Как защитить беззащитных

В регионе разработан план, направленный на снижение смертности детей

Как ожидают специалисты, эта комплексная программа поможет уберечь несовершеннолетних от гибели как в криминальных, так и в иных ситуациях. О деталях этой работы «ВП» побеседовала с заместителем председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольгой Душкиной.

Светящаяся лента выведет из сумрака

– Ольга Евгеньевна, каковы сегодня самые распространенные причины гибели детей?

– Превалируют внешние причины и несчастные случаи. Это травмы в ДТП, случайные отравления, в том числе и угарным газом, ожоги, утопления, падения, переохлаждение, поражение электрическим током. Если в прошлом году за аналогичный период было 72 случая гибели детей, то в этом году – 74. Мы отмечаем в последнее время рост травм, полученных детьми в дорожно-транспортных происшествиях. Сейчас рано темнеет – школьники фактически идут домой впотьмах с кружков и уроков. Коль норма по наличию на ранцах и детской одежде светоотражающих лент не принята, то это забота родителя – обеспечить безопасность передвижения ребенка в сумерках. В ряде районов области родителям напомнили об этом акцией «Засветись!» Все образовательные учреждения области мы попросили еще раз просмотреть безопасные маршруты из школы домой, еще раз уведомить родителей, что ребенок должен быть различим при переходе через дорогу.

– Кроме ДТП, вы назвали такие причины, как отравления угарным газом и ожоги. Речь идет о гибели детей в пожарах?

– В зимнее время эта печальная статистика идет в рост. Мы обращаем внимание органов местной исполнительной власти на то, что в основном в зоне риска семьи, находящиеся в социально опасном положении, имеющие долги за коммунальные ресурсы. В холодное время года семья вынуждена чем?то обогреваться, поэтому родители идут на самые изощренные методы, что чаще всего заканчивается пожарами, в которых гибнут дети. Мы просим власти на местах проинспектировать все семьи, которые состоят в банке данных, посмотреть, чем им можно помочь. Конечно, можем наказывать, но сейчас нужно просто помогать, оказать матпомощь, чтобы реструктуризировать задолженность. Тогда семья сможет в щадящем режиме гасить долги и пользоваться газом, электричеством.

Родители закрыли окна

– В начале лета в новостях то и дело упоминались трагические случаи выпадения детей из окон. В ответ на это все субъекты профилактики провели целый ряд акций, напоминающих родителям, что нельзя оставлять ребенка одного в комнате, где открыто окно или балкон. Усвоена эта истина?

– Ситуацию с выпадением детей из окон нам удалось переломить. В прошлом году было 48 таких фактов, в этом – 25. Комиссии по делам несовершеннолетних во всех районах области провели флешмобы, раздали памятки родителям в женских консультациях, поликлиниках, школах, садах. Слаженной работой всех субъектов профилактики также удалось переломить ситуацию по детским суицидам. На территории региона был всплеск суицидов, причем законченных. Дети сводили счеты с жизнью по самым разным причинам: непонимание с родителями, несчастная любовь, страх перед экзаменами. Сегодня, в сравнении с прошлым годом, у нас наблюдается отрицательная динамика. И это результат профилактической работы, в которой было продумано все – от индивидуальной работы с детьми и родителями до тестовых заданий и мониторинговых исследований.

– А что происходит с детскими суицидами?

– Количество суицидальных попыток также уменьшилось. Этот результат важен, появилось понимание, что на ситуацию можно влиять при более внимательном отслеживании детей, склонных к такому поведению. Радует и увеличение числа звонков на детский телефон доверия. В этом году получили на 900 обращений больше, чем в прошлом.

Какие семьи взять

на карандаш

– Что сегодня вызывает тревогу у вас как у зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних области?

– Рост числа преступлений в отношении половой неприкосновенности детей. Проведенный мониторинг показывает, что в группе риска семьи, где есть сожители, которые отбывали ранее сроки по этим же статьям, где было покушение на половую неприкосновенность или иные преступления, связанные с нарушением прав несовершеннолетних. Эти семьи должны быть в поле зрения не только субъектов профилактики, но и общественности. Подобные преступления чаще всего скрыты, они не всегда становятся предметом громких звонков, сообщений в полицию. О таких преступлениях узнаем слишком поздно. К примеру, в Средней Ахтубе, когда в отношении девочки неоднократно совершались преступления, ее мама молчала до тех пор, пока эта женщина, сама сильно избитая, не оказалась в больнице. Лишь там она смогла рассказать, что истязают не только ее, но и дочь.

– Как же защитить ребенка от подобного кошмара, если все молчат?

– Во-первых, должно быть усилено административное сопровождение тех людей, которые отбывали срок по статьям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как правило, эти люди идут на рецидив. Правоохранительные органы должны знать, что такой человек вышел на свободу, что он находится на той или иной территории. Кроме того, нужна просветительская работа, так как подобные преступления совершают в отношении несовершеннолетних и сверстники. Причиной такого поведения зачастую становятся взрослые, которые не только не проговаривают эти темы с детьми, но и позволяют себе быть неаккуратными, оставляя в зоне доступа детей непотребные видео, страницы сайтов. Причиной одного из недавних преступлений, совершенного подростком в отношении своего сверстника, было то, что мальчик подсмотрел в телефоне мамы ненадлежащее видео и решил воплотить его в жизнь.

– Куда обратиться встревоженным соседям, если за стеной не прекращается плач ребенка, если маленький ребенок более часа в холодное время один гуляет на улице?

– В районные комиссии ПДН, областную комиссию по телефонам: 30?86?17, 30?86?70, 30?86?20. Можно позвонить в полицию по номеру 02 или на детский телефон доверия 8?800?2000?122. Простых волгоградцев я прошу не быть равнодушными. Ваш звонок никогда не будет лишним, ведь в том, что касается здоровья и безопасности детей, нельзя переборщить.