Как в Волгограде испытывают мебель на прочность

Корреспондент «ВП» побывала в специальной лаборатории. Все, конечно, слышали про летчиков-испытателей, про водителей-испытателей. Но мало кто знает, что существуют и испытатели мебели. И работа их, поверьте, не менее ответственная, чем у летчиков. Чтобы, купив шкаф, вы не понесли моральные и материальные потери, чтобы книжная полка не свалилась на голову, стул не подвернул под вами ножку, а кровать не развалилась в самый ответственный момент, когда вы помогаете государству решать демографическую проблему, эти самые испытатели и нужны.

Условия, приближенные к боевым

По стране испытателей мебели совсем немного, а в Волгоградской области вообще один. Зовут его Геннадий Поступаев, и он является ведущим инженером-лаборантом единственной в регионе испытательной лаборатории для мебели.

Создана лаборатория при Волгоградском центре стандартизации и метрологии еще в 1995 году. Дело в том, что мебель – один из очень немногих товаров на российском потребительском рынке, при производстве которых до сих пор требуется ГОСТ. До недавнего времени существовала обязательная сертификация мебели, а чтобы получить сертификат, мебель должна была обязательно пройти испытания на многие параметры по методикам, также утвержденным ГОСТом. Сейчас обязательную сертификацию отменили – она стала добровольной. Однако введено обязательное декларирование изготовления мебели. По закону без декларации изготовитель мебели не может ее продать, а без испытаний не получишь декларацию. Так что испытательная лаборатория по-прежнему востребована, и Геннадий Геннадьевич без работы не сидит – большинство местных производителей мебели привозят ему свои изделия на испытания. А их сегодня в регионе, по самым скромным подсчетам, несколько десятков.

В эту самую лабораторию я и заявилась.

– Хочу, – говорю, – Геннадий Геннадьевич, с вами работать!

– Мебель таскать? – уточнил он и осмотрел меня скептически. Девушка я, конечно, не субтильная, но большой мышечной массой похвалиться не могу.

– Таскать не хотелось бы, – заюлила я. – Но, может, вам нужны испытатели диванов или кроватей? Согласна лежать в разных позах и переворачиваться в определенном ритме. Могу лежать не одна.

– Ну нет, – смеется Поступаев, – так мы мебель не испытываем. У нас условия, приближенные к боевым! По ГОСТу методы испытаний мебели должны быть разрушающие. Иногда после испытаний производитель того же дивана получает обратно кучу железок и тряпочек. Вы сможете диван до такого состояния довести? Вот то-то и оно!..

Справедливости ради надо сказать, что не только я, совсем нехилый Геннадий Геннадьевич вручную так разбомбить диван тоже не сможет. Но существуют специальные приспособления, которые оставляют от мебели рожки да ножки. И таких приспособлений в лаборатории множество. Есть, например, такая штуковина, которая в автоматическом режиме открывает и закрывает дверки шкафа. И делает это 20 тыс. раз! У любого человека руки отвалятся после такого «испытания», а штуковине хоть бы хны. Другой прибор выдвигает и задвигает ящики, куда помещены мешки с песком – и тоже 20 тыс. раз. А если шкаф или тумбочка предназначены для использования в офисе, то количество циклов увеличивается в два раза! Не выдерживает мебель такого издевательства, проседают у нее дверцы, застревают ящики – не видать ей декларацию как своих ушей.

Проверка на прыгучесть

Прямо-таки нечеловеческие страдания выпадают на долю столов. Чтобы испытать их статическую прочность, в центр столешницы кладут груз в 100 кг и через определенный промежуток времени замеряют, насколько она прогнулась. Попутно выясняется, насколько стол «противоударный»: тяжеленный груз с размаху шлепается на край стола, а потом поближе к ножке. Нет деформации, трещин – будет декларация.

– И все-таки как вы испытываете кровати? – волнуюсь я. – Никакой же прибор не заменит человеческого темперамента.

– Еще как заменит! – успокаивает меня Поступаев. – Обычную детскую кроватку испытывают так: бьют весом в 10 кг в семи разных точках 700 раз. Дети, они же прыгучие. Аналогичный процесс происходит и со «взрослой» кроватью. Только ее «избивают» в семи точках уже весом в 25 кг.

