Камышинские общественники создали оазис здоровья

Этот жилой квартал на окраине Камышина последние четверть века разве что известен был тем, что по соседству работает офис страховой медицинской компании.

Отсюда главным опознавательным знаком для места расположения стареньких многоэтажек было: «Там, где медполисы выдают…». Но лет пять назад к этой примете добавилась и другая: «Там, где спортгородок». А появился этот спортгородок благодаря организации ТОСа. Причем «Волга-Дон» – один из самых первых ТОСов, который был организован в Камышине. У истоков его создания стояла нынешний председатель Любовь Белякова. Именно она была в числе тех, кто первым поверил в будущее ТОСов. Работала в тот момент она дворником. На встрече в мэрии, где рассказывали о перспективе ТОСов, Любови Николаевне больше всего понравилось в идее тосовского движения то, что наконец-то появится возможность объединить людей и навести порядок у дома. Ей как дворнику уж очень хотелось этого.

– На заводе я всю жизнь работала контролером качества. Идеальный порядок везде и во всем стал правилом жизни, – рассказывает моя героиня. – А у дома, бывало, чищу-блищу с самого рассвета, а к обеду хоть снова за метлу хватайся…

Так что ТОС она решила создавать на базе одной высотки, где сама проживала и трудилась дворником.

– Вот сама и возглавляй этот свой непонятный ТОС! – сказали ей на собрании жильцы дома, дружно подняв руки. Благо соседи да подружки в беде не бросили. Стали выходить на субботники по уборке и обустройству дворовой территории. Сначала кое-как молодыми деревцами засадили двор, а потом и за цветники взялись. А когда постепенно двор стал сказочно преображаться, в полку помощников Беляковой сразу же прибыло. Причем у таких энтузиастов появились «свои» участки, «свои» клумбы и «свои» цветники. И между дворовыми озеленителями даже началось негласное состязание: у кого уголок краше…

И сегодня, представьте себе, возле всех пяти домов ТОС «Волга- Дон» (а к жителям дома № 11а по улице Степана Разина вскоре присоединились и жильцы еще четырех многоэтажек) нет клочка земли, который бы не утопал в цветах и зелени с ранней весны и до первых заморозков. И благоухают на многочисленных клумбах и клумбочках здесь не только привычные цветы, но даже лесные ландыши. А уж кустов сирени возле домов просто не счесть.

«Волга-Дон» стал ежегодно становиться победителем городских и региональных конкурсов среди ТОСов. На премии, которые получали, первым делом стали оборудовать детские площадки для малышей: покупали горки, лесенки, песочницы, качели-карусели. Затем озаботились досугом старших детей – установили современную универсальную хоккейную коробку, на которой бы можно было зимой заливать лед, а в теплое время года использовать ее для всех летних видов спорта. Вслед за этим оборудовали стол для настольного тенниса. А на полученную в прошлом году премию за победу в региональном конкурсе среди ТОСов решили уже уважить всех жителей домов, которые стремятся к здоровому образу жизни – и приобрели весь комплекс уличных тренажеров (на все группы мышц плюс кардио тренажеры). Для того чтобы обеспечить сохранность тренажеров, соорудили летний павильон.

Оборудованный «тренажерный зал» на свежем воздухе пустует редко. Здесь с удовольствием занимаются не только дети, подростки, молодые люди, но и старички. Комплекс популярен и у жильцов соседних высоток, которые не входят в ТОС «Волга-Дон» – позаниматься, впрочем, здесь может любой желающий и в любое время суток – вечером ключи от комплекса можно взять у старших по дому.

– А еще за время существования ТОСа жильцы сдружились. Причем подружились уже не только взрослые, но и детвора. И ребятня тоже старается поддерживать образцовый порядок, – подчеркивает Любовь Николаевна. – Такие праздники, как Новый год, Масленица, Женский день, дни рождения наших активистов и заслуженных ветеранов отмечаем всем двором: выносим столы, накрываем – и гоняем чаи.

DNG