Как волгоградцам отучить своих детей от сладкого

Как волгоградцам отучить своих детей от сладкого
Сейчас дети съедают в 2–3 раза больше сахара, чем им требуется. Это может привести к зависимости от сладкого и проблемам с психическим и физическим здоровьем. Как отучить детей от сладких хлопьев на завтрак, газировки и шоколадных батончиков, читайте в нашем материале.

Поговорите с ребенком

Существует несколько вариантов того, как справляться с тягой к сладкому в зависимости от возраста ребенка. Для малышей подходит метод отвлечения, для дошкольников необходима поддержка собственным примером и одобрение по принципу «Ты будешь большим и сильным, как папа».

С младшеклассниками нужно научиться договариваться и вводить систему правил и наград. Подросткам рекомендуется все логически объяснить и привести конкретные примеры. Можно почитать вместе научную заметку или посмотреть фильм о вреде сахара.

Постепенно очищайте рацион от вредных продуктов

Побороть зависимость от сахара довольно сложно для взрослых сознательных людей, что уж говорить о детях. Переход на здоровый рацион займет не одну неделю, поскольку он должен проходить плавно и почти незаметно. Помните, что разумное ограничение будет действовать лучше, чем полный запрет. Позволяйте ребенку съесть один-два сладких продукта в день.

Готовьте полезные завтраки

Хлопья с молоком, тосты – это те же конфеты, но умело замаскированные. Сохранить энергию и чувство сытости надолго поможет завтрак, насыщенный белком и сложными углеводами. Это позволит избежать перекусов сладкими батончиками и конфетами. Кроме того, цельнозерновые и белковые продукты помогают поддерживать уровень сахара в крови, избегая его резких скачков.

Идеальным завтраком может стать омлет с зеленью и помидорами, творог с ягодами и бананом или овсянка с фруктами.



Позаботьтесь о вкусных перекусах

Глюкоза и сахар нужны нашему организму для поддержания энергии. В качестве полезных перекусов можно использовать сухофрукты, ягоды, сладкие свежие фрукты. Эти продукты помогут снизить тягу к вредным сладостям. Также между основными приемами пищи ребенок может съесть орехи, ломтики яблок, стебли сельдерея, натуральный йогурт, цельнозерновой крекер с творожным сыром или арахисовым маслом.

Если у вас с собой во время прогулки будут полезные перекусы, то меньше шансов, что ребенок захочет съесть тортик в кафе или фастфуд.

Не храните газировку дома

В составе сладких напитков присутствует большое количество сахара. Опасность представляют также те соки и газировки, на упаковке которых указано «без сахара». Дело в том, что искусственные подсластители наносят не меньший вред здоровью, чем сахар. Для утоления жажды предлагайте детям воду и домашние лимонады, которые можно приготовить из воды с лимоном, апельсином, ягодами, мятой и огурцом.

Если ребенок уже очень привык к сладким напиткам, можно разводить газировку или сок водой. Это позволит уменьшить концентрацию сахара и сделает напиток менее вредным.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях