Камышинские арбузы и дыни поедут в Москву

Волгоградская область намерена договориться с правительством Москвы об организации прямых поставок сельхозпродукции на рынки столицы. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров во время рабочей поездки в Камышинский район.

Август – традиционная пора для бахчевых культур. В этом году в Волгоградской области урожай арбузов и дынь хороший. Но у сельхозпроизводителей есть проблемы со сбытом.

Старожилы Верхнебуерачного сельского поселения рассказали «ВП», что в советское время местные арбузы и дыни централизованно отгружались в Москву и другие северные регионы. Система была налажена четко.

– Совхоз сеял 24 тысячи гектаров в центре поселения, а также в пяти хуторах, – вспоминает бывший агроном Александр Богданов. – Была организована мелиорация и даже переработка.

Но после закрытия совхоза все развалилось. Селянам, чтобы выжить, пришлось организовывать производство частным порядком. Сегодня практически все трудоспособные жители занимаются здесь бахчевыми. Это 180 личных подсобных хозяйств. И самой большой проблемой для них является сбыт. Жители даже самоорганизовались и оборудовали местный небольшой логистический центр, в народе получивший название «пятачок».

– Предприятие открыли сами, – рассказала председатель ТОС «Мирный» Наталья Куленкова. – В первый сезон заработали миллион рублей и купили навес, а также электронные весы для взвешивания транспорта.

Помимо местных сельхозпроизводителей на «пятачок» в Верхнебуерачное потянулись и соседи. А покупатели продукции приезжают из Краснодарского края, Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ульяновска. Увы, среди них много перекупщиков. Волгоградские дыни они берут по цене от 4 до 6 рублей, а в Москве сдают оптом уже по 14-16, а для розничного потребителя стоимость возрастает уже до 40-60 рублей.

– Вот бы нам напрямую торговать с Москвой, это было бы выгодно всем, – рассуждают волгоградские селяне.

Эту идею в разговоре с аграриями губернатор Андрей Бочаров поддержал и пообещал со своей стороны содействие.

– Мы видим в Камышинском районе яркий пример совместной кооперации в части создания центра по реализации бахчевых. Но нужно идти дальше. И в рамках взаимодействия с правительством Москвы мы могли бы договориться о постоянных централизованных поставках, – заявил глава региона.

Также в ходе общения с сельхозпроизводителями Андрей Бочаров обозначил вопрос переработки бахчевых, развитии мелиорации и селекции. Местные жители рассказали, что раньше в Камышинском районе колхозы и совхозы вываривали мед нардек из остатков нереализованных арбузов.

– Эта технология приготовления не забыта, если будет надо – запустим, – заверили бахчеводы.

Более того, в одном из камышинских хуторов появились «пионеры» и в возрождении мелиорации. Организовали экспериментальную систему капельного орошения и собирают достойный урожай. Кстати, еще одной перспективной отраслью волгоградского АПК может стать виноградарство. Эту тему Андрей Бочаров обсуждал днем ранее во время рабочей поездки в Среднеахтубинский район.

На этих территориях издавна занимались виноградарством и виноделием. Причем у волгоградских селекционеров сохранились серьезные наработки – они сумели вывести уникальные, устойчивые к засухе и морозам сорта винограда, которые содержат больше сахаристых веществ, чем в европейском каберне. Кроме того, волгоградский виноград обладает устойчивостью к болезням, поэтому его не нужно обрабатывать химикатами.

– Для импортозамещения в сельском хозяйстве развитие виноградарства является важнейшим направлением, и мы эту работу будем поддерживать, – отметил Андрей Бочаров. – Надо возрождать то, что когда-то потеряли.

К новым задачам волгоградские аграрии готовы. В Среднеахтубинском районе при использовании орошения они уже получают ежегодный урожай до 40 тонн. А одно из местных хозяйств даже открыло свой завод и перерабатывает виноград на современном оборудовании. Кстати, инициативу губернатора по развитию виноградарства готовы поддержать и волгоградские казаки.

– Мы прорабатываем различные варианты традиционных промыслов, которые могут быть актуальными в современных условиях. И виноградарство – одно из самых интересных направлений, – сказал в интервью изданию «Крестьянская жизнь» атаман окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» Александр Кривенцев.