Как врачи спасают волгоградцев от 40-градусной жары

с дачи - в реанимацию
Настоящая летняя 40-градусная жара все-таки пришла. Правда, она мало кого радует, кроме продавцов мороженого. Для многих волгоградцев высокие температуры стали фатальными, серьезно подорвав здоровье.

Сотрудники службы «03» работают на износ – с наступлением жары количество вызовов значительно увеличилось.

– Обычно у нас бывает около 360 вызовов в сутки, а вчера – 414, – рассказывает зам главврача станции скорой медицинской помощи Волжского Андрей Усатов. – Тепловые удары, перегревания, обострение сердечно-сосудистых заболеваний – привычная картина для жаркого лета. Просто обычно такое бывает в июле, а в этом году переместилось на август.

В «скорой» полный аншлаг

На подстанциях СМП Волгограда тоже полный «аншлаг». Машины на базу не успевают заезжать – обслужив один вызов, сразу же едут на другой.

– Если за последние 11 дней относительно прохладного июля к нам обратилось 12 319 человек, то за первые 11 дней августа, в самые жаркие дни – уже 13810, – приводит статистику зам главного врача станции СМП Волгограда Татьяна Верменская. – За эти 11 августовских дней зарегистрировано 259 острых нарушений мозгового кровообращения, 28 инфарктов, 2366 случаев острой коронарной патологии, 15 случаев перегревания, 424 случая острой кишечной инфекции.

Скоропомощники также отмечают существенный рост случаев ОРВИ и пневмонии. Связывают это также с жарой: напитки из холодильника и сплит-системы частенько выходят разгоряченным волгоградцам боком. На фоне высоких температур увеличилось и количество ДТП. Если за те же последние 11 дней июля машины "03" выезжали на 46 ДТП, где было 58 пострадавших, то за первые 11 дней августа – уже на 60 ДТП с 89 пострадавшими.

– Работают наши специалисты с большой нагрузкой и фактически без перерывов, – констатирует Татьяна Николаевна. – В среднем на одну бригаду приходится 16 вызовов. А медики такие же люди и так же страдают от жары, как и пациенты. Наш спецавтотранспорт не оснащен системой климат-контроля, даже окна в салоне открывать нельзя, чтобы пыль не залетала в дорогостоящее оборудование. Так что мучаемся вместе со всеми. На днях прямо с линии сняли доктора с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. Слава богу, диагноз не подтвердился – всего лишь гипертонический криз…

Как и все волгоградцы, скоропомощники с надеждой ищут в Интернете прогноз погоды. Но там ничего утешительного – в выходные обещают очередное повышение градусов. А это значит, что работы у них прибавится.

В шляпе на помощь пациентам

Вместе со службой «03» основной удар от солнца принимает амбулаторно-поликлиническая служба.

– Количество посещений в поликлинике и количество вызовов выросло в 2-3 раза, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники клинической больницы № 15 Лариса Епифанова. – Особенно много больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В наших рядах потерь, к счастью, нет. В кабинетах поликлиники вентиляторы и кондиционеры, а для обслуживания отдаленных вызовов участковым врачам выделяют автомобили. Если же вызовы где-то поблизости, идти приходится пешком. Но наши врачи закаленные. Шляпу на голову, бутылочку воды и пакетик с лекарствами в сумку – и идем спасать чужие жизни.

Мы думали, что и в стационаре БСМП № 15 тоже услышим: «Все отделения переполнены». Однако главный врач Владимир Кузнецов удивил:

– Нет, в штатном режиме работаем. У нас даже ежедневно проходят санитарные часы – сотрудники убирают прилегающую территорию. Жара жарой, а меры противопожарной безопасности принимать надо.

В отделениях больницы пациентов действительно «в норме». Кроме одного – неврологического. В декабре здесь открылся инсультный центр, куда привозят с геморрагическим и острым ишемическим инсультом пациентов из двух городских и пяти сельских районов области. Количество этих пациентов за последние супер-жаркие дни выросло на 20%. От обострения сердечно-сосудистых заболеваний до инсульта – один шаг.

С дачи - в реанимацию

– Большинство наших пациентов – люди от 70 лет и старше, – объясняет завотделением реанимации Екатерина Куранова. – Они забывают принимать лекарственные препараты, выходят на улицу и работают на садовых участках в самое пекло. Одного из наших пациентов привезли в реанимацию прямо с дачи. Плохо себя чувствовал, но продолжал «пахать» до последнего. У нас ведь какой менталитет: зуб болит, но пока гангрена не начнется, к доктору не обращусь…

Прямо с рабочего места привезли в неврологическое отделение и врача Виталия Николаевича.

– На больничную койку попал прямиком из отпуска, – шутит он. – Были дача, рыбалка, и вроде не злоупотреблял ничем – головной убор, дневной сон, питьевой режим соблюдал, а вот поди ж ты… Теперь вот здесь «отдыхаю» и всем рекомендую: в жару – минимум активности.

Заведующий неврологическим отделением Алексей Дорофеев говорит, что Виталий Николаевич один из очень немногих в инсультном центре, кто отделался, можно сказать, легким испугом. У других перспективы не такие оптимистичные. Но в инсультном центре делают все, чтобы поставить их на ноги.

– Инсульт, – комментируент Алексей Дорофеев, – не заболевание, а последствие целого «букета» заболеваний. И чтобы этот букет не "расцветал" пышным цветом, надо на раннем этапе принимать назначенные доктором препараты. И не от случая к случаю, когда за окном 40 градусов, а постоянно. Но у наших пациентов, как правило, нет приверженности к этому. А итог печальный – вплоть до полной неподвижности.

Врачи советуют жителям региона: берегите себя. Осталось потерпеть немного – каких-то пару недель, а там и долгожданная холодная дождливая осень.

DNG

Поделиться в соцсетях