Калачевские коммунальщики исправили прошлогодние ошибки

В хуторе Ляпичев Калачевского района жилой фонд и социальные объекты оснастили автономными источниками теплоснабжения.

Напомним, что в 2014 году местная котельная не справлялась с нагрузкой. Теперь здесь построена новая – она проходит пусконаладочные испытания и будет готова к октябрю.

Экономить с комфортом

В конце 2014 года в хуторе Ляпичев проходил перевод жилья и соцсферы на новую схему теплоснабжения в связи с закрытием старой котельной, работавшей на жидком топливе. За прошедшие 40 лет котельная полностью отработала свой ресурс, а использование изношенного оборудования приносило одни убытки. Именно поэтому руководство района приняло решение перевести многоквартирные дома и социальные объекты на автономные источники теплоснабжения.

До начала отопительного сезона в многоквартирных домах заранее были установлены двухконтурные котлы. Однако в школе, детском саду и больнице работы по монтажу и пуску оборудования сильно затянулись. После того как ситуация была взята на контроль главой региона Андреем Бочаровым, в учреждениях появилось автономное электрооборудование, с помощью которого и поддерживалось тепло в течение прошедшего отопительного сезона.

К зиме 2015 года хутор Ляпичев оказался не только полностью готов, но

и с помощью нового оборудования удалось добиться экономии средств на энергоресурсы. На данный момент в поселке введена в эксплуатацию новая автономная котельная, работающая на здание школы, а также четыре электрокотла для отопления участковой больницы. В детском саду хутора Ляпичев работает новый автономный газовый теплоисточник.

– Новый котел к нам в детский садик поставили в феврале 2015 года, и даже несколько месяцев его использования показали существенную разницу, – говорит заведующая детским садом «Маячок» Галина Бобрикова. – Дети стали меньше болеть, потому что температура в помещении держится на одном уровне, нет резких перепадов. Для детишек и их родителей это большая радость. Да и для детского сада это обернулось существенной экономией на отоплении в холодное время года.

Тепло придет в срок

Жильцы многоквартирных домов хутора также рады новым котлам, установленным в каждой квартире.

– Мы теперь не только сами решаем, когда у нас дома включается отопление, но и можем регулировать температуру, – делится жительница одного из домов, Тамара Корохова. – Конечно же для нас это невероятное счастье, теперь уж проблем с отоплением не будет.

В целом готовность к отопительному сезону в Калачевском районе на данный момент составляет 91%. Из 14 котельных к работе подготовлено 12. На оставшихся двух, а это котельные в поселках Ильевка и Комсомольском, завершаются работы по капитальному ремонту котлов. По заявлению руководства района, уже к началу октября все объекты получат паспорта готовности.

На данный момент перед началом отопительного сезона все муниципалитеты мобилизовали свои ресурсы. Глава региона поставил задачу перед руководителями районных образований начать отопительный сезон в срок и провести его безаварийно.

Так, в Волгограде коммунальщики, помимо уже привычной подготовки оборудования к отопительному сезону, провели тренировки по отработке действий в случае нештатных ситуаций. 24 сентября МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» отработало действия по переключению котельной на автономный источник питания в случае аварийного прекращения ее электроснабжения. Бригада управилась в срок, дизельная станция была оперативно доставлена к месту предполагаемой аварии, в квартальную котельную Краснооктябрьского района, оборудование сработало без помех. А самое главное, что для потребителей сегодняшняя тренировка прошла незаметно. Как подчеркивают специалисты, какой бы тщательной ни была подготовка к зиме, всегда есть риск возникновения технологических срывов и коммунальщики должны уметь оперативно справляться с нештатными ситуациями.

Фото Александр Фолиев

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области»