Как волгоградцы выбирают имена детям

Мода есть на все – на автомобили, на женскую красоту. Существует она и на имена. Сегодня родители вдохновляются при выборе имени своих отпрысков старославянскими образцами. Когда на детской площадке мама зовет Ярославу или Яромира, Ульяну или Назара, никто уже не удивляется. На их фоне редкими стали Сергеи, Юрии, Галины.

Как Аксинья превратилась в Ксюшу

По данным волгоградских загсов, самыми популярными среди новорожденных малышей в регионе в прошедшем году стали имена Артем и Дарья. Немногим уступают им из мужских имен Максим и Даниил, из женских – Анастасия.

Все чаще родители называют своих дочерей редкими именами Таисия, Арина, Варвара, Ульяна, Василиса. Старые имена, такие как Аксинья, Авдотья, Пелагея, тоже обретают все большую популярность.

«Мы очень долго мечтали о дочери. Она поздний, долгожданный ребенок, – рассказывает мама 7-летней Аксиньи Елена Андреева. – Хотели с мужем, чтобы у нее было звучное, красивое и в то же время старинное имя. Сошлись на имени главной героини «Тихого Дона» Шолохова Аксиньи. Но в жизни все получилось иначе, как мы сами не старались называть дочку Аксиньей, все вокруг звали ее Ксюшей. Так получилось, что ей самой это имя больше нравится, так что в жизни она Ксюха, а в документах – Аксинья».

Не смотрите в паспорт

По закону РФ имя новорожденного не должно содержать цифр, иностранных букв и ругательств. Однако наблюдения показывают, что мода на нестандартные имена приходит волнами. И не просто так. Уже давно в истории такие имена, как Тракторины, Октябрины, Электрификации, Нинели (Ленин наоборот), Победы. У кого-то они остались лишь в паспорте, а в обычной жизни их обладатели предпочитают называться самым обычным именем, как например, волгоградка Победа Тихоновна Абрамова еще в молодости взяла себе имя Света. Но часто бывало тик, что подросшие дети не разделяли родительских восторгов и, получая паспорт, меняли имя.

– Меня в школе звали Риной, и мне нравилось это имя. Короткое, звучное, – говорит волгоградка Ирина Колюжная. – А в свидетельстве о рождении я была Октябриной. Это имя казалось чужим, неподходящим мне, поэтому я попросила паспортистку поменять мне его на Ирину. В тот момент оно было очень современным.

Сегодняшние родители тоже не прочь одарить своих наследников нестандартными именами. Некоторые фантазии мам и пап порой не решаются регистрировать сотрудники загсов. Одним из недавних «шедевров» родительской фантазии стали имена Путина и Единая Россия. Их мама и папа из Рязани дали своим детям. При этом первое имя дали дочке, а второе – сыну.

– Вряд ли такие имена доживут до паспорта, – считает психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Да и в повседневной жизни вряд ли они приживутся, думаю, что это исключительно сделано для пиара. Скорее всего, девочку будут звать Тиной, а мальчика Родионом.

Папа против

Мировая литература знает немало примеров, когда выбор имени для ребенка становился поводом для кровопролитных клановых войн или, напротив, примирений. Но сейчас имя ребенка зачастую становится поводом для семейных скандалов. Маме нравится одно имя, папе – другое, а бабушкам и дедушкам – третье.

– Мы целый месяц не могли назвать сына, – рассказывает молодая мама Вера Ершова. – Стоит мне сказать какое-то имя, муж сразу придумывает ему дразнилку. Мне очень нравится имя Афанасий, но супруг наотрез отказывался давать его сыну. Говорит, что все ему будут вслед кричать: «Афоня, ты мне рубль должен!» Хотела назвать Макаром, но и тут нашлась поговорка – «куда Макар телят не гонял». Сошлись на нейтральном – Даниил, хотя сейчас детей с таким именем пруд пруди. В детском саду в группе у нас аж три Даниила.

В семье Поповых старшее поколение пыталось убедить молодых родителей назвать новорожденного по святцам. «Сын родился 17 сентября, мы посмотрели с женой в календарь, там единственное имя – Моисей, – говорит Алексей Попов. – И начали смеяться. Нам обоим вспомнился молчаливый ослик с таким именем из мультфильма про Алешу Поповича и Тугарина змея. Сына назвали Глебом, это имя есть в святцах следующим днем. Родители остались довольны, им и самим имя Моисей не по вкусу пришлось».

Семейные традиции иногда бывают причиной ссор молодых родителей из-за имени. Алина сейчас на восьмом месяце беременности. «Как только мы с мужем узнали, что у нас будет малыш, сразу стали думать над именем. С именем для девочки определились быстро – нам обоим нравится Эмилия. А вот имя для мальчика стало камнем преткновения. Дело в том, что у мужа в семье традиция: всех первенцев мужского пола называть в честь недавно ушедшего родственника. В данном случае это брат моего мужа, которого звали Мансуром. Мне не хочется, чтобы моего ребенка так звали. Мне нравятся имена –Артем, Камиль, Тимур, но муж и его родственники категорически против. Единственное, на что надеюсь, что родится девочка».

Если забить в интернет-поисковик фразу «популярные имена для детей», система предлагает длинный список, в котором Александры, Анастасии, Андреи, Максимы, Иваны, Михаилы, Елизаветы. Сотрудники загсов и психологи хоть и считают, что Интернет хороший помощник при выборе имени, но слушаться в этом деле нужно своего сердца. Порой бывает достаточно взгляда на ребенка, чтобы понять, какое имя ему подходит.