Как выбрать безопасные для здоровья и вкусные замороженные продукты?

  • Самыми популярными из полуфабрикатов остаются пельмени
  • Как выбрать безопасные для здоровья и вкусные замороженные продукты?
Век стрессов, страстей и скоростей подчас не оставляет нам выбора при покупке продуктов на семейный стол. Практически в каждом доме на крайний случай припасены замороженные полуфабрикаты. 5–10 минут и завтрак, обед, ужин готов! Но как не навредить таким питанием здоровью и кошельку? Это попыталась выяснить обозреватель "ВП" Светлана УСАНОВА.

По национальному стандарту

Самыми популярными из полуфабрикатов остаются пельмени. Даже мировая звезда Милла Йовович признавалась, что готова задержаться в России ради них. Так что отечественные производители стараются как могут. Покупатель может найти десяток наименований.

Однако несмотря на такую популярность национального русского блюда, отдельного ГОСТа на него в стране до недавнего времени не существовало. Действовал общий госстандарт для всех мясных и мясосодержащих полуфабрикатов. Пользуясь этим, многие производители для снижения себестоимости продукта пускали в дело различные компоненты.

– С начала этого года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ввело национальный стандарт РФ именно на пельмени, – рассказывает старший научный сотрудник отдела по хранению и переработке продукции животноводства волгоградского вуза Оксана Гелунова. – Согласно новому ГОСТу фарша в пельменях должно быть не менее 50%. К слову, при встряхивании упаковка с хорошими пельменями издает ясный отчетливый звук. Форма их различная.

Главное,говорит специалист, это хорошо заделанные края, фарш не выступает, поверхность сухая, цвет теста белый с кремовым или желтоватым оттенком. Серый указывает на то, что пельмени размораживали, ярко выраженный желтый – добавили краситель. Ну и, конечно, сырье, используемое для производства пельменей, и сами полуфабрикаты должны отвечать органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и токсикологическим требованиям.

Должна ли нас как-то настораживать продукция по ТУ и отправлять на поиски полуфабрикатов по ГОСТу?

– Технические условия и технологические инструкции к ним, которые разрабатываются на любом предприятии, всегда должны придерживаться требований и правил, прописанных в ГОСТе, – поясняет Гелунова. – Согласно ТУ и ТИ в рецептуру могут быть внесены какие-то новые компоненты, а технология производства подстроена под оборудование, имеющееся на предприятии-изготовителе.

То есть ТУ – это не страшно. Но это не снимает ответственности с производителя – в фарше пельменей не должно быть ни соевых белков, ни крахмала, ни растительной камеди, ни клетчатки, если это не указано в составе на этикетке. Также не могут превышаться микробиологические показатели, присутствовать патогенные бактерии, плесень, запрещенные консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты).

Единственное, что допускает технический регламент, это пищевые фосфаты. Некоторые производители могут использовать сою. Не запрещено, но покупателя должны об этом осведомить.

Шоковая заморозка

На что вы обращаете внимание при выборе, к примеру, мясных полуфабрикатов? Состав, дата изготовления и упаковывания, сроки и условия хранения? Все правильно! Но специалисты советуют смотреть не только на упаковку и информацию от производителя, но и на состояние замороженных пищевых продуктов, то есть размораживались они или нет, в каких условиях реализуются, насколько соблюдается температурный режим, с чем соседствуют на прилавке.

– Среди основных нарушений, которые выявляем при проверках, – отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность места выхода продукции. В основном это встречается в мелкой рознице, – рассказывает заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии Лариса Петрова.

А еще проверяющие фиксируют отсутствие маркировки или неполную информацию на упаковках, несоответствие заявленного состава продукции, а точнее, выявление ДНК других животных. Бывают претензии к условиям и срокам хранения. И все это может напрямую отразиться на здоровье потребителей! К примеру, привести к инфекционным заболеваниям, общим для человека и животных, аллергии.

Многие ошибочно думают: чем дороже продукция, тем она лучше. А между тем на вкус влияют не только умения и навыки изготовителей, используемое сырье, рецептура, соблюдение разного рода норм и правил, но и тип заморозки.

– Различают два: традиционный и шоковый, – поясняет Лариса Викторовна. – Традиционная заморозка идет в три этапа, на каждом температура продукта понижается плавно, а жидкость не спеша переходит в твердое состояние. При шоковой же заморозке жидкость кристаллизуется моментально, а температура может понижаться до -18 °С.

И именно это дает преимущества. В частности, снижается потеря массы продукта, сохраняется структура тканей, первоначальный внешний вид; предотвращается развитие бактерий, увеличивается срок годности.

Есть или не есть?

Но часто ли мы, отправляя с наслаждением в желудок очередной заводской вареник, фаршированный перец, голубец, блинчик с начинкой, котлету или пельмень, задумываемся: а получает ли радость от такой «подпитки» организм?

– В век технологий продукция при заморозке не теряет биологических качеств, как раньше, – отмечает главный внештатный специалист-диетолог комитета здравоохранения Волгоградской области Надежда Студенкова. – Однако в рационе современного человека должны быть самые разнообразные продукты. При этом белки, жиры и углеводы должны употребляться в соотношении 1:1:3,6.

Вот в этом-то и проблема. Большинство полуфабрикатов содержит немалое количество жиров и углеводов – в мясные добавляют субпродукты, жир, кожу и разные обрезки. Такая еда – прямой путь к повышенному холестерину.

Трансжиры, обозначаемые на упаковке как «фракционированный» жир, «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный», способствуют серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям из-за закупорки сосудов.

Должно настораживать и содержание глутаминовой кислоты или ее солей, например глутамата натрия. Такие вещества могут обозначаться как Е260, Е261, Е622, Е624, Е625, Е623. Они негативно воздействуют на центральную нервную систему и отрицательно влияют на тонус сосудов.

Свое неблаговидное для организма дело делает и соль – маскируя вкус продукта, она нагружает почки.

К слову, должен настораживать и избыток специй, вкусовых и ароматических добавок. Учитывая, что нередко замороженные полуфабрикаты рекомендуется жарить, их полезность вновь снижается.

Впрочем, потребитель всегда выбирает между кошельком, здоровьем, искушением, удобством и производителями…

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

* Продукция, выпущенная по ГОСТу, имеет более высокую цену. И в магазинах всегда имеется большой выбор продукции, изготовленной по ТУ. Но это не означает, что она некачественная.

* Замороженные полуфабрикаты хранят при температурах от -4…-5 °С, -8…-10 °С, -15…-20 °С. Чем ниже градус, тем больше срок годности продукции. Однако при длительном нахождении в морозилке вкус теряется. И, конечно, не стоит размораживать без нужды.

* С принятием Технических регламентов Таможенного союза ужесточились меры наказания как к производителям, так и к организациям, реализующим пищевую продукцию (от 100 тыс. до 500 тыс. рублей).

DNG

Поделиться в соцсетях