Какие возможности дает медполис?

«ВП» рассказывает, куда обращаться за помощью, если вы находитесь в другом регионе, и куда пожаловаться, если у вас отказались принимать полис.

Отправляясь на отдых, вы наверняка знаете, какие необходимые вещи надо сложить в свой чемодан. Должен быть среди них и полис обязательного медицинского страхования, с которым можно обратиться к врачу в любом регионе, если вдруг возникнут проблемы со здоровьем. Страховые медицинские организации составили рейтинг вопросов, с которыми волгоградцы наиболее часто обращаются к ним в период летних отпусков. А ответить на них мы попросили начальника отдела защиты прав застрахованных и экспертизы качества медицинской помощи территориального фонда ОМС Светлану Магаля – Кирееву.

– Могу ли я обратиться за медицинской помощью в другом городе, если сам полис ОМС забыл дома? Как узнать его номер?

– Согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» граждане обязаны предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью в медорганизацию, за исключением случаев оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Для получения плановой медицинской помощи застрахованному лицу необходимо подтвердить наличие его данных в едином регистре застрахованных лиц по ОМС. Такие сведения гражданин или медорганизация, в которую он обратился, могут получить в территориальном фонде ОМС по месту страхования и в страховой медицинской организации, выдавшей ему полис ОМС. При обращении необходимо назвать данные застрахованного лица, указанные при оформлении полиса.

– Нужно ли прикрепляться к медицинскому учреждению, если временно нахожусь в другом регионе?

– Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС. В рамках базовой программы ОМС гражданам (застрахованным лицам) оказывается первичная медико-санитарная помощь. Прикрепляться к медицинской организации не нужно.

– Как провести вакцинацию ребенку по возрасту в другом городе?

– Обеспечение граждан РФ вакцинами осуществляется за счет смешанного финансирования (то есть сама услуга, включая введение вакцины и прием врача, – за счет средств ОМС, а приобретение иммунобиологического препарата – за счет средств бюджета) и организовано в РФ по территориальному принципу. Таким образом, по умолчанию правом на бесплатную вакцинацию в медорганизациях, входящих в систему ОМС конкретного субъекта РФ, пользуется только население этого субъекта РФ. Исходя из здравого смысла, не стоит откладывать вакцинацию ребенка на отпуск. Лучше сделать это заранее в плановом порядке в своей медицинской организации.

– Могу ли я пройти комплексное обследование (диспансеризацию) в другом городе?

– Гражданин может пройти комплексное обследование (диспансеризацию) в другом городе и в другом регионе, если он прикрепится к той медорганизации, в которой планирует получать медицинскую помощь. В соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» перекрепиться (выбрать иное медицинское учреждение) гражданин может не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). Выбор (замена) медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи осуществляется на основании письменного заявления застрахованного лица в ту медорганизацию, где он будет получать медпомощь. Основание – приказы Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» и от 21.12.2012 № 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». После получения от медорганизации информации о принятии на медицинское обслуживание (о прикреплении) гражданин может обратиться туда для прохождения диспансеризации или комплексного обследования.

– Как получить помощь при острых отравлениях, острой зубной боли и травмах?

– Согласно ч. 1 ст. 45 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС. По экстренным показаниям медицинская помощь должна оказываться безотлагательно, без предварительной записи, вне общей очереди. Для получения медицинской помощи необходимо обратиться в медорганизацию, работающую в системе ОМС. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Кстати, отсутствие полиса и личных документов не является причиной для отказа в экстренном приеме!

– Могу ли я рассчитывать на помощь по полису ОМС при обострении хронического заболевания?

– Конечно. Полис ОМС, еще раз повторю, является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.

– Могут ли в медицинском учреждении требовать плату за оказание услуг при предъявлении полиса ОМС другого региона?

– Нет. В случаях взимания денежных средств за медицинскую помощь по полису ОМС, выданному в другом субъекте РФ, пожалуйста, обращайтесь к руководителю медицинской организации, в ТФОМС по месту оказания медицинской помощи или в страховую медицинскую организацию, в которой вы зарегистрированы в качестве застрахованного лица.

– Что делать, если в другом регионе отказываются предоставлять медицинскую помощь по полису ОМС?

– В случаях отказа в предоставлении медицинской помощи в установленном порядке по полису ОМС, выданному в другом субъекте РФ, надо обращаться по тем же самым адресам, то есть к руководителю медицинской организации, в ТФОМС по месту оказания медицинской помощи, а также в контакт-центр системы ОМС в данном субъекте РФ, в страховую медицинскую организацию, которая выдала вам полис, или по телефону горячей линии, указанному на полисе ОМС и на сайте страховой компании.

 

Полезные телефоны.

По вопросам оказания бесплатной медицинской помощи по полису ОМС застрахованные лица могут обращаться:

– по телефону горячей линии контакт-центра в сфере ОМС 8-800-100-12-25 (звонок бесплатный);

– в отдел защиты прав застрахованных и экспертизы качества медицинской помощи Волгоградского территориального фонда ОМС по телефону (8442) 53-27-21.