Калачом заманишь

Свой рабочий день в среду, 25 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров начал с визита в Калачевский район. Там глава региона проинспектировал, как идет подготовка к важному этапу празднования юбилея победы в Сталинградской битве – дню начала контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Результатом глава региона остался доволен.

По наказам ветеранов

События 1942 года в Калачевском районе навсегда вписаны в учебники военной истории нашей страны. Ноябрь 1942 года был ознаменован стремительным наступлением советских солдат: войска Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов смогли преодолеть оборону румынской армии, а спустя несколько дней от немецко-фашистских войск был освобожден Калач-на-Дону. В память о тех эпохальных событиях в 2010 году Калачу было присвоено звание Города воинской славы.

Через 24 дня Волгоградская область вместе со всей страной отметит 75–летний юбилей начала контрнаступления. Подготовка к юбилею началась три года назад. За это время на территории муниципалитета были реализованы масштабные проекты благоустройства, приведены в порядок дороги и освещение, вторую жизнь получили музеи и районный Дом культуры, а также другие социальные объекты. Причем план мероприятий и подготовка празднования юбилейной даты были согласованы с ветеранским сообществом и жителями Калачевского района. Это дало возможность выполнить все работы быстро и максимально адаптивно к существующей муниципальной инфраструктуре.

К примеру, благоустроенная зона на бульваре 300-летия Калача-на-Дону теперь представляет собой современный и комфортный парковый комплекс, сделанный в едином архитектурном стиле. Территорию здесь выложили красивой брусчаткой, уложили газон с централизованной системой полива.

Самым видным объектом в центре муниципалитета, безусловно, станет величественная стела «Город воинской славы», на которой будет размещен памятный знак с изображением герба города и текстом указа Президента России о присвоении Калачу высокого статусного звания. Об установке стелы просили фронтовики, для которых этот объект символизирует значимую роль Калача-на-Дону в исторической летописи Сталинградской битвы и Второй мировой войне. Вопрос этот решался с 2010 года, наказ фронтовиков был услышан только несколько лет назад и скоро будет выполнен – церемония открытия памятного знака назначена на 19 ноября.

На фото: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (в центре) на месте контролирует ход исполнения своих поручений.

Светлый путь

Преобразилось на бульваре не только наземное покрытие, но и освещение. В ходе реализации проекта благоустройства здесь было смонтировано 14 торшерных опор, 28 светодиодных светильников для паркового освещения, установлено 8 мощных прожекторов для освещения стелы, оборудована современная система видеонаблюдения.

– Наш город сегодня просто не узнать, – поделилась своими впечатлениями местная жительница Лидия Кузнецова. – Нам самим даже не верится. Друзья из другого города приезжали, говорят, что в Калаче теперь красиво, как в крупных городах. Особенно вечером все буквально залито светом.

В проекте освещения местные власти стремились не только к эстетике, но и экономии, применив энергосберегающие технологии. В светильниках были использованы инновационные светодиодные лампы российского производства, которые способны в 1,5 раза снизить энергозатраты на освещение улиц. На сегодняшний день это лучшее технологическое решение, которое позволит не тратить лишние бюджетные средства.

Инновационный подход калачевцев был отмечен губернатором Андреем Бочаровым, который заявил, что и другим муниципалитетам необходимо перенимать опыт калачевцев.

– Всем необходимо переходить на энергосберегающие технологии, так как это серьезный резерв для экономии бюджета, – предложил губернатор Андрей Бочаров. – В Волгограде в ближайшее время будет пересмотрена система уличного освещения.

На фото: Дом культуры в Калаче-на-Дону.

Центр притяжения

Еще один масштабный проект из сферы культуры губернатор проанонсировал после посещения районного Дома культуры. Здесь в рамках подготовки к юбилею за счет средств регионального и муниципального бюджетов (более 17 млн рублей. – Прим. ред.) был проведен капитальный ремонт концертного и малого зала, фойе, бытовых помещений. Выполнено благоустройство прилегающей территории и отреставрирован памятник маршалу Георгию Жукову.

– Наш ДК стал центром притяжения для калачевцев, невозможно пройти мимо, так и тянет туда, – говорит местный житель Николай Круглов.

Дом культуры после реновации выглядит красиво не только снаружи, но и очень функционален внутри.

– На сегодняшний день наш районный ДК отвечает всем современным требованиям, – заверил директор калачевского районного Дома культуры Михаил Романовский.

