Как загораются «звезды»?

Каково в 18 лет, имея инвалидность, оказаться запертым в четырех стенах? Между тем до недавнего времени молодых людей с ограниченными возможностями ждала именно такая перспектива. И вот ситуация стала меняться. Благодаря чему у «особых» людей появились перспективы, выяснила обозреватель «ВП» Светлана УСАНОВА.

Помог закон

Весной прошлого года в Волгограде открылся Центр трудовой и социальной реабилитации для молодых инвалидов.

– Наш проект стартовал в рамках гранта. Но чтобы он развивался, нужно постоянное финансирование, – рассказывает исполнительный директор Волгоградского областного общественного благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова. – Подарком судьбы стал 442-й Федеральный закон, который позволил некоммерческим общественным организациям наряду с госучреждениями стать поставщиками социальных услуг. Это подняло нас на новую высоту. К примеру, если раньше мы во многом рассчитывали на волонтеров, то сегодня труд преподавателей можем оплачивать. Ведь за каждую оказанную услугу идет государственная субсидия. Самое главное – быть конкурентоспособными.

Снова туда, где много друзей

24-летний Сергей Сурков раз в два дня садится в маршрутку и едет из Волжского в Краснооктябрьский район Волгограда. – В центре я научился рисовать красками, карандашами. Хотел бы попробовать себя в театре, – делится он с «Волгоградкой». – Здесь хорошо. Мы поем, танцуем, изготавливаем р а з н ы е поделки и, главное, общаемся. Сами знаете, что нет ничего ценнее этого.

Всегда хорошее настроение и у Светланы Строевой. Она попробовала буквально все, начиная от бисероплетения и заканчивая компьютерным делом.

– Нравится мне здесь, – улыбается девушка. – Рада, что играю в театре, наполняю сайт нашего центра. У меня появилось много друзей – созваниваемся по телефону, общаемся в соцсетях.

Насколько меняются молодые люди, замечают волонтеры. К примеру, мама Светланы – Елена Строева.

– Они раскрепощаются, вливаются в социум. Так, для многих, кто боялся самостоятельно ездить в общественном транспорте, это уже не проблема, – замечает она. – Сейчас моей дочери 21 год. До 18 лет мы посещали в Волжском Центр реабилитации детей и подростков-инвалидов. Потом были вынуждены сидеть дома – все поиски учреждений, которые бы занимались молодыми инвалидами, ни к чему не привели. А они очень нужны.

Приобретенные навыки не пропадают даром. К примеру, спектаклем уже заинтересовался клуб пожилых людей. Умение шить приобретает профессиональный характер. Фонд заключил договор с училищем, и с начала следующего года ребята будут ходить туда с реабилитологом заниматься швейным делом. А потом получат соответствующий документ. К слову, обучаются молодые люди и столярному делу, а также осваивают компьютер. При этом фонд старается подыскать и рабочие места.

Немаловажно для молодых инвалидов, конечно, и общение с педагогом-психологом. К тому же недавно появилась сенсорная комната.

– Среди моих задач – духовно-нравственное воспитание, а также личностное развитие молодых людей, помощь в отношениях между ними и родителями, – продолжает тему педагог-психолог Ирина Токарева. – У каждого из молодых инвалидов есть своя «звездочка», которую надо зажечь. Это может быть абсолютная память, творческие способности или другие качества.

После Крыма в Италию?

Говорят, дома и стены лечат. В этом Центре трудовой и социальной реабилитации они тоже оздоравливают.

– У многих наблюдаются спастика рук или двигательное нарушение. И им очень полезна та же работа с бисером, – рассказывает волонтер, имеющий опыт социального педагога, Александра Ануфриева. – Так, еще год назад у одной девушки рука была вообще не рабочая. Первое время ей с трудом удавалось собирать крупные бусинки. Но шаг за шагом она двигалась вперед и недавно попросила бисер. Для меня это – значимая оценка работы. Вообще, мне хочется, чтобы каждый научился замечать красоту вокруг себя и старался выразить это в творчестве. Сейчас все готовятся к новогодним праздникам. Ребята нашли в Интернете, как сделать петуха – символ 2017 года. Предлагают они и другие идеи.

К слову, летом молодые инвалиды отдыхали в Крыму. Причем часть денег заработали своими поделками. Сейчас задумываются уже об Италии.

– Безусловно, важно, когда они прилагают собственные усилия, чтобы оказаться за пределами дома, города, региона, – подчеркивает Галина Морозова. – Родители привыкли о них заботиться с малых лет, и им сложно понять, что их дети, несмотря на ограниченные возможности здоровья, могут многое, и не надо их по-прежнему опекать от и до.

Перенять опыт фонда и открыть такие же центры хотели бы сегодня в Дубовке, где есть школа-интернат для детей с задержкой развития, а также в Красноармейском районе Волгограда. И, думается, сегодня такая перспектива более реальна, чем даже полтора-два года назад.