Как волгоградец рыбачил на реке Коламбия

В сети Интернет то и дело проскакивает вопрос: мол, почему нельзя использовать опыт «цивилизованных стран», где в любительском и спортивном рыболовстве давно наведен порядок, который устраивает и власти, и рыболовов? Мне кажется, что многие не представляют себе, по каким правилам в других странах люди ловят рыбу.

Хочу рассказать о тех правилах рыболовства, с которыми я столкнулся в Америке, когда рыбачил на реке Коламбия, пограничной между штатами Орегон и Вашингтон.

Типичный «лайсенс»

Лайсенс – это лицензия на ловлю рыбы. Сейчас в штате Вашингтон годовая типовая лицензия стоит 46$. Она позволяет ловить почти все виды рыб, но, обратите внимание, по существующим правилам в разрешенное время в разрешенных действующими правилами водоемах на оговоренные в правилах снасти.

Российские рыболовы, отстаивающие свое право на бесплатную рыбалку и жаждущие «цивилизованных правил», должны понимать, что в Америке никто не возьмет в руки удочку, предварительно не купив лицензию (она бывает не только годовая, но и сезонная, недельная или на ловлю определенной рыбы).

Лицензия состоит из трех бумажек. Пропуск в парки, где можно оставить машину и спустить катер; основной квиток лицензии; длинный кассовый чек, куда надо вписывать пойманные ценные виды рыб. В Орегоне в 2008 году я купил недельную лицензию за 43.75$, которая давала мне право всю неделю ловить судака, басса, форель сколько хочешь, но не более оговоренного в правилах размера вылова количества рыб в день. Нравится ловить судака – пожалуйста: по правилам штата Вашингтон одним спиннингом можно поймать не более пяти судаков в день размером от 40 до 60 см, и одного судака можно забрать свыше 60 см. Кроме обыкновенных рыб, я в рамках своей лицензии мог за неделю поймать 5 осетров (sturgeon ), 20 лососей или стилхедов (salmon /steelhead ) и 6 палтусов (halibut ).

Размер имеет значение

Да-да! Я ловил в Коламбии осетров. Но не наших, каспийских, а тихоокеанских, которые заходят в Коламбию, как в Волгу. На самом деле закрыть лицензию, скажем, по осетрам не так просто.

Дело в том, что забирать пойманных осетров можно только определенного размера (примерно от метра до полутора, эти размеры меняют от года к году в зависимости от статистики вылавливаемых особей) и, самое главное, не более одного в день. Как вам такие правила? При этом осетр в штате Орегон запрещен к коммерческому отлову. То есть вам не удастся его нигде продать.

Несмотря на то что большинство американцев осетров не едят, за нарушение правил их ловли предусмотрены очень большие штрафы. Если вы совершенно случайно не вписали пойманного осетра в лицензию или поймали в день более одного, или выловленный оказался на 10-20 см больше или меньше положенного размера – штраф 5000$, конфискация рыболовного снаряжения, включая лодку и машину (все равно чью, вашу или вашего друга) до тех пор, пока не заплатите штраф. Кроме этого, это нарушение будет «висеть» на вашем водительском удостоверении очень долго. Второе подобное нарушение увеличит штраф в два раза плюс лишение права покупать лайсенс на пять лет, а третье нарушение – тюрьма. Любой полицейский сразу же видит в компьютере ваши прошлые проступки.

Мы за одну рыбалку втроем поймали 24 осетра, три из которых были оверсайзами (осетры более 1,5 метра). Ни один не подпадал под разрешенные размеры, так что всех их пришлось отпустить.

Один рыболов – одна удочка

И есть еще очень интересное правило, которое лично мне очень понравилось. Это правило: один рыболов – одна удочка. Не важно, с лодки вы ловите или с берега – должны ловить только на одну удочку, будь то донка или спиннинг. При этом можно купить дополнительную лицензию на вторую удочку.

Помню, как мы рыбачили с лодки на донки. Выставили две полудонки, и… не клюет. Я решил побросать спиннинг, потому что рядом был ряд свай, через которые с завихрениями прорывалось течение, и была большая вероятность встретить тут басса. И как только забросил воблер, Виктор, у которого я гостил в Орегоне, быстренько смотал одну донку.

– Зачем? Пусть донка стоит и ловит! Все равно ведь не клюет пока!

– Нет. Либо ловишь на донку, либо ловишь на спиннинг!

– Так ведь не видит никто!

– Это тебе так кажется. Кому надо, тот видит и непременно сообщит куда следует.

Признаться, до этого я себя считал относительно честным рыболовом, который, по крайней мере, пытается соблюдать правила рыболовства, как любой пешеход– правила дорожного движения. Но иногда дорогу перебегаю в неположенном месте, успокаивая себя, что машин нет, никто не видит и я экономлю время. В Америке такой фокус не пройдет!