Как заработать миллиард?

Вот уже несколько лет ежегодно налоговыми органами региона проводятся декларационные кампании. За это время они стали одним из важнейших направлений их работы по администрированию налога на доходы физических лиц.

Главная цель таких кампаний – контроль за соблюдением налогоплательщиками области российского законодательства о налогах и сборах в части налогообложения доходов физических лиц, обеспечение максимальных поступлений от него в консолидированный бюджет области и в бюджеты муниципальных образований.
– Лучше всего результативность нашей информационно-разъяснительной работы, пожалуй, можно определить именно по итогам декларационных кампаний, – считает начальник отдела налогообложения управления Федеральной налоговой службы РФ по Волгоградской области Сергей Бакулин. – А они таковы. На начало августа налоговыми органами области получено от налогоплательщиков более 109 тысяч деклараций, что на четверть больше, чем было представлено на ту же дату годом ранее.
Количество налоговых деклараций о доходах 2010 года, поданных индивидуальными предпринимателями и главами фермерских хозяйств области, возросло при этом более чем на тринадцать процентов, частнопрактикующими нотариусами и адвокатами – на десять процентов.
Граждан, продекларировавших свои доходы, в нынешнем году стало заметно больше, в частности, потому, что значительная часть предпринимателей получила субсидии на создание собственного бизнеса из средств областного бюджета. Также заметную роль сыграл рост количества договоров по сделкам купли-продажи движимого и недвижимого имущества.
Количество жителей области, самостоятельно исполнивших свою обязанность по подаче налоговых деклараций, за год увеличилось на двенадцать тысяч человек.
Лица, получившие доходы, например, в виде выигрышей, основанных на финансовом риске, или в виде платы от сдачи в аренду имущества, жилплощади, также обязаны подавать о них декларации в налоговые органы. Однако налоговики по понятным причинам не могут самостоятельно выявить таких граждан и принудить их к декларированию доходов, хотя информация различными путями все же поступает в их распоряжение. В отношении лиц, сдающих в аренду жилье, например, чаще всего она приходит на телефон оперативного дежурного УФНС, в письменных жалобах соседей арендодателя, а в случае возникновения конфликта интересов – и от самих квартиросъемщиков.
Особый интерес традиционно проявляется к декларациям с заявленным в них доходом свыше миллиона рублей. В подавляющем большинстве деклараций, представленных миллионерами нашей области, доход был заявлен в пределах от одного до десяти миллионов рублей – за год было подано немногим менее четырех тысяч таких деклараций, что почти на пятьсот больше, чем годом ранее. В 230 декларациях было заявлено о годовых доходах в размере до ста миллионов рублей. Количество деклараций с указанным в них доходом от ста до пятисот миллионов рублей уменьшилось за год с пятидесяти до тридцати пяти, с доходом до миллиарда рублей – с десяти до шести.
И, наконец, деклараций с заявленным в них доходом более миллиарда рублей в налоговые органы области было подано пять. Самый высокий личный доход, задекларированный в области за год, составил 4,6 миллиарда рублей. (Для сравнения: годом ранее в одной из деклараций, поданных в налоговые органы области, был заявлен доход в размере 7,9 миллиарда рублей). Естественно, встает вопрос: в каких же сферах деятельности работают миллиардеры нашей области? Чем надо заниматься, чтобы заработать за год миллиард?
– Большинство из миллиардеров, – как пояснил Сергей Бакулин, – лица, работающие с ценными бумагами. Один из них является предпринимателем, и миллиардный доход был им получен в ходе его основной деятельности. Нам остается лишь гадать, кто он. Хотя догадаться нетрудно, круг претендентов не столь уж широк...
Есть среди жителей области, получивших годовой доход порядка миллиарда рублей, и люди, занимающиеся оптовой торговлей. А вот чиновников, госслужащих, получивших столь крупный доход, как нас заверил Сергей Юрьевич, в области на сегодня нет.

Поделиться в соцсетях