Каким будет центр города-героя через пару лет?

Наверняка у вас немало родственников и друзей, которые жаждут приехать в гости. Как минимум они хотят увидеть вас, как максимум – посетить главную высоту России и музей-панораму «Сталинградская битва». Но скоро вы сможете их приятно удивить, предложив прогуляться по обновленному центру Волгограда. «ВП» составила специальный «прогулочный маршрут будущего» – причем уже ближайшего. Итак, что же можно будет увидеть в центре города-героя?

1. Краеведческий музей в каланче

Предлагаем начать прогулку с ул. Коммунистической. Потому что сюда в ближайшее время переедет областной краеведческий музей. Он разместится в здании бывшей Царицынской пожарной каланчи. Это место называют символом старого города. Но кроме подходящего антуража, здесь еще и больше места для фондов и залов. Так что наконец-то можно будет увидеть такие уникальные экспонаты, как знаменитые коллекции золота сарматов. Решение о переезде музея было принято губернатором Андреем Бочаровым. Сейчас решаются оргвопросы, и, вероятно, уже в следующем году можно будет увидеть обновленный краеведческий музей. А начать знакомство с историей региона предложат с экскурсии – пройти внутрь каланчи и по старой лестнице подняться на смотровую площадку. Откуда виден объект № 2 в нашем маршруте.

2. Собор Александра Невского

Из краеведческого музея – к строящемуся Александро-Невскому храму. Сейчас уже идет кирпичная кладка стен. После того как будет готово здание – высотой с 15-этажку, – начнутся работы по внутреннему убранству. Роспись будет выполнена в византийском стиле, ее общая площадь составит 6,6 тысяч квадратных метров без учета иконостаса. Колокола изготовят в Москве – их будет отлито 15, самый большой весом 13 тонн. Полностью храм будет готов в 2020 году. Но уже в процессе стройки он станет интересным объектом – самый большой православный собор на Юге России, восстановленная копия разрушенного храма в Царицыне. Между тем наш маршрут далее – на верхнюю террасу набережной, где нас ждет объект № 3.

3. Картинная галерея

На верхней террасе набережной – на ул. Чуйкова – уже открылся новый зал музея ИЗО им. И. Машкова. Поверьте, здесь – красота! Современный интерьер, много воздуха, света и максимум свободного пространства для размещения шедевров знаменитых художников, многие из которых бесценны! До сих пор полотна хранили в запасниках,теперь появилась возможность экспонировать. Впрочем, губернатор Андрей Бочаров, который курировал проект создания нового музейного зала, уже заявил, что картинная галерея еще прирастет площадями. Так что фонды можно пополнять и готовить совместные проекты с известными музеями России и мира! Насладившись живописью, идем на прогулку по набережной – это наш объект № 4.

4. Новая набережная

Центральную набережную называют достопримечательностью и визитной карточкой Волгограда. Но за все прошедшие десятилетия ее ни разу не обновляли. Сегодня стартовал первый тап реконструкции. По решению губернатора Андрея Бочарова строится нулевая продольная магистраль, идет берегоукрепление, на очереди – модернизация электроснабжения, обновление причальной стенки. А потом начнется создание дополнительных пешеходных зон, малых архитектурных форм, фонтанов. И даже отвечая на летний вопрос гостей города: «Где можно искупаться?», никому не придется опускать глаза – строительство пляжа тоже предусмотрено! Отдельный проект – воссоздание и реставрация величественных лестницы и колонн. Оценив 5,5 км новой прогулочной зоны, мы подойдем к пойме реки Царицы, где нас ждет объект № 5.

5. Детская железная дорога

Рядом с набережной, в устье бывшей реки Царицы, будет кольцо возрожденной детской железной дороги, которая пройдет от «Гасителя» по пойме до «Площади Чекистов». Кстати, глава области Андрей Бочаров предложил продлить объект до Центральной набережной или закольцевать и пустить дорогу по всему периметру поймы реки Царицы. Ну а по пути следования детского поезда нужно непременно заглянуть на объект № 6 – он тоже откроется в пойме.

7. Парковая зона

Завершить прогулочный маршрут по центру города мы бы предложили, поднявшись пешком из поймы к возрожденному ГДЮЦу. Такую пешеходную лестницу здесь обещают сделать. И тогда мимо Детско-юношеского центра – его сейчас как раз реконструируют – можно пройти к бывшему кинотеатру «Победа», где хотят открыть семейный центр отдыха. А рядом – благоустроить парк, который и приведет к начальной точке нашего путешествия – каланче. Кстати, судя по срокам, которые обозначил губернатор для строительства и обновления объектов, которые мы упоминали в ходе этой виртуальной экскурсии, многие точки маршрута окажутся действующими уже в этом году!

Фото: Кирилл Брага, Сергей Григоренко

DNG