Камышинское предприятие «Таловское» отмечает 90-летний юбилей

Камышинское предприятие «Таловское» отмечает 90-летний юбилей
Созданное 90 лет назад как советский колхоз «Таловское» выдержало банкротство, сохранило коллектив, а теперь возрождает племенное животноводство и планирует построить мини-завод.

Предприятие из Камышинского района, преодолев банкротство, отметило 90‑летие родного колхоза, на базе которого был создан СПК «Таловский». Уже в начале 2000‑х хозяйство было одним из лучших в регионе. Тесно работали с наукой, имели в активе

70 тыс. га в трех районах – Камышинском, Котовском, Ольховском и 200 единиц техники, которая закупалась ежегодно. Помимо прочих культур, собирали более 80 тыс. тонн зерновых и обеспечивали работой 550 селян. В 2005‑м колхоз приобрел в кредит сразу 12 новых комбайнов. Их пригнали с завода сами механизаторы – встречали их как героев, митингом, хлебом-солью, цветами. А затем грянула засуха, четыре года подряд. И колхоз не смог гасить кредиты. Примечательно: банкротство запустила фирма, которой оно не сулило возвращения ни копейки долга. Зато самому предприятию и селу Таловка эта процедура угрожала «выжженной землей». Но коллектив справился, выстоял.

Один за всех, все за одного

– Банкротство пошло по принципу: закон – тайга, медведь – хозяин! – говорит помощник руководителя Татьяна Горбачева. – Оно напоминало грабеж. Растаскивались техника, семена, выпилили в металлолом оросительную систему. Одновременно началось устранение директора как главного оплота сохранности колхоза. Против него возбудили уголовное дело, как мы считаем, по надуманному предлогу. Петр Андреевич Ковалев рисковал угодить за решетку минимум лет на пять. За что? «Докажи, что ты не обогатился, истратив субсидию на посевную!» – требовали от Ковалева в суде.

Но «захватчикам» дали достойный отпор.

– Одолели юридической грамотностью и сплоченностью коллектива, – объясняет Мария Геннадьевна Погорей. – Схватили за руку дельцов на нарушениях закона. Они излишне уверовали в юридическую дремучесть крестьян. Так мы добились назначения очень порядочного конкурсного управляющего. Дальше колхоз стал выкарабкиваться из долгов уже в правовом поле.

«Таловский» вел за свое выживание отчаянную борьбу: директор, спасая колхоз, заложил в банке свой дом – единственное жилье, а кредитные деньги направил на общее дело.

Его примеру последовали и многие главные специалисты. Тяжело было всему коллективу.

Но даже в таких условиях банкрот умудрялся пахать, сеять, убирать. Сколько мог. Рассчитывался с кредиторами и постепенно выкупал свое имущество. И так долгих восемь лет. Все это время Петр Ковалев стойко отбивался в судах, доказывая, что он не мошенник. В итоге дело было закрыто. Но можно представить, сколько здоровья и сил на это истрачено…

– В этот сложный для нас период поддержку оказал губернатор Андрей Бочаров, он как раз приезжал в село, и мы попросили помочь с закупкой комбайнов по лизингу и юридической поддержкой по важным для нас вопросам, – рассказывает Ковалев. – И эту помощь мы получили, за что главе региона очень признательны.

Предприятие вопреки всему выжило и после банкротства сумело сохранить 30 % пахотных земель, 60 % техники, 70 % зданий. Наученные горьким опытом селяне по совету юристов провели реорганизацию, создали на базе прежнего СПК три хозяйства – «Таловское», «Зензеватка», «Бурлук».

Самое сытое село

Разумеется, пока еще до процветания хозяйству далеко, но оно стабильно работает: дает урожаи, платит налоги, обеспечивает людей работой. Благодаря ему живет село Таловка  – одно из крупнейших и перспективных в районе.

Сейчас здесь около 1,5 тыс. жителей, рождаемость впервые за много лет превзошла смертность. В этом году в школу пошли 12 первоклашек, в Таловке начали строить новые дома. Потому что в местном хозяйстве есть работа. И круглый год в селе пахнет парным молоком: практически в каждом подворье от двух до семи коров плюс другая живность. Сельхозпредприятие сполна обеспечивает село фуражом. В общем, Таловку в Камышинском районе называют «сытым» селом: кормит натуральными продуктами и себя, и город.

На днях в местном клубе хозяйство, пережившее банкротство, отметило 90‑летие колхоза, на базе которого оно было создано. В разные годы колхоз назывался «Пчела», «Ударник» и «Большая Волга», и всю эту историю местные жители бережно хранят. А на юбилей собрали лучших работников – и ветеранов, и сегодняшних передовиков, устроили большой праздник.

В переполненном клубе царили удивительные тепло и искренность. Номера самодеятельности, воспроизводившие историю колхоза за 90 лет, прерывались вручением подарков, братскими объятиями, воспоминаниями, слезами радости.

Директор Петр Ковалев, поздравляя своих работников, не просто дежурно жал им руки – для каждого находил особые слова, отмечая его трудовой вклад.

Награжденных были десятки. В общем, собравшиеся в клубе вот так по‑братски общались, обнимались и целовались часа четыре кряду. Иногда зал взрывался искрометными шутками, смехом, дружескими выкриками, овациями, словно в клубе в этот момент собралась одна большая дружная и сплоченная семья. Директор подчеркивал: хозяйство помнит и ценит труд каждого. А потому, поздравляя друг друга, делились добрыми воспоминаниями, как это принято в большой семье. Про доярку – 85‑летнюю Таисью Николаевну Максимову – Петр Ковалев рассказал, как она самоотверженно выходила на летнюю дойку в три ночи. Бывший осеменатор Евдокия Ивановна Дегтярева, кроме прочих добрых слов благодарности за труд, услышала комплимент в свой адрес – какая она красавица в почтенном возрасте! А бывший агроном Федор Иванович Горбатиков рассказал, как сидел с директором Петром Ковалевым за одной партой.

Большинство колхозников в Таловке, включая директора, родились, выросли в этом селе, ходили в одну школу, жили и трудились рука об руку на родной земле.

На сцену поднимались и целые династии – Костиковы, Бормотовы.

– Эх, жаль, нет у нас Шолохова! – вздыхал Петр Ковалев, вручая подарки передовикам. – Про наших колхозников и про нашу Таловку можно еще одну «Поднятую целину» написать!

«Повезло нам с Ковалевым!»

А сколько добрых слов услышал в свой адрес 72‑летний «Петя Ковалев» – доблестный директор предприятия.

Петра Андреевича Ковалева искренне благодарили за его труд, ум, мудрость, за то, что не опустил руки, когда возникли трудности, что