
По словам специалиста, договор дарения является безвозмездной сделкой. Другими словами, одаряемый не должен отдавать за квартиру никаких денег. Право собственности переходит к нему с момента регистрации в Госреестре, после этого он может распоряжаться жильем по своему усмотрению.
– В договоре дарения участвуют только две стороны, и наследники не вправе оспорить такой договор ни при жизни дарителя, ни после его смерти, – отмечает юрист.
Отметить дарение бывший собственник может только, если одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь кого-то из родственников, а также если умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Кроме того, сделка будет считаться недействительной, если она была совершена под влиянием насилия, угрозы, а также обмана. Чтобы отменить дарение в этом случае, даритель должен обратиться в суд.
Ошибки при оформлении договора дарения также являются причиной для признания документа недействительным, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
Отметим, по закону, дарить недвижимость нельзя несовершеннолетним детям, недееспособным гражданам, а также соцработникам и медсестрам, которые ухаживают за дарителем. Сторонами договора не могут стать коммерческие организации, государственные и муниципальные служащие (если, конечно, они не являются близкими родственниками).
нет
Добавить комментарий