Камышанка борется с нечистой силой с помощью вязальных спиц

Жительница Камышинского района Виктория Рощинская сумела воссоздать уникальную старинную технику плетения поясов-оберегов, которой пользовались наши предки еще до Крещения Руси.

Она единственный в регионе мастер, владеющий этим рукоделием. Но сначала ей пришлось кропотливо изучать народные ремесла, первые уроки которых ей преподала бабушка. Благодаря ей Вика умела вышивать еще в детсаду.

После школы она окончила Камышинское училище искусств и получила профессию дизайнера. Потом была учеба в Саратовском государственном университете по специальности «психология». Много времени отдавала Виктория Рощинская изучению специальной литературы, ездила по стране, встречалась с хранителями старинных ремесел. Они? то и помогли камышинской мастерице вплотную приблизиться к раскрытию тайны плетения поясов.

Виктория плетет их так, как это делали в старину – привязывая один конец к своему поясу, второй к печке или ограде. Во время работы, которая может продолжаться целый день, нужно петь спокойные песни, произносить слова, смыслом которых пояс и должен наполниться.

Особое значение наши предки-славяне придавали рисунку: ромб символизировал женское начало, ромб с точкой внутри – плодородие, крест – мужской символ, волнистая линия – воду, участок без рисунка – воздух, крупные треугольники – горы и землю.

Но для чего все эти изыски, если в магазинах всевозможных ремешков – на любой вкус?

На этот вопрос Виктория Рощинская отвечает с юмором:

– Разве вы не знаете, что подпоясанного человека черт боится? Есть такая русская пословица. Так что главное предназначение пояса, согласно верованиям древних славян, – уберечь себя от зла во всех его проявлениях. Также есть предание, что пояс-оберег символизирует родовые корни, здоровье, крепкую и многодетную

семью, неуязвимость в сражении. Есть даже пояса, которые предназначены для беременных женщин, чтобы облегчить роды.

А еще Виктория Рощинская в качестве детского психолога и знатока древних славянских традиций дает совет школьникам, как повысить успеваемость, используя специальные приемы.

– Фиолетовый и близкие к нему цвета стимулируют процесс освоения информации. Можно нарезать закладочки из фиолетовой бумаги, при этом обязательно надо думать об успехе в учебе. Важно также постоянно бывать на природе. Слово «природа» имеет очень глубокий смысл и должно пониматься не только как форма ландшафта, пейзаж, а как место, которое дает жизнь, рождает все живое. Там наше здоровье, там наше будущее!

Фото автора.