Как защититься от болезней на нервной почве, рассказали волгоградцам

Как защититься от болезней на нервной почве, рассказали волгоградцам
Существует связь между эмоциями и физическим состоянием человека. Так, когда человеку стыдно – он краснеет, а от страха начинает бешено колотиться сердце. Как еще тело человека может реагировать на эмоции и как уберечь себя от болезней на нервной почве, рассказала психолог Дарья Кочеткова.

– Тело постоянно разговаривает с нами, вот только человек не всегда настроен на то, чтобы прислушиваться к его сигналам.  Если человек не позволяет своему организму восстановиться, тело через заболевание в прямом смысле укладывает его в кровать, заставляя отдыхать,  – рассказывает специалист.

По словам психолога, человек может неосознанно получать выгоду, имея вредные привычки, лишний вес или постоянно болея. Один из самых простых примеров соматизации – заболеть простудой перед важными делами.

Психосоматическую природу могут также иметь и хронические боли, синдром раздраженного кишечника, гастрит, мигрени, головокружения, гипертония и так далее.

Однако, даже если вы чем-то заболели и думаете, что причина может быть в эмоциональном состоянии, все равно необходимо пройти обследование у профильного специалиста, а не идти только к психологу.

– Конечно, если мы будем работать, допустим, с тревожностью и корректировать мышление, пациенту станет легче. Но он должен как‑то есть, спать и полноценно жить, без боли и мучений, – отмечает психолог.

Особенно важно обращаться к специалистам пациентам, у которых обнаружили рак.

– Психолог может помочь клиенту справиться с эмоциями по поводу его диагноза и устранить триггер – пусковой механизм, вызывающий заболевание, но не возьмется вылечить саму опухоль, это задача врачей, – подчеркивает Дарья Кочеткова.

По словам специалиста, заболевания на нервной почве могут быть и у детей. При этом, как подчеркивает психолог, ребенок всегда является носителями «семейного симптома». Если проблема есть у него, значит, она имеется и у всех членов семьи.

К примеру, заболевания у детей могут быть вызваны страхом перед наказанием или агрессией со стороны родителей. Кроме того, причиной также может быть плохой контакт между родителями и ребенком, а также подавленные эмоции.

Избежать психосоматических заболеваний невозможно, но можно снизить вероятность их появления у ребенка.

– В семье должна быть спокойная, дружелюбная атмосфера, нельзя делать ребенка вольным или невольным участником выяснения отношений между родителями.  Нужно учить ребенка распознавать свои эмоции и называть их, – советует психолог.

Кроме того, Дарья Кочеткова порекомендовала при воспитании ребенка также следует исключить из своего лексикона фразы-долженствования: «мужчины не плачут», «ты же будущий космонавт, космонавты не боятся», «девочки так себя не ведут» и им подобные.  Ребенок может быть разным, а не только счастливым и довольным.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях