Как урюпинскую козу к Малахову возили

Не 31 декабря, а 19 февраля, то есть вчера, китайцы и миллионы людей во всем мире отметили первый день китайского нового 2015 года, встретили тот самый год Козы . С особой надеждой ждут «козий год» конечно же в Урюпинске.

Когда-то, много лет назад, зловредный «Голос Америки» обозвал Урюпинск «козьим городком». А урюпинцы взяли и не обиделись. А чего обижаться, когда коз в городе в те годы действительно было больше, чем людей. На каждого жителя приходилось по две и почти все – пуховые!

Козий пух в Урюпинске знатный. По качеству тот же оренбургский близко к нему не стоит. Почему – загадка. Возможно, потому, что в меню местных козочек все разнотравье – луговое, лесное, степное. Закудрявишься от вкусноты такой! И от жизни райской. Потому что козам в Урюпинске – рай земной. Они здесь почти то же самое, что коровы в Индии, только важнее. В Индии конкурсов коровьей красоты не устраивают, памятники им не ставят и музеи в их честь не открывают. А в «столице российской провинции» для коз – пожалуйста!

А все потому, что пуховый промысел для этого города уже не одно десятилетие является основным бизнесом. В Урюпинске, по непроверенным данным, вяжет почти 70% населения. Остальные 30% тоже вяжут, но не афишируют. Так что коза для Урюпинска – и кормилица, и главная работодательница. История свидетельствует, что только во время Великой Отечественной урюпинцы вязали свои пуховые изделия бесплатно, отправляя их «для фронта, для победы». А все остальные годы пуховый бизнес был для них, местных, отличной прибавкой к пенсии и к зарплате. Так кому же, спрашивается, памятник в Урюпинске ставить? Именно козе!

Кормилица в граните

Идея эта пришла в голову Валерию Сушко, который в конце 90-х годов возглавлял мэрию Урюпинска. Это сейчас каких только памятников в российских городах не наклепали – начиная от памятника букве Ё. А в те годы даже сама идея памятника козе многим местным жителям казалась крамольной. Сколько здоровья и нервов потратил Валерий Павлович, чтобы преодолеть непонимание земляков, – разговор отдельный. Даже совет старейшин специально собирали, чтобы решить: не опозорится ли город с таким произведением искусства?

Зато сейчас коза в граните – достойная альтернатива «официальным» урюпинским памятникам. Именно так – в граните! Как сообщили в местном Музее козы, создан памятник из серебристого запорожского гранита. Основательная коза получилась – 8 тонн! Получилась она, кстати, у волгоградских скульпторов – Виктора Фетисова и Олега Дедова, которые работали над памятником почти три месяца. Владельцы частных подворий в Урюпинске до сих пор спорят, чья именно коза была им натурщицей. На самом же деле, как рассказал Валерий Сушко, создавали скульпторы памятник по фотографиям урюпинских коз, так что образ получился собирательным. А вот прототипом козленка стал реальный козленок Николая Фуныгина, тогдашнего директора Урюпинского маслоэкстракционного завода.

Настоящие дебаты велись в городе и по поводу того, где установить гранитную козу. Первоначально была идея поставить ее на въезде. Однако «консилиум» директоров школ порекомендовал властям тихий уголок в центре рядом со старинной аптекой. На том и порешили. Очень быстро «сарафанное радио» разнесло весть о том, что в Урюпинске появился необычный памятник, и туда рванул народ со страшной силой. Делая крюк, заезжали посмотреть на козу все, кто ехал по московской трассе, включая дальнобойщиков. Тогда же и традиция появилась: мол, потрешь козе нос – и привалит тебе счастье. А поскольку терли часто, сегодня у серенькой козочки нос почти черный стал.

Но и дальше со светлым образом козы проходили метаморфозы. Трижды горожане замечали, что по утрам у нее исчезали рога, и били по этому поводу нешуточную тревогу. А вскоре выяснилось, что «злоумышленниками» оказались… милиционеры, охранявшие памятник. Козьи рога, сделанные из металла, были прикреплены ненадежно, и стражи порядка не без основания опасались, что их кто-нибудь скрутит «на сувенир». Поэтому они сами снимали рога на ночь, а утром прикручивали обратно. Сегодня рога намертво прикреплены к гранитной козьей голове – не оторвешь.

