Как встать из-за новогоднего стола живым и здоровым

  • Как встать из-за новогоднего стола живым и здоровым
  • Как встать из-за новогоднего стола живым и здоровым
Как не переесть и не перепить при встрече Нового года и в период всех новогодних каникул? Этот вопрос актуален для многих волгоградцев, следящих за своим здоровьем. И это не удивительно, ведь в эти праздничные дни вокруг столько соблазнов. Вот что советуют специалисты, к которым обратилась обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА.

Вес снят

Прежде всего – высыпайтесь! Связь самая прямая: нормальный сон – профилактика переедания. Недосып заставляет нас употреблять на 300 ккал в день больше, причем за счет высококалорийной и жирной пищи.

Выбирайте соседа. В веселой компании легко забыть, что вы любите, а что нет. В результате желудок окажется переполненным даже раньше, чем вы рассчитывали. Поэтому садитесь за стол рядом с тем, кто мало ест и много говорит. Никому не хочется выглядеть обжорой-молчуном рядом с общительным малоежкой.

– Накануне новогодней ночи важно не голодать, а завтракать, обедать и ужинать в те же самые часы, как всегда, но только менее калорийно, и надо уменьшить обычные порции, – советует главный внештатный специалист – диетолог комитета здравоохранения Волгоградской области Надежда Студенкова. – Идеальный вариант для завтрака – яйца. Тот, кто готовит по утрам омлет или яичницу, в течение дня ест меньше того, кто завтракает бутербродами. И не забывайте про воду, которая очень важна в любой день.

За праздничным столом каждый ваш укус должен быть вдвое меньше обычного – тогда вы съедите на 30 % меньше. Если при этом еще и жевать медленнее, то мозг быстрее поверит, что вы сыты.

Не налегайте на закуски! Горячее блюдо должно стать главным. В ожидании его можно пожевать что-то низкокалорийное, полезное – овощные закуски без соусов или листовой салат. Умерьте аппетиты и при употреблении соленостей, копченостей и газированных напитков.

Когда перед нами лежит обильная еда, разная по цвету, форме, аромату, мы в состоянии очень много съесть, независимо от чувства голода. Разнообразие стимулирует аппетит, утверждает диетолог и рекомендует остановить свой выбор на двух-трех блюдах. Так вы сэкономите от 20 до 40 % калорий праздничного ужина.

Хозяйкам, накрывающим новогодний стол, главный диетолог области тоже дает совет: высококалорийные блюда можно и нужно заменить на низкокалорийные.

– Картофель, например, на цветную капусту и брокколи, приготовленные на пару или отварные в воде: они содержат мало крахмала, их можно употреблять даже людям с заболеваниями желудка и кишечника. К тому же цветная капуста и брокколи отлично впишутся в цветовую гамму праздничного стола. Альтернативой жирной свинине станут обезжиренные сорта мяса – говядина, телятина, кролик. Очень хорошо подойдут блюда из рыбы и морепродуктов. А высококалорийный торт замените на низкокалорийный торт йогуртовый, на тарталетки и корзиночки с фруктовой начинкой.

Ну, за трезвость!

Возьмите на заметку: ученые Корнельского университета установили, что люди, наливающие себе алкогольные напитки в низкие широкие бокалы, пьют на 30 % меньше тех, кто цедит из длинных узких фужеров.

Что конкретно пить – вопрос тоже далеко не праздный.

– Традиционное шампанское – не лучший напиток для новогоднего стола, – считает нарколог Владимир Никонов. – За счет углекислого газа спирт очень быстро попадает из желудка в кишечник и тут же всасывается в кровь. Если вы выпили шампанское, а следом крепкий алкоголь, имейте в виду – вы рискуете не дождаться конца застолья. Лучше ограничиться половиной бокала (75 мл), в таком количестве оно безопасно. Сухое красное вино, по мнению нашего эксперта по алкоголю, тоже мож е т быть коварно. Примерно трети населения оно противопоказано. Полифенольные соединения, содержащиеся в нем, вызывают нарушение работы желудочно-кишечного тракта (изжога, вздутие) и головную боль. Выход – пить белые сухие вина. Правда, не все любят «эту кислятину», предпочитая сладкие спиртные напитки – кагор, ликер, коктейли. Но такие вина опаснее натуральных. Если перебрать, получите удар по поджелудочной железе и системе регуляции сахара в крови.

Самый опасный алкогольный напиток – водка. Менее опасен крепкий алкоголь, обогащенный танинами в процессе выдержки в дубовых бочках. Это коньяк и виски. Экстрактивные вещества, которые в них есть, замедляют окисление этилового спирта и ослабляют его токсическое действие. Однако коньяк, если пить его много и в форсированном темпе, вызывает крайне тяжелое похмелье на следующее утро. Голова будет болеть сильнее, чем после водки.

Если вы привыкли запивать крепкие напитки, лучше всего делать это минеральной негазированной водой. Она снижает концентрацию спирта в желудке и тем самым увеличивает время всасывания в кровь. Из закусок же, по мнению наркологов, самый лучший вариант – жирное мясо, картофель, сало и т. д. Иными словами все то, против чего выступают диетологи. А потому – соблюдайте разумный баланс спиртного, высококалорийного и жирного.

Скорая помощь для гостей Деда Мороза

Почаще вставайте из-за новогоднего стола, танцуйте, выходите на улицу, поиграйте в снежки или в другие подвижные игры, просто прогуляйтесь, наконец. Движение – не только жизнь, но и эффективная профилактика обжорства.

Если последняя рюмка явно была лишней, классический способ быстро привести себя в чувство – развести несколько капель нашатырного спирта на полстакана воды и выпить. Это даст быстрое, но кратковременное отрезвление. Еще один классический метод прояснить голову – опорожнить желудок. А лучшее лекарство – время и сон.

Не менее актуально дать организму прийти в себя и после новогоднего обжорства. По мнению диетологов, самое лучшее после Нового года – наладить рациональное питание. То есть завтракать, обедать и ужинать в те же самые часы, как обычно, но менее калорийно. Поскольку при нагрузке высокоэнергетическими напитками из организма выводится много микроэлементов, витаминов и страдает микрофлора кишечника, в рацион надо ввести побольше фруктов, овощей (особенно свежих), а также кисломолочных продуктов – йогурты, кефиры, простокваши и т. п.

Будьте в новом году здоровы и по возможности счастливы!

ПОДСКАЗКА «ВП»

Мы позаботились о вас и посчитали калорийность блюд традиционного новогоднего меню:

1. «Оливье» с вареной колбасой – 162 ккал на 100 г.

2. «Сельдь под шубой» – 193 ккал на 100 г.

3. «Мимоза» – 183 ккал на 100 г.

4. Бутерброд с красной икрой – калорийность красной икры составляет около 245 ккал на 100 г. Бутерброд из белого хлеба, масла и икры составит 110 ккал.

5. Куриные окорока, запеченные под майонезом, – 167 ккал на 100 г.

6. Салат с крабовыми палочками – 157 ккал на 100 г.

7. Салат «Греческий» – 90 ккал на 100 г.

8. Ветчина – 270 ккал на 100 г.

9. Торт – от 300 до 500 ккал на 100 г.

10. Шампанское полусладкое – 86 ккал на 100 г.

Поделиться в соцсетях