октябрь» стал вторым домом. Он жизни своей не представляет без родного производства.

– Жаль, что сейчас у современной молодежи отношение к рабочим специальностям совсем не то, что в былые времена, – вздыхает ветеран труда.

За свой честный и ратный труд он был награжден разными медалями и орденами. Имеет звание «Почетный металлург», «Заслуженный металлург России», награжден тремя орденами «Трудовой Славы» III, II и I степеней, а это значит, что он приравнен к Героям Социалистического Труда. Кроме того, Александр Смольянинов всегда занимался общественной деятельностью, сегодня же он вошел в состав регионального штаба Общероссийского народного фронта.

– Я часто вспоминаю 70-е годы, для меня это лучшее время, мы были одной единой командой, вместе добивались высоких показателей работы, строили дружный коллектив, – рассказывает Смольянинов. – Меня многие спрашивают, в чем секрет нашего успеха, ведь команда не раз удостаивалась самых высоких наград. Могу сказать одно: мы гордились своим делом и ко всему подходили творчески.

Сколько раз бывало, что металл никак не хочет поддаваться. Но когда удается его побороть – вот это настоящая радость. И, конечно, само осознание, что результаты твоего труда применяются в авиационной, военной промышленности, в кораблестроении и др. областях, – это многого стоит.

По мнению заслуженного металлурга, сейчас престиж рабочей профессии снижен. Молодежь не задерживается на заводе.

– В своей недавней авторской статье премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин справедливо отметил важность формирующегося в России среднего класса, – рассуждает Александр Смольянинов. – Это люди с доходами, которые позволяют выбирать – потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится. Я считаю, что средний класс сегодня должен пополняться в первую очередь за счет высококвалифицированных специалистов, инженеров высокого уровня, рабочих. Это действительно будет основа сильного государства. Все это должно происходить в условиях стабильности и справедливости.

В связи со вступлением России в ВТО многие эксперты высказали предположение, что отечественная металлургическая отрасль должна выиграть после открытия торговых границ и снятия ограничений. Но как будет в реальности – покажет время. А пока, считает Александр Смольянинов, нужно наращивать конкурентные преимущества, работать над модернизацией производства и обязательно привлекать молодые перспективные кадры.