Как Волгоград стал городом-героем

О том, что Волгоград - город-герой, знает практически весь мир. А вот о том, как именно обрел он это звание, известно даже далеко не всем его жителям.

Приказ Верховного

До победного 1945 года такого словосочетания - "город-герой" - в официальных документах не было. И ввел его в обращение не кто иной, как Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин в своем приказе № 20 от 1 мая 1945 года.

"Ушли в прошлое и не вернутся больше тяжелые времена, - говорится в этом документе, - когда Красная Армия отбивалась от вражеских

войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом. Ныне наши победоносные войска громят вооруженные силы противника в центре Германии, далеко за Берлином, на реке Эльба. Лживая фашистская пропаганда запугивает немецкое население вздорными россказнями, будто армии Объединенных Наций хотят истребить германский народ. Объединенные нации не трогают и не тронут мирного населения Германии, если оно лояльно будет выполнять требования союзных военных властей".

А вслед за этими словами отдается сам приказ как таковой:

"Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишиневе, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе - двадцатью артиллерийскими залпами. Да здравствует наша могучая Советская Родина!"

Как видим, в этих словах Сталина говорится не о присвоениии Сталинграду почетного звания "Город-герой", а о том, что городом-героем наряду с Ленинградом, Севастополем и Одессой Сталинград уже фактически является! Сказано было об этом Верховным Главнокомандующим как об уже свершившемся, само собою разумеющемся факте. Хоть никакого официального положения об этом звании в СССР тогда еще не существовало.

Издано было оно Верховным Советом СССР 8 мая 1965 года. А ранее, в 1961 году, по инициативе Никиты Хрущева ордена Ленина вручены были городам Ленинграду и Киеву как являющимся городами-героями, хотя никаких постановлений госорганов о присвоении им этого звания также не издавалось.

Выше любых документов

В тексте самого Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об утверждении положения о высшей степени отличия - звания "Город-герой", опубликованном 8 мая 1965 года, говорится, в частности, что звание присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941?1945 годов. Городу, удостоившемуся ее, вручаются высшие награды СССР - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда", а также выдается Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Далее в Указе сказано, что эти высокие награды после их вручения должны храниться в исполнительных комитетах городских Советов народных депутатов городов-героев, а изображения ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" должны быть запечатлены на их знаменах. Кроме того, в каждом городе-герое должен быть установлен обелиск с изображением ордена Ленина, медали "Золотая Звезда" и текстом соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. В Волгограде такой обелиск установлен возле здания музея-панорамы "Сталинградская битва".

Относительно Волгограда в изданном в тот же день Указе Президиума Верховного Совета СССР говорится:

"За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20?летия победы советского народа в Великой Отечес­твеной войне 1941?1945 годов вручить городу-герою Волгограду орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". То есть опять же - высшие государственные награды вручались Волгограду как уже являющемуся городом-героем! И факту этому, как получается, не требовалось никакого официального, юридического подтверждения.

Впоследствии список городов-героев значительно расширился. В него были включены, кроме названных ранее Ленинграда, Сталинграда, Киева, Севастополя и Одессы, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, а также крепость-герой Брест.

Начиная с 1965 года всем городам-героям эта высшая степень отличия присваивалась уже только на основании отдельных Указов Президиума Верховного Совета СССР. Им также вручались при этом ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Городам-героям Сталинграду, Одессе и Севастополю эти высшие государственные награды были вручены в 1965 году. Кроме того, Ленинграду и Киеву, уже провозглашенным к тому времени городами-героями и награжденными в связи с этим орденами Ленина, вручены были тогда же медали "Золотая Звезда".

А Сталинград, ставший со временем Волгоградом, так по сей день и носит высокое звание "Город-герой" фактически на основании только лишь сталинского приказа, изданного в мае 45?го совсем по другому поводу - в связи с празднованием Первомая. Никакого специального государственного постановления о присвоении ему этого звания никогда не принималось и не издавалось. (В самом деле - не напишешь же в государственном документе: "Присвоить городу-герою Волгограду звание "Город-герой"!)

Хотя, если отвлечься от формальностей, это, видимо, и есть как раз тот случай, когда великий подвиг Сталинграда, всенародная память о нем, его международное, всемирное признание стали выше любого документа, изданного каким бы то ни было органом государственной власти…

Фото Александр Фолиев