Как встречали Крещение в Царицыне в начале прошлого века

Как встречали Крещение в Царицыне в начале прошлого века
Еще со старинных времен на Крещение в России соблюдались особые традиции, многие дожили и до сегодняшнего времени. Как праздновали светлый день в Царицыне больше века назад, рассказывает историк, заведующая отделом Волгоградского областного краеведческого музея Ирина ТАЛДЫКИНА.

До первой звезды

Сейчас елку ставят практически в каждом доме, и в иных квартирах она остается чуть ли не до 8 марта. В Царицыне начала XX века было совсем не так. Наряжали рождественское дерево, как правило, только в богатых семьях, ведь в ту пору это было дорогое удовольствие. А к Крещенскому сочельнику, 18 января, елочку уже разбирали.

Крещенский сочельник был строгим. До первой звезды кушать было нельзя. Разрешалось только лишь сочиво – каша из вареной пшеницы или риса с медом, орехами и фруктами. А праздничный стол, как и сейчас, был украшен сытными мясными блюдами. Кухня была здоровой и натуральной. В центре стола красовались жареный поросенок или курочка, пироги с разными начинками, на сладкое блины и оладьи. На Святки обязательно варили холодец.

Чудесная водица

В храмах, как и сегодня, совершалось великое освящение воды. Горожане крестным ходом шли к источникам, рекам, где во льду прорубалась крестообразная иордань. После торжественного молебна желающие омывались в студеной воде. Считалось, что она смоет все грехи и болезни.

Царицане старались набрать впрок иорданскую воду, причем считалось удачей обойти целых три крещенские проруби и запастись там святой водой, которая потом хранилась весь год, не теряя своих чудесных свойств.

А уж начать светлое утро Крещения, напившись воды и наделив ею всех домашних, надо было непременно. Пить крещенскую святую воду полагалось натощак, ею умывались и умывали детей. Ею окропляли жилье и продукты, поили скотину, чтобы она лучше плодилась. Пасечники кропили ею ульи, чтобы лето было медоносным. Крещенским снегом отбеливали новотканые холсты.

И конечно, люди потом пили крещенскую воду весь год как лекарство, веря в целебные свойства крещенской водицы, защищаясь с ее помощью от неудач и бед. Говорилось, что даже ее капля освящает океан и если добавить каплю в чашку, то вся вода в чашке приобретет свойства святой.

Суженый-ряженый, приди ко мне

Добрым предзнаменованием считалась помолвка на Крещение. Если в этот день состоялось рукобитье, сговор о будущей свадьбе, то вся дальнейшая жизнь молодоженов должна была быть безоблачной.

Старались в этот день крестить деток в ознаменование того, что сам Господь крестился в этот день, – а значит, вся жизнь маленького человечка будет счастливейшей вместе с Господом.

Православная вера на Руси всегда тесно переплеталась с язычеством, поэтому даже в XXI веке не изжита традиция гадать в тот самый «крещенский вечерок». Церковь это, как и всякое суеверие, не приветствует. Но попробуй останови девиц, которые заждались женихов! Гадали люди разных сословий и благосостояния.

По поверьям, канун Крещения, то есть Сочельник 18 января, – это самое таинственное и страшное время, когда земной мир навещает всякая потусторонняя сила. С этим была связана примета рисовать мелом кресты на дверях, оконных рамах – хозяева тем самым защищали жилище от проникновения нежеланных гостей. После гадания надо было облиться святой водой, чтобы смыть с себя все плохое.

Самым невинным и распространенным было гадание на имя суженого. Девушки выходили на улицу и окликали прохожих, спрашивая имя будущего жениха. Хорошей приметой было встретить пригожего парня. Выйдя во двор, девушка бросала сапожок с левой ноги и смотрела, в какую сторону покажет носок. С этой стороны приедет за ней жених. А если носок указывал назад, к дверям родительского дома, сидеть невесте еще год в девках.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях