Как волгоградские медики борются с курением в своих рядах

31 мая отмечался Всемирный день без табака. Официальный старт борьбе с курением был дан почти 50 лет назад. Всемирная организация здравоохранения планировала успешно завершить эту борьбу в рамках программы «Здоровье для всех к 2000 году».

На тот период в мире было около 50 млн курильщиков. Но вот прошло много лет, и по-прежнему в этой борьбе побеждает курение. Число приверженцев этой привычки не только не уменьшилось, а наоборот – возросло и составляет сегодня почти 100 млн человек. К 2025 году, по прогнозам специалистов, в мире будет 120 млн курильщиков, а в 2050 году – уже 250 млн. Недавно проведенное исследование в Москве выявило, что курят 60 % столичных врачей. Чего же тогда ждать от нас, пациентов?

Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН, член совета Лиги здоровья нации Рафаэль Оганов, приезжавший недавно в Волгоград, считает табак основной причиной смерти, болезней и обнищания во всем мире.

– Сейчас в России курит около 47 млн человек – 60 % мужчин и 20 % женщин, но довести показатели курения в нашей стране до уровня цивилизованных стран, то есть до 20 %, вполне реально, – утверждает он. – Есть три основных направления в этой деятельности. Первое – просвещение, рассказы о вреде курения. Но только это малоэффективно. Второе – законодательные меры. Это то, что мы уже видим: запрет рекламы, ограничение курения в общественных местах. И третье направление – помощь тем, кто хочет бросить курить. Должны быть такие структуры, которые помогали бы отказаться от табака. Могу привести опыт Нью-Йорка. Там последние 10 лет цифра табакокурения застыла на 21 %. Они повысили налог на табачные изделия – показатели курения снизились еще на несколько процентов. Следующий шаг: запрещают курение на рабочих местах – показатели еще немного снижаются. Затем они запускают информационную кампанию. В итоге за 5 лет 250 тыс. человек бросили курить!

Сам Оганов, кстати, никогда не курил и не курит. Почти не курит и главный врач Волгоградского уронефрологического центра, доктор медицинских наук Дмитрий Перлин. Отказаться от этой вредной для здоровья привычки ему, по его признанию, помогла стажировка в США.

– Там не запрещают курить, но создают для курильщика режим наибольшего не- благоприятствования, – рассказывает он. – В гигантском госпитале, где я проходил стажировку, было всего одно место для курения – за 200 метров от корпусов. В плохую погоду сильно подумаешь, стоит ли туда идти. Поэтому большинство сотрудников госпиталя, которые курили, делали это либо дома, либо в машине по дороге на работу. И при этом многие не хотели, чтобы их начальник узнал о том, что они курят. Нечто подобное я пытаюсь внедрить и в нашем уронефрологическом центре. У нас теперь только одно место для курения. Первое время сотрудники ворчали, но сейчас, насколько я знаю, курить стали гораздо реже…

В странах, которые принято называть цивилизованными, четко понимают: курильщик, подобно скупому, платит дважды. Сначала – деньгами, потом – своим здоровьем. Подумайте, настолько ли вы богаты, чтобы платить так дорого. И проведите хотя бы сегодня один день без табака. Может, понравится?..

Несколько нездоровых фактов о сигаретах и курильщиках

1. Горящая сигарета продуцирует более 40 канцерогенов – веществ, способствующих возникновению рака. Кроме того, в ней содержится мышьяк, формальдегид, свинец, синильная кислота, оксид азота, угарный газ, аммиак и еще несколько десятков «полезных» веществ.

2. Наибольший вред курение наносит сердечнососудистой системе, дыхательной системе и, наконец, является фактором, провоцирующим появление раковых опухолей. Если не бросить курить, то вы рискуете получить такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, эмфизема, рак легких, рак поджелудочной железы, рак губ и гортани, остеопороз, нарушение половых функций, а у женщин – выкидыш и задержку развития плода.

3. Доказано, что каждый курильщик сокращает свою жизнь на 10-15 лет.

4. На сегодняшний день в РФ насчитывается примерно 40 млн курильщиков. Половина взрослого населения страны выкуривает не менее одной пачки сигарет за день.

5. Употреблять табачные изделия россияне начинают в среднем с 13 лет. В Волгоградской области курят 45-50% школьников.

Знаменитые россияне, бросившие курить

Виктор Христенко, бывший вице-премьер Правительства РФ.

Политик бросил курить, когда работал министром промышленности. Произошло это после ратификации конвенции по борьбе с табакокурением – пришлось подавать личный пример. Впрочем, сам Христенко благодарит за это свою супругу (экс-главу Минздрава Татьяну Голикову). «Поживешь с такой женой – точно бросишь», – смеется он.

Михаил Шемякин (график, живописец).

Знаменитый художник пообещал расстаться с курением своей жене Саре, и сдержал обещание: «Стаж курения у меня был огромный – 33 года, выкуривал по несколько пачек в день. Наконец решился, да и здоровье начало подкачивать. Вот уже больше трех лет не курю, причем обошелся без медикаментов, одной силой воли и желанием исполнить обещание».

Владимир Машков (народный артист РФ).

Популярному актеру нередко приходится курить в кадре: пример – знаменитый сериал «Ликвидация». Но в жизни он не курит, и причиной отказа от вредной привычки тоже стала работа. «Мне предложили роль в кино с участием Роберта Де Ниро. Но съемочная группа была против курильщика на площадке. Это тут же отвратило меня от никотина», – рассказывает Машков.

Василий Лановой (народный артист СССР).

Курить бросил, пережив эмоциональное потрясение во время съемок в фильме «Коллеги», где играл хирурга. «Режиссер посоветовал мне сходить в больницу на операцию. В тот день оперировали легкое курильщика. Оно было цвета асфальта с запахом дохлой кошки… Этот запах мгновенно напомнил мне войну, раненых и убитых. Выйдя из института, я выбросил в урну сигареты, спички».

DNG