Какие перемены на прилавках ожидают волгоградцев в ближайшее время

Как отмечают эксперты, реальных причин для возникновения ажиотажного спроса на продукты питания нет
Стоимость продуктов питания сегодня, пожалуй, одна из основных статей затрат для большинства жителей Волгоградского региона. Поэтому, что будет в ближайшее время с ценами на продовольственную корзину – вопрос, что называется, актуальный.

Как показал мониторинг цен на продовольствие, который проводит министерство промышленности и торговли Волгоградской области, в начале декабря рост средних цен наблюдался на ряд основных продуктов питания. В их числе гречка, картофель, капуста, огурцы, томаты, яйцо, мука, говядина, куры, молоко, сливочное масло. При этом цены на копченую рыбу и сладкий перец даже несколько снизились.

Местные фермеры объясняют рост цен объективными факторами. Потому что импорт, по их словам, во многих случаях – составная часть отечественного сельхозпроизводства.

– Отпускные цены на овощи в среднем выросли процентов на двадцать, – говорит глава фермерского хозяйства Елена Тупикова. – Ведь семена, удобрения, оборудование для капельного орошения – все это нам приходится покупать за рубежом. Отечественных аналогов во многих случаях просто нет. При этом с середины ноября многие поставщики просто не продают семена – ждут новых цен. Естественно, нас это не может не беспокоить. Так что мы очень надеемся, что рост курса валюты и нынешняя экономическая ситуация изменят положение дел, позволят создать необходимые производства в России.

Помимо этого, селяне озабочены тем, как после повышения ключевой ставки будет развиваться сфера кредитования. Эти же самые затраты из-за роста курса валют вынуждены нести и отечественные производители. Курсовая нестабильность также не позволяет эффективно прогнозировать смету расходов. Как следствие, растут финансовые риски.

– Договоры на пластик, крышку, специи у нас заключены в валюте, – рассказал исполнительный директор консервного завода Александр Гейман. – Потому что для производства крышек используется немецкая сталь, пластик тоже завозится из Европы, и даже в производстве стекла используется зарубежный компонент. Ну а специи закупаем в Египте, Китае, Иране, Пакистане – в России свои не производятся. Поэтому мы также вынуждены поднимать цены.

При этом наряду с объективными факторами увеличения стоимости продовольствия существуют и субъективные: инфляционные ожидания, паника, так называемый эффект толпы. Все это зачастую и оборачивается необоснованным ростом цен. Но в этих случаях, как подчеркивают экономисты, рынок очень скоро все расставит на свои места. Так, например, уже было несколько лет назад с ростом цен на гречку.

Однако в целом, по мнению экспертов, нынешняя ситуация должна будет пойти на пользу отечественному производителю. Ведь для него она действительно открывает новые ниши и рынки сбыта. Только этот эффект станет заметен чуть позже – года через два-три. Быстрее просто невозможно перестроить производства и нарастить дополнительные объемы.

– Цена по своей сути – это соотношение спроса и предложения, – объясняет генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карен Туманянц. – То есть, если объем продаваемых товаров больше объема спроса, то цены, как правило, в этих условиях снижаются, если наоборот – растут. Соответственно, после объявления санкций с нашего рынка ушла определенная часть продовольственных товаров. При этом нужно понимать, что мгновенно нарастить недостающие объемы производства невозможно.

Но в любом случае, по словам экспертов, рост стоимости продуктов питания напрямую с валютным курсом не связан. Так, если доллар и евро с начала года выросли вдвое, то стоимость продовольствия – гораздо менее ощутимо. При этом все доводы производителей о необходимости увеличения стоимости основных продовольственных товаров в администрации региона рассматривают, что называется, под микроскопом – на специально созданной рабочей группе с привлечением экспертов. Министерство промышленности и торговли Волгоградской области еженедельно проводит мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания, попавших под действие специальных экономических мер.

– Все это позволяет оперативно анализировать происходящее на рынке и принимать соответствующие меры, – отмечает заместитель министра промышленности и торговли региона – начальник департамента регулирования торговой деятельности Светлана Крылкова. – Но даже после роста курса валют в нынешний понедельник ситуация на прилавках региона остается спокойной. Дефицита и ажиотажного спроса на продукты питания не отмечено. В торговых сетях по-прежнему проводятся акции по снижению стоимости отдельных видов товаров. Необходимо отметить, что с начала процедуры мониторинга цен в августе этого года нам еще не приходилось принимать превентивные меры для стабилизации ситуации на продовольственном рынке.

Отсутствие дефицита, а также стабильность цен на продукцию подтвердили и в пресс-службе одной из крупных торговых сетей, работающих в нашем регионе.

– На рознично-распределительном центре нашей торговой сети есть запас продукции в среднем на две недели, – рассказал представитель торговой сети Вячеслав Кузьменко. – Мало того, в последние дни делаем увеличенные закупки социально значимых товаров, таких как крупы, мука, макаронные изделия, соль. Так что к вероятному увеличению спроса населения на жизненно необходимые товары мы готовы. Но никаких реальных причин для возникновения ажиотажного спроса нет, товары есть и на складах, и у поставщиков. С ценами, за небольшим исключением, ситуация также относительно спокойная.

DNG

Поделиться в соцсетях