Как житель Сталинградской области поднимал целину в Казахстане

60 лет назад освоение целины стало всенародным проектом. Вести из Казахстана напоминали фронтовые сводки, их так же ждали и верили – победа будет за нами! Житель станицы Алексеевской Геннадий Васильев молодым парнишкой отправился в 1957 году осваивать залежные земли, которые должны были превратиться в житницу бывшего СССР. Сегодня он делится своими воспоминаниями с читателями «ВП».

Конца и края не видать

В тот год совсем молодой еще Гена Васильев только-только закончил в Урюпинской школе механизации сельского хозяйства ускоренные курсы комбайнеров, как весь их выпуск был отправлен в Казахстан. С Алексеевского района поехали на целину 19 человек.

– Хлеба в тот год в Казахстане стояли неимоверные. Я в жизни – ни до, ни после этого – не видел такого урожая, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – Поражали своими масштабами и сами поля – от 300 до 900 гектаров каждое. Длина одной загонки могла достигать трех километров. Едешь-едешь, кругом одна пшеница, конца и края не видать.

Народу на уборку зерновых было собрано бесчисленное множество. Жили в бригадах, ночевали в вагончиках. Нашим землякам, считалось, уже повезло: те, кто работал до них на целине, жили в палатках. Имея представление о казахстанском климате, сразу поймешь, почему алексеевцы оказались в везунчиках. Летом в тех местах днем жара стоит неимоверная и нередки пылевые бури, а ночью температура резко опускается, да так, что в фуфайке замерзнуть можно. Зимой – трескучие морозы, снегопады и недельные бураны.

– Там ничего не было усредненного, все – по максимуму и в бесчисленном количестве. Только воды не было вовсе. Ее завозили из водоемов, расположенных за десятки, а то и сотни километров от полевых станов. Мы не знали там, что такое хорошо помыться, – рассказывает целинник.

Бригада, в которой трудился Васильев с товарищами, располагалась за 34 км от центральной усадьбы совхоза и обрабатывала 3600 га земли. Было в ней 18 тракторов ДТ-54 и 17 прицепных комбайнов «Сталинец-6». Работали всю светлую часть суток. Напряжение было неимоверное. Пекло несусветное.

– Повезет, если едешь на ветерок, он еще как-то там, но обдувает, а под ветер – вообще спасу нет. Комбайны-то без кабины, пыль, мякина – все твое, – дает волю чувствам Геннадий Алексеевич. – Но трудились на подъеме: страна доверила такое великое дело – обеспечить советский народ хлебом. Не думали о личных неудобствах, главное – в кратчайшие сроки убрать все зерно в закрома.

 

Молодость брала свое

Когда заканчивалась зерноуборочная кампания, большинство целинников разъезжались по домам. Оставались только трактористы, которые занимались пахотой, боронованием и снегозадержанием. Пережить там зиму – все равно, что на Северный полюс сходить. «Буржуйки» в вагончиках топились соляркой. Пока огонь горит, хоть и дышать нечем, но тепло. Стоит потухнуть пламени, как тут же в помещении становится промозгло.

Но больше всего неудобств доставляли снежные бураны, которые могли длиться до нескольких дней кряду и даже больше недели.

– В такие дни мы были отрезаны от мира полностью, – говорит Васильев. – Сидели без еды, махорки, последнее нервировало больше всего. Благо вода под ногами – топи снег и пей, сколько хочешь. Зимой многие обмораживали себе ноги, руки, лицо, уши. Ты и не замечаешь, когда это происходит. Да и молодость брала свое, все заживало быстро.

На второе лето, в 1958 году, во время уборки хлебов, в бригаду привезли вагончик-баню.

– Ну тут, конечно, мы себя хоть немного, но людьми почувствовали. Смыть с себя пыль, грязь и пот после напряженного трудового дня – дорогого стоит, – улыбается целинник.

После того как закончилась жатва, бригада наших ребят наконец-то вернулась домой. В общей сложности Геннадий Алексеевич пробыл в Казахстане один год и три месяца.

– На целинные земли мне пришлось поехать еще один раз в 1961 году, правда, уже в Алтайский край и всего на три месяца. Но там были совсем другие условия, – рассказывает Васильев. – Мы имели возможность жить нормальной цивилизованной жизнью. Те три месяца не шли ни в какое сравнение с первым опытом в качестве целинника.

…С тех пор прошло уже 60 лет. Из той бригады алексеевцев, отправившихся штурмовать целинные земли Казахстана, в живых осталось совсем немного. Но каждый год 6 июля они собираются вместе и вспоминают, как в тот день 1957 года сели в поезд и отправились в неизведанные дали помогать стране увеличивать производство зерна и ликвидировать отставание сельского хозяйства. И в этих воспоминаниях, несмотря на все перенесенные тяготы, больше светлого и доброго, осознания того, что они были причастны к эпохальному событию.