– А кровать при эксплуатации еще иногда и раскачивается!

– И мы ее раскачиваем – на стенде. 600 циклов с определенной нагрузкой, в минуту 24 цикла. Нормальный среднестатистический темперамент!..

Страшная штука – испытательный стенд для пружинных матрацев. Это такой огромный каток с квадратными деревянными бобинами, который целую неделю (!) катается по бедному матрацу, нажимая на разные его точки весом 180-200 кг. При этом учитывается, что человек на матраце может не только «отдыхать в положении лежа», но и прыгать, например, от избытка чувств.

Но больше всего страданий выпадает на долю стульев и табуретов. Как только над ними в испытательной лаборатории не издеваются! Их и раскачивают в разные стороны, и молотком лупят, и бросают с размаху на все ножки по очереди, и имитируют 25 тыс. «приседаний» с помощью груза в 95 кг и специальной деревянной подушки в форме филейной части человеческого тела.

– Эту подушку используют и при испытании поролоновых диванов, – добавляет мой «работодатель». – Хотите попробовать?

– Да!!! – плюхаюсь на эту подушку и сижу, жмурясь от счастья, на диване.

– Нет, так не пойдет! – критикует Геннадий Геннадьевич. – Надо не спокойно сидеть, а подниматься и опускаться на эту подушку. И так три дня. Или хотя бы до вечера.

До вечера я не дотянула – «сломалась» уже через несколько минут. Нет, автоматам я точно не конкурент.

– Может, есть испытания попроще?

– Конечно, есть! Вон берите мешки с песком. Будем вешать их на дверцу шкафа – проверять усадку.

Как ни старалась я, но поднять 20 кг песка и повесить их на высокую дверцу так и не смогла. Поступаев долго и тоскливо смотрел на мои мучения, потом повесил мешки сам и предложил поиспытывать вешалку. На каждый крючок надо повесить мешки с песком по 5 кг – в общей сложности 75 кг и оставить на сутки. Это единственное, что я смогла осилить. Повесила. Вешалка уперлась и не падала. Будем надеяться, что до вечера крючки у нее не отвалятся.

То не лед скрипит

– Часто мебель не проходит испытания? – интересуюсь у Геннадия Геннадиевича.

– Не часто, но бывает. Рынок, конечно, свои правила диктует, производителям хочется сделать мебель подешевле, а продать подороже. Но опыт показывает: дешевые комплектующие себя не оправдывают. Серьезные предприниматели серьезно занимаются качеством, используют хорошую импортную фурнитуру. Раньше, например, петли на дверцах были с пластмассовыми чашками, при испытаниях они скрипели так, что, наверное, на соседней улице слышно было, и очень быстро разрушались. А теперь все петли импортные, металлические, не скрипят, и дверцы зубами не оторвешь!

Отмечает ведущий инженер-лаборант и то, что многая мебель местного производства при испытаниях ведет себя ничуть не хуже дорогой импортной. Прогресс!

– Извините, а какая у вас зарплата? – не выдержал наш фотокор, долго наблюдавший за тем, как Поступаев ворочает мешки с песком, перетаскивает мебель и «колдует» над ее узлами.

– Коммерческая тайна!

– Хорошо, переформулирую вопрос: зарплаты хватит, чтобы купить ту мебель, которую вы испытываете?

– Только после испытаний в измочаленном виде! – хохочет тот.

Руководитель испытательного центра Волгоградского ЦСМ Ольга Ускова сетует: грамотность потребителей в отношении мебели оставляет желать лучшего.

– Сейчас в продуктах мы научились разбираться. Знаем, что надо смотреть этикетку, интересоваться изготовителем, сроком годности, составом, и производитель полную информацию для потребителя, как правило, дает. С мебелью же совсем другая ситуация. Зачастую не только на рынках, но и в магазинах можно увидеть изделия, на которых только одна информация: «Производитель – Волгоград». Между тем надо знать: основной документ, подтверждающий, что производство этой мебели находится под контролем, а значит, есть определенный процент уверенности в ее качестве – это декларация соответствия. И обязательно на изделии должна быть маркировка, кто производитель – его наименование, юридический адрес и нормативный документ, по которому мебель произведена – номер одного из двух ГОСТов. Если всего этого нет, от покупки лучше отказаться.