Каменный Буерак в огнях

Бушевавший на подступах к Каменному Буераку пожар высветил множество проблем в поселке. В трагические для его жителей дни губернатор Анатолий Бровко пообещал, что со стороны областных властей будет сделано все для их скорейшего разрешения. Он лично проверил, как преображается поселок.

Уже на подъезде в Каменному Буераку видны перемены. Центральную улицу украшают железобетонные опоры линии электропередачи с огромными фонарями.

– Когда нам впервые включили уличное освещение, мальчишки от радости катались на велосипедах до полуночи, – рассказала старожил поселка Мария Диденко. – А мы выбегали на улицу и кричали: «Ура-а-а!» Настолько нам не верилось, что все это – в нашем поселке.

По словам жителей, энергетики трудились не покладая рук. Буквально за два-три дня полностью осветили поселок. Осталось оформить необходимые документы, чтобы уличное освещение можно было поставить на баланс муниципалитета.

На месте проселка твердое покрытие. Правда, дорога пока временная. Для ее укладки использовались вторичные материалы – асфальтовая крошка, которую срезают с дорог во время их ремонта. Но жители Каменного Буерака рады и этому.

Люди вовсю строят планы на газификацию поселка. Как никогда близка к исполнению их самая заветная мечта. Ведь до газопровода каких-то 800 метров.

– Годами жили и не могли добиться элементарных удобств, – посетовала Мария Диденко. – Слышали одни обещания, а с места ничего не двигалось.

– Ну-ну, уже сдвинулось, и это только начало, – возразил бойкой жительнице временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов.

По словам Сергея Соколова, проектно-сметная документация может быть сделана уже в этом году. Тогда в следующем жители поселка смогут рассчитывать получить голубое топливо. Прокладка газопровода будет вестись на условиях софинансирования.

Губернатор Анатолий Бровко подтвердил, что поселок решено включить в план газификации населенных пунктов области в числе приоритетных. В ближайшее время эта инициатива будет доведена до руководства «Газпрома», и в частности председателя совета директоров компании Виктора Зубкова. Как известно, волгоградцы предложили ему возглавить региональный список кандидатов Волгоградского отделения партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму, и поэтому в ближайшее время он будет часто бывать в регионе по работе.

В то, что решение многолетних проблем сдвинулось с места, сегодня в Каменном Буераке верит каждый житель. К старикам даже зачастили в гости «городские» дети с внуками. Люди не сомневаются – у поселка впереди гораздо лучшее будущее. А потому думают на перспективу. Например, обеспокоились состоянием местного пруда – не дай Бог подобная угроза той, что случилась две недели назад, нависнет над поселком вновь.

– После пожара в наш адрес были упреки, что, мол, мы сами желали этой беды, чтобы нам построили новые дома, – удивляется председатель ТОС «Каменный Буерак» Владимир Папкин. – А ведь наши жители тушили огонь лопатами и песком бок о бок с пожарными. На краю села стояли все емкости с водой, которые удалось найти. Чтобы не допустить повторения всего этого, надо как можно скорее привести в порядок пруд.

Сегодня это единственный водоем для Каменного Буерака и Гумрака. Во время пожара вертолет забирал отсюда воду. Но пруд требует расчистки, нужно проложить к нему удобные подъезды.

Для того чтобы выполнить все эти работы, пруд сначала должен быть принят на баланс муниципалитета. И эта работа, как заверил Сергей Соколов, уже начата.

По словам руководства города и области, пожар в Каменном Буераке высветил слабые места в организации пожарной безопасности населенных пунктов региона и способствовал принятию ряда мер.

– В области сегодня имеется 3000 ранцевых огнетушителей, – отметил Анатолий Бровко. – Однако для того чтобы более эффективно тушить ландшафтные возгорания и не допускать возникновения лесных пожаров, принято решение закупить еще 300 огнетушителей. В регионе сформирована специальная группировка из ста человек, которая в течение получаса может выехать в любую часть Волгограда и области.

Как отметил губернатор, в регионе постоянно ведется работа по обеспечению пожарной безопасности. Результат налицо. На сегодняшний день на территории области лесов выгорело в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако нарушения в организации противопожарных мер по-прежнему имеются. Анатолий Бровко подчеркнул, что главы муниципальных районов особенно ответственно должны отнестись к выполнению предписаний, вынесенных комиссией по чрезвычайным ситуациям и прокуратурой. И, конечно, каждый житель области не должен забывать, что в большинстве случаев причиной пожара становится человеческий фактор.