После осмотра ДК губернатор поручил подготовить экономический расчет проекта реконструкции других районных домов культуры нашего региона. Как рассказал Андрей Бочаров, при поддержке партийных проектов «Единой России» будет сформирована программа поэтапного обновления районных ДК в тех муниципалитетах, где это необходимо.

– На встречах с жителями региона мы уже обсуждали этот вопрос, и такой запрос к власти есть – привести в порядок все районные дома культуры, – заявил Андрей Бочаров. – Мы примерно понимаем, какой должен быть объем финансирования и совместно с «Единой Россией» в ближайшее время обсудим этот проект. Я не сомневаюсь, что его реализация будет поддержана партией, а мы, со своей стороны, займемся его активной реализацией.

На фото: несмотря на дождь, губернатор вместе со своими заместителями и председателем профильного комитета проверил ход ремонта калачевской ЦРБ.

Системные решения

Проверил губернатор и ход реконструкции местной Центральной районной больницы. Ее обновление происходило в несколько этапов. Начиная с 2014 года там проведен капитальный ремонт: системы отопления, приемного покоя, фасада здания стационара и поликлиники. Проект выполнен с учетом потребностей маломобильных пациентов. Реконструкция больницы продолжится и в 2018 году.

– Мы с вами начали ремонт с детского отделения, теперь необходимо постепенно приводить в порядок отделения стационара, – заявил на встрече глава региона.

Кроме ЦРБ реконструкция прошла в Мариновской врачебной амбулатории и Береславской участковой больнице, приведены в порядок помещения пяти ФАПов, Ляпичевской участковой больницы и родильного отделения.

Масштабные работы проведены и в поселке Пятиморск, откуда начал свой рабочий визит губернатор области Андрей Бочаров. Именно здесь, возле этого небольшого поселка 75 лет назад произошло соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В память об этом событии в 1954 г. легендарный советский скульптор Евгений Вучетич создал монумент  «Соединение фронтов», посвященный успешному завершению операции «Кольцо». Высота скульптуры составляет 16 метров. Сам монумент находится в хорошем состоянии, а вот прилегающая территория давно требовала серьезного благоустройства.

Год назад губернатор поставил задачу – навести порядок вокруг монумента. Сегодня здесь проложена ровная асфальтированная дорога, отремонтированы парапеты, лестничные марши, выполнены работы по озеленению кургана, причем на его склонах установлено поливное оборудование. Без полива растительность в жару просто гибла.

На фото: бульвар в Калаче-на-Дону.

Финишная прямая

Празднование в Калаче станет финишной прямой к началу главного праздника следующего года – дня победы в Сталинградской битве. Волгоградская область отпразднует его вместе со всей страной 2 февраля.

Указ о проведении праздника в феврале 2017 года подписал Президент РФ Владимир Путин. Ранее глава государства встретился с Андреем Бочаровым и обсудил план подготовки юбилейных торжеств. А в начале сентября 2017 года глава организационного комитета юбилея вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин провел совещание в Волгограде, посвященное этому вопросу.

Первый этап подготовки к юбилею федерального значения прошел в 2016 году в Камышине. В мае прошлого года на родине легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева состоялось масштабное празднование его 100-летнего юбилея. Город долго готовился и достойно принял многочисленных гостей со всей России.

Камышинский опыт подготовки к торжественным мероприятиям общероссийского уровня, несомненно, пригодился. На совещании, которое Андрей Бочаров провел после инспекции, губернатор заявил, что все плановые сроки сдачи объектов выдержаны, отставания по графикам нет. Работы выполняются качественно, с контролем на всех этапах.

– У нас хороший настрой, но нам надо понимать, что необходимо навести лоск на все, что мы сделали, – подвел итог работы губернатор. – Для этого, конечно, придется еще всем повкалывать, чтобы все было выполнено с надлежащим качеством. Но мы понимаем, что наследство, которое мы передадим жителям после юбилея, очень значительное. Его надо, с одной стороны, беречь, с другой – развивать.

Напомним, с 2014 года в регионе идет масштабная работа по благоустройству районных центров и сельских поселений. Комплексное развитие территорий – приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области, утвержденной Андреем Бочаровым. Программа охватывает не только крупные муниципалитеты региона, но и малые населенные пункты.

Главная задача – обеспечить комфортные условия для всех жителей независимо от места их проживания и создать задел для дальнейшего социально-экономического развития. За три года уже реализовано 43 проекта в 36 муниципальных образованиях, в 2017 году проекты благоустройства реализуются в 90 сельских поселениях.