Как в Царицыне ловили Красный летучий отряд

  • Как в Царицыне ловили Красный летучий отряд
  • Как в Царицыне ловили Красный летучий отряд
  • Как в Царицыне ловили Красный летучий отряд
  • Как в Царицыне ловили Красный летучий отряд
  • Как в Царицыне ловили Красный летучий отряд
Об этом, а также о заговоре против советской власти рассказывала главная газета региона в 1918 году

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных вековому юбилею нашей газеты. Листая старые страницы предшественницы «Волгоградской правды», убеждаешься, что старые газеты – это своего рода «машина времени». Не только в статьях, но и в, например, объявлениях «о конкурсе среди читателей на рецепт съедобного хлеба не из муки», можно увидеть, как жили люди 100 лет назад. В прошлое нашего края отправилась Ольга Поплавская.

Купцы платили советский заем

В одном из первых номеров «Борьбы» (напоминаем: таким было первое название «Волгоградской правды». – Прим. ред.) в 1917 году была опубликована критическая статья «Заем «Свободы» о том, как Временное правительство в добровольно-принудительном порядке взяло у населения деньги на ведение боевых действий во время Первой мировой:

«В данный момент война обходится нам, считая одну Россию, в 54 млн рублей в день, а если учесть, что миллионы молодых здоровых людей, лучший сок и цвет страны, оторваны от производительного труда, то цифра эта должна почти удвоиться…»

Но уже в 1918?м, когда власть в Царицыне перешла в руки большевиков, та же газета «Борьба», № 147 от 29 июня, публикует заметку: «По сбору обложения на принудительный советский заем»: «Нижепоименованные лица обязаны сдать взнос, в противном случае деньги будут в трехдневный срок принудительно взысканы с надбавкой в 5000 рублей…»

В списке обложенных «данью» – известные в Царицыне купцы-меценаты: Лапшин, Миллер, Нобель, Шлыков…

Темные силы нас злобно гнетут

Неудивительно, что порядки, вводимые большевиками, многим в Царицыне не нравятся. В 1918 году «Борьба» несколько раз пишет о попытках поднять вооруженные восстания и скинуть власть советов в городе. А в это время, в мае-июне 1918 года, осуществляется третья попытка Деникина и Краснова сломать оборону Царицына и открыть дорогу на Москву.

«Борьба» призывает жителей города: «Царицын и ваши завоевания в опасности. Соберите все свои силы и смело вступайте в бой с врагом. Все за винтовку!»

А в номере от 21 июня на первой странице публикуется приказ военного комиссариата Царицынского Совдепа – «Темные силы пытаются использовать тревогу в городе и поднять мятеж»:

«В целях подавления всякой контрреволюции Чрезвычайное собрание постановляет: Объявить город на военном положении, арестовать и разоружить всех явных и темных бандитов и контрреволюционеров.

…Партии меньшевиков и правых эсеров объявить предательскими. Исполнительному комитету вменяется в обязанность принять все вытекающие отсюда меры.

...Контрреволюционные партии должны быть задушены!»

Однако вооруженные мятежи в центре Царицына все?таки происходят. Один из них описан в «Деле о заговоре против советской власти в Царицыне» – статья опубликована в «Борьбе» 4 сентября 1918 года.

Когда заговорщиков повели расстреливать, они взялись за руки и выкрикнули: «Свободу Царицыну!»

Контрибуция и армянская мафия

Публикует «Борьба» 26 июня и любопытный материал народного комиссара по делам национальностей. Им был тогда Иосиф Сталин. Вот этот текст:

«До меня дошли сведения, что функционирующий в Царицыне «Комитет армянского национального Совета» и «Комиссариат по делам армянской национальности» систематически обкладывают принудительным налогом армян города Царицына, ссылаясь на «декрет Наркома Сталина от 16 марта».

…Довожу до сведения граждан, что никакого декрета о контрибуции Сталин не издавал и издать не мог…»

И подпись под заметкой: народный комиссар по делам национальностей Сталин, секретарь Народного Комиссариата Аллилуев.

Дело о Красном летучем отряде

В номере от 9 июля с продолжением в следующих номерах «Борьбы» публикуется обвинительный акт Революционного трибунала по делу о Красном летучем отряде. Посланный на сбор фуража для Красной армии этот отряд наделал в нашем крае столько шума, что обеспечил немалый приток казаков из станиц и даже простой бедноты в ряды Белого движения. Ловить и арестовывать Красный летучий отряд по нашим степям пришлось красному комиссару Тулаку, чье имя носит микрорайон в Волгограде.

Вот лишь несколько выдержек из обвинительного акта о делах Красного летучего отряда под командованием комиссара Сергеева:

«В станице Карповской заведующий питательным пунктом Красного летучего отряда Георгий Стан требовал от местного священника 25 000 рублей, в противном случае угрожал расстрелять его и его сына. В станице Пятиизбянской история с вымогательством 25 000 рублей со священника повторилась. Кроме того, станица Пятиизбянская была обстреляна Красным летучим отрядом из орудий. Повреждены церковь, крыши домов, погиб скот…»

В станице Чирской Георгий Стан изнасиловал девицу и похитил серебряную дарохранительницу из местной церкви. Но, как ни странно, именно этому мерзавцу удалось как?то оправдаться перед солдатами, которые пришли судить их всех трибуналом: они «простили и отпустили его».

А командиров Красного летучего отряда расстреляли по требованию Революционного трибунала.

Как в Царицыне бушевала холера…

Добавляет тревог горожанам эпидемия холеры, пожаловавшая в Царицын. Вот письмо в редакцию от рабочего И. П. Кистанова:

«...Как только приедешь в Царицын, везде в глаза бросаются надписи: «Не пейте сырой воды!» с добавлением «в городе зарегистрированы несколько холерных заболеваний со смертельным исходом»

...Иной раз думаешь: пойду, напьюсь отварной воды. Но на Сарептской дамбе такие объявления опубликованы только для шутки, т. к. там и родниковой воды не найдешь днем с огнем. Рабочему же постоянно приходится пить воду, в которой кишат так называемые водяные вши.

...Поэтому не мешало бы обратить на это внимание нашему Центральному Правлению союза «Грузолес» и избавить несколько сот рабочих от этой заразной воды, а не красоваться одними вывесками...»

Однако, судя по всему, к дельному совету рабочего не прислушались. И вскоре уже Главное санитарное бюро Царицына публикует в «Борьбе» правила профилактики холеры и адреса больниц, куда свозить заболевших и умерших от холеры.

…и кто убил Ермана

Из-за неспокойной обстановки царицынская милиция переходит на военное положение. Приказ об этом также публикует газета «Борьба».

Однако стражам порядка не удается предотвратить преступление. В номере от 19 июля выходит заметка: «Убийство Ермана».

Яков Ерман, напомним, был известным революционером в Царицыне и одним из самых активных корреспондентов газеты «Борьба».

Застрелили Ермана случайной пулей. Он пытался разнять драку девяти вооруженных людей, возникшую стихийно на пароходе между Камышином и Саратовом. Тяжелораненого Якова Ермана доставили в больницу Камышина, где он и скончался от потери крови. Невеста Ермана, узнав о его гибели, попыталась броситься в Волгу в Царицыне. Но ее удержали. Тогда девушка пыталась застрелиться из пистолета. Но и пистолет у нее отняли.

Следующий номер «Борьбы» почти весь посвящен похоронам Ермана и словам прощания с революционером, которые прислали многие трудовые коллективы города.

Поделиться в соцсетях