Камышинский герой операции «Багратион»

Сто лет исполнилось 5 июля со дня рождения уроженца Камышинского района, Героя Советского Союза Ивана Запорожского

Прожил из них Иван Николаевич всего 33 года, но земляки-камышане по сей день чтят память об этом героическом человеке.

В глубинном хуторе Серпокрылово Иван Запорожский родился летом 1916 года. Детство его оказалось тяжелым: страшный голод в Поволжье, унесший жизни множества жителей нашей области, едва не погубил и юного Ивана.

Окончив школу в селе Лебяжья Поляна, Иван пошел работать в местную машинно-тракторную станцию слесарем. А в 1935 году, в 19 лет, был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Проходил службу на Северном Кавказе. Хорошо себя зарекомендовав, назначается помощником командира стрелкового взвода. А когда пришло время увольняться в запас, младший командир Запорожский подал заявление с просьбой остаться на сверхсрочную и был направлен в Краснодарское пехотное училище.

В 1941 году в звании лейтенанта Запорожский вернулся в родную дивизию. А вскоре началась война, а вместе с ней – и фронтовая жизнь Ивана Запорожского. Шесть раз был он ранен за время войны. Впервые – в октябре 1941 года. Месяц провел тогда Иван в госпитале Ейска. После излечения был назначен заместителем командира минометной роты 31-й стрелковой дивизии 56-й армии. В этой должности он принимал участие в ожесточенных боях за Ростов и Таганрог.

В 1942 году, в боях под Харьковом, Запорожский попал в плен, но вскоре бежал из него вместе с двумя другими лейтенантами. Для этого они проломили пол в вагоне поезда, в котором их везли на Запад, в глубинный концлагерь для военнопленных.

В августе 1942 года Иван Запорожский был направлен на Сталинградский фронт, в 21-ю армию, где стал командиром стрелкового батальона. Здесь он вместе со своими подчиненными геройски сражался, удерживая плацдарм наших войск, расположенный за Доном, неподалеку от Серафимовича.

Вместе с переходом Красной Армии в контрнаступление под Сталинградом Иван Николаевич участвовал в освобождении хутора Перелазовского нынешнего Клетского района. Затем сражался на внешнем обводе окружения 6?й полевой армии Паулюса, отражая отчаянные попытки гитлеровцев деблокировать ее.

Дальнейший боевой путь Ивана Запорожского лежал через Донбасс, где ему пришлось сражаться в центре г. Сталино (ныне – Донецк).

В 1944 году гвардии майор Запорожский вернулся в свой полк и принял участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В боях за Слуцк полк под его командованием уничтожил до 4 тыс. гитлеровцев, захватив также два склада с боеприпасами, а заодно спас от угона в Германию 2,5 тыс. советских граждан. Сам Запорожский при этом, как обычный солдат, огнем из автомата и гранатами лично уничтожил 16 военнослужащих противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Белоруссии, гвардии майор Запорожский был представлен к званию Героя Советского Союза.

В середине лета 1944 года полк Запорожского освобождал белорусский Брест. По улицам его Иван Николаевич прошел уже с погонами подполковника – это звание было ему как раз тогда присвоено. Участие в боях для него закончилось в конце зимы 1945 года, после овладения нашими войсками Восточной Пруссией.

После окончания войны Иван Николаевич некоторое время учился в Военной академии им. Фрунзе. С июня 1947 года был Красносулинским районным военным комиссаром Северо-Кавказского военного округа. Однако состояние здоровья, подорванное еще в детские годы и усугубленное множеством ранений, не позволило Запорожскому продолжить воинскую службу. В январе 1948 года он был уволен в запас, будучи награжден к тому времени орденами Боевого Красного Знамени, Александра Невского и множеством медалей.

Став гражданским человеком, Запорожский переехал на жительство в Ереван, где работал обычным снабженцем. Там он и умер в 1949 году.

Фото admkamyshin.info