"Фабрика звезд" по-урюпински

Но на этом приключения главной урюпинской козы не закончились. Известный московский тележурналист Андрей Малахов в своей тогда «Большой стирке» решил рассказать о необычных российских памятниках, и в мэрию Урюпинска прилетело приглашение на съемки в Останкино. С просьбой привезти с собой и козу. Живую. И вот несколько урюпинцев, в том числе заместитель мэра по связям с политическими партиями и общественностью Тамара Горнякова, были откомандированы в Москву с архиважной задачей – раскручивать новый бренд «столицы российской провинции».

Козу породы донская серебристая им предоставило одно из коллективных хозяйств района. Выбрали самую симпатичную, самую спокойную и самую маленькую. Размер имел значение, поскольку везли козу, как королеву, – на «Волге» мэрии.

– Мы очень переживали, чтобы коза нормально перенесла длинную дорогу, – смеясь, вспоминает Тамара Георгиевна. – Постелили ей коврик на полу, взяли воду и большую сумку с сеном. Часто останавливались и выгуливали козу, чтобы ее не укачало, терли ее снегом, чтобы приехала в «товарном виде». И коза не подвела! Почти десять часов она спокойно спала у меня в ногах и в Останкино приехала в отличном настроении. Только на съемках пришлось за нее покраснеть. Шла она гордо под софитами, а за ней тянулась дорожка из козьих «орешков». Но Малахову это даже понравилось. «Не убирайте! – скомандовал он. – Это к прибыли!».

Так безымянная колхозная козочка стала «звездой экрана». Назад ее урюпинцы не повезли – попросили телевизионщиков подыскать ей место жительства в каком-нибудь «живом уголке». И действительно ее, мелкую и рогатую, команда Малахова отправила в подмосковный детский дом, где она еще много лет радовала детвору. И сам Малахов без презента не остался: ему вручили пуховые носки и пуховые бикини, связанные урюпинскими мастерицами.

Показали тот сюжет по телевидению ровно 12 лет назад, в год Козы, 19 февраля.

Если мы заболеем, к врачам обращаться не станем!

Урюпинские пенсионеры Валентин и Валентина Разливаевы – семейство уникальное. Коз они держат 20 лет, и практически все их питомцы имеют дипломы за участие в козьих конкурсах красоты. Двенадцать дипломов! Настоящим любимцем публики был разливаевский козел Федя. Ему постоянно доставались призы зрительских симпатий. Козел был большим франтом. Какие только наряды для него не шила хозяйка – и казачьи штаны с лампасами и фуражкой, и спортивные трусы – во всем круторогий Федор был элегантен, как рояль. А еще – верный и преданный. Собака не нужна, если рядом Федя. Он за хозяином ходил везде – и в магазин, и на праздничный салют. Случалось, уходил Валентин Иванович из дома огородами, хоронясь, чтобы только козел его не заметил и следом не пошел.

А что памятник козе в Урюпинске поставили – правильно, говорит Валентин Иванович:

– От нее ведь не только пух, но и молоко очень пользительное. Мою Валентину Петровну козы, можно сказать, на ноги поставили. У нее большая проблема с пищеварением была, таблетки горстями глотала. А как начала пить молоко козье – куда болячка и делась…

В общем, коз в Урюпинске обожают, уважают и новый «козий год» встречают весьма креативно. Раиса Казимирова, которая с другими мастерицами вязала пуховый подарок Малахову, для гранитной козы обновку приготовила – кокетливую пуховую шляпку с полями, а для ее «побратима»-памятника козлу в Твери – пуховой картуз с красным пуховым же цветком.

– Будут и другие сюрпризы! – обещает глава городского округа Элла Чермашенцева, у которой, кстати, в рабочем кабинете целая коллекция рукотворных козочек, сделанных урюпинскими ребятишками. – На День города возобновим проведение конкурса «Мисс козочка», будут и другие интересные конкурсы, связанные с козьей тематикой. Планируем наладить отношения с регионами, которые имеют в своей истории козу в том или ином варианте – с той же Тверью, например. В общем, Урюпинск в этом году всех обязательно удивит. Год Козы – наш год! Да, все сегодня непросто. Но коза всегда выручала урюпинцев в самые сложные моменты. Думаю, и сейчас она нас тоже выручит. По крайней мере, мы все для этого сделаем!

Так что бросайте все – и приезжайте в Урюпинск! Козы вас ждут! А что касается прогнозов на 2015 год, то, по мнению урюпинцев, он будет прибыльным и совсем не скучным. Как сама коза.

DNG