Какие изменения ждут Волгоград в связи с подготовкой к ЧМ-2018

В областном центре полным ходом ведется снос старого Центрального стадиона, на месте которого к мировому первенству по футболу будет построена новая «Арена Победа». Подробнее об инфраструктурных изменениях Волгограда читателям «ВП» рассказывает помощник губернатора по вопросам подготовки к чемпионату Василий Галушкин.

Трудности позади


Работы находятся под строгим наблюдением ФИФА, федерального минспорта. Пока контролеры довольны: Волгоград среди 11 городов России в плане подготовки к проведению мирового чемпионата твердо держится в тройке лидеров.

– Василий Иванович, конечно же сейчас все внимание волгоградцев приковано к работам на площадке Центрального стадиона. На какой стадии они сейчас находится?

– Благодаря профессионализму субподрядной организации «Реформа» работы по сносу ведутся строго в соответствии с графиком. Через две недели они закончатся, вывезем остатки мусора, и уже в середине декабря приступим к началу реализации самого крупного и самого интересного проекта – по строительству новой спортивной арены. Можно сказать, что все трудности позади, главные этапы пройдены. Есть постановление Правительства РФ о выделении бюджетных ассигнований нашему региону. Сегодня готовится подписание контракта между генподрядчиком ОАО «Стройтрансгаз» и заказчиком – компанией «Спорт-Инжиниринг».

– Насколько, по вашему мнению, аккуратно проведены работы по сносу старого стадиона?

– Главное беспокойство волгоградцев вызвала судьба зеленых насаждений. Хочу всех успокоить: 19 елей, которые росли рядом со стадионом, мы пересадили. 15 стоят буквально в 300 метрах в ЦПКиО. И спасибо сотрудникам парка, они очень бережно и профессионально это сделали. Надеюсь, что все деревья примутся и по-прежнему будут радовать волгоградцев. Четыре ели переданы в Кировский район по просьбе местной общественности. За ними тоже организован грамотный уход. Что касается мусора – то его в процессе работ образовалось 65 тысяч тонн. Подрядчики стараются большую часть вывозить в ночное время, чтобы не создавать дополнительных помех на дорогах.

– Проект будущей спортивной арены предполагает кровлю из вантовых и мембранных конструкций. В чем их плюсы?

– Во-первых, это эстетично. Заверяю, наш стадион по привлекательности не уступит другим десяти. Во-вторых, такие материалы надежны в эксплуатации. И что могу определенно сказать – эти стальные канаты, которые и являются вантовыми конструкциями, будет изготавливать наш Волгоградский завод «Северсталь-метиз» .

– Новый стадион займет ту же площадь или будет шире?

– Под строительство отведен участок в 20 с лишним гектаров. Новое сооружение будет немного выходить за параметры старого, и сама спортивная площадка будет немного развернута. Матчи планируется проводить в вечернее время, и это сделано для того чтобы обеспечить командам равные условия, как говорится, чтобы солнце светило всем одинаково. Все эти моменты тщательно просчитаны, благо нам повезло с проектировщиком.

– Строительство стадиона – это немалые затраты. Не повлияет ли на удорожание нынешняя ситуации в экономике, и все что происходит с курсом доллара и евро?

– Что касается возведения стадиона, то мы попытаемся по максимуму задействовать в нем местные предприятия и использовать местные материалы. Эту задачу ставит и губернатор. Песок, цемент, металл: все это в достаточном количестве имеется в нашем регионе. Что касается оборудования, конечно, не обойтись без импортного, но, думаю, его будет не так много. К тому времени, когда начнем его заказывать, успокоится доллар, поднимется рубль. Риски удорожания, конечно, есть, но мы их попытаемся нивелировать. Возможно, часть импортного оборудования заменим на то, что начнет выпускаться в нашей стране.

Останется людям

– Чемпионат закончится, и как потом будет использоваться новый стадион?

– Если говорить о наследии, которое останется после чемпионата, вырисовывается хороший спортивный кластер. Во-первых, это легкоатлетический манеж федерального значения. Во-вторых, институт физкультуры. Потом бассейн, который принадлежит профсоюзам. «Красный Октябрь» начал строительство суперсовременного баскетбольного центра. И сам стадион. Получается очень хорошее спортивное ядро, которое, я убежден, будет востребовано волгоградцами и послужит для них стартом будущих достижений самого высокого уровня.

– Выход к Волге изменится?

– Вдоль Волги запланирована рокадная дорога. Документация уже готова. Но ее возведение возможно лишь после того, как будут проведены работы по берегоукреплению. Она поможет избавить волгоградцев от пробок в этой части города. Сегодня губернатор Андрей Бочаров прорабатывает в Москве вопрос финансирования этих работ. Кроме того, в плане благоустройства и модернизации еще 11 городских улиц и четыре коммунальных объекта. Мы сейчас активно занимаемся этим вопросом.

Буквально три недели назад приезжала комиссия ФИФА в Москву, и они нас с пристрастием расспрашивали в течение пяти часов по каждой мелочи. Мы выдержали этот первый экзамен. Через полгода они приедут в Волгоград и уже здесь будут смотреть ход работ по подготовке к ЧМ. В рамках подписанного соглашения о мониторинге мы находимся под постоянным контролем. Вместе с тем имеем очень серьезную поддержку и помощь как со стороны ФИФА так и Минспорта РФ. У всех есть понимание, что это делается не только ради проведения двух матчей, а прежде всего во благо местных жителей и будущего региона.

– В регион приедет много гостей. Насколько будет готов принять их гостиничный фонд?

– Сейчас в рамках госпрограммы строится 11 отелей в разных районах Волгограда. Кроме этого, прорабатывается вопрос размещения гостей в общежитиях пяти вузов – медицинского, педагогического, технического, строительного и физической культуры. Но самое сложное в проведении чемпионата – грамотно организовать транспортную схему. Ведь в город прибудут примерно четыре тысячи автомобилей. Для них необходимы стоянки, для гостей – комфортно организованная дорога до стадиона, а для самих волгоградцев – удобство передвижения по городу во время проведения игр чемпионата. Это сложные вопросы, они обсуждаются, и ближе к играм мы подробнее проинформируем о том, какие решения приняты.

DNG