Каких успехов добились дети-инвалиды – участники программы «Образование для ВСЕХ»

Масштабная программа, которая охватила в нашем регионе 80 ребят с инвалидностью, подходит к концу. Для большинства мальчишек и девчонок, а также их семей, она стала окном в мир, глотком свежего воздуха.

Егору Локтику 10 лет. Он был принят в программу в самом начале ее работы, в июне 2013 года. Сегодня не только мама, но и специалисты отмечают, что мальчик заметно изменился. До приема в программу вообще не говорил, прогнозы врачей били своей прямолинейностью – «говорить не будет никогда». Сейчас ребенок может объяснить свою мысль, начинает пользоваться простыми предложениями из двух слов.

– У сына стремительно растет словарный запас, – говорит мама Егора, Мария Локтик. – К нам приходит волонтер, они вместе занимаются на компьютере, распечатывают на принтере. Егор уже знает, как открывать программы, как в них работать – это большой прогресс.

Она считает, что, по сути, социальная программа дала ребенку толчок для улучшения здоровья.

Программа «Образование для ВСЕХ» реализуется благотворительным фондом «ДетскиеДомики» в шести регионах страны, в том числе и в нашем. Она направлена на оказание адресной помощи в сфере образования и карьеры детям и подросткам, находящимся на домашнем обучении из-за проблем здоровья.

В Волгограде все начиналось с того, что кураторы программы знакомились с семьей каждого ребенка, разузнавали все про его интересы, а потом подбирали ему волонтера с такими же интересами и талантами. Первыми участниками были пять ребят. И хотя требования для вступления в программу достаточно жесткие, число участников росло очень быстро.

Родители хотят продолжения

Волонтеры, которые приходят в семьи раз в неделю, стали настоящими помощниками для родителей и друзьями для ребят. Вместе они играют, лепят пластилиновые мультики, попутно осваивая компьютерную грамотность. В подарок каждый ребенок, участвующий в программе, получил ноутбук и многофункциональное устройство – принтер, копир, сканер.

– Когда нас только принимали в программу, то обещали, что нас ждет интересная жизнь. Но что настолько, я и не думала, – признается мама участницы программы Юли Батенковой, Ольга. – Очень жалеем, что программа так быстро заканчивается, потому что она нужна не только детям, но и семьям, в которых растет ребенок с инвалидностью.

Юле 15 лет, у нее сложное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови и хрупкими сосудами. Из-за диагноза девочку не принимали в кружки и секции, все боялись. В программу Юля влилась с июня 2014 года, но уже с большим энтузиазмом участвует во всех мероприятиях, завоевала Гран-при в творческом конкурсе «Лето – маленькая жизнь», поступила на курсы английского, которые фонд «ДетскиеДомики» организовал совместно с X-Language.

– У нас было много интереснейших встреч, – говорит мама Юли, Ольга Батенкова. – Нас приглашали на различные предприятия, чтобы ребята увидели, как там трудятся, могли попробовать себя в разных профессиях. Ведь у родителей детей-инвалидов очень остро стоит вопрос, кем станут их детям, чтобы профессия не наносила вред здоровью и была интересной для ребенка. В рамках программы дочь занимается бесплатно английским языком с профессиональными преподавателями.

Мама уверяет, что Юля стала более уверенной в себе, не боится выходить на сцену, активно принимает участие в конкурсах. В будущем она хочет стать преподавателем иностранных языков, уже сейчас ведет кружок английского для малышей. Программа дала Юле возможность для проявления ее социальной активности.

Разбудить талант

По словам координатора программ благотворительного фонда «ДетскиеДомики» Надежды Васильевой, в программу влились и ребята, которые сами по себе звездочки. Например, 15-летний Андрей Филиппов. Мальчик серьезно занимается плаванием. В октябре он участвовал во Всероссийской спартакиаде детей-инвалидов по зрению «Республика Спорт» в Подмосковье. Завоевал 2 золотые медали на дистанциях 50 и 100 метров брассом, 2 серебряные медали на дистанциях 25 и 50 метров вольным стилем и "бронзу" на дистанции 50 метров на спине. За 4 года занятий Андрей имеет 35 медалей.

14-летний Станислав Гриб недавно участвовал в Спартакиаде детей-инвалидов Волгоградской области, занял первое место по дартсу и третье место по бочче (в своем классе).

– Станислав начал заниматься этим спортом не так давно, – говорит Надежда Васильева, – и мы не очень поняли, помогло ли участие в программе или что-то иное повлияло на мальчика, так что он увлекся спортом и начал проявлять социальную активность.

Еще одна известная участница программы «Образование для ВСЕХ» – Мария Подыниногина. Она художница, рисует пальцами. У нее уже были авторские выставки. И сейчас фонд «ДетскиеДомики» вместе с мамой Маши планирует организовать еще одну выставку и собрать средства на иппотерапию для Марии.

Родители ребят — участников программы говорят, что этот проект сделал их детей более мобильными, общительными. Посредством ноутбука с выходом в Интернет они могут учиться, общаться, участвовать в конкурсах и олимпиадах, фестивалях, демонстрировать свои достижения и находить друзей.

DNG