Какие запреты есть в день Анны и Саввы Скирдников, 10 сентября

Волгоградская правда
В пятницу верующие православные волгоградцы вспоминают праведную Анну Пророчицу и преподобного Савву Крыпецкого.

Согласно преданию, Господь удостоил Анну даром пророчества за пост, строгую жизнь и молитву. Святой Савва создал Крыпецкую обитель и учил местных жителей соблюдать чистоту души и тела, а также сохранять мир и любовь.

10 сентября крестьяне на Руси вывозили с полей последние снопы и складывали в скирды. Они делали это так рано, потому что торопились убрать урожай хлеба до наступления холодов. После наши предки устраивали широкие гулянья и пекли пироги.  В народе этот день прозвали Анной и Саввой Скирдниками.

Торговцы собирали в поле ржаные или овсяные колоски, после их приносили домой и прятали в потаенном месте. Они верили, что оберег принесет им удачу в торговле на весь следующий год.

В этот день не принято свататься и планировать свадьбу. Наши предки верили, что между молодыми из-за этого ухудшатся отношения, а брак будет неудачным.

Сегодня нельзя разговаривать с незнакомцами, иначе человека ждут серьезные неприятности. В пятницу запрещено жаловаться на судьбу, грустить и желать плохого окружающим. 10 сентября нужно стойко переносить временные неудачи, и тогда в жизни все наладится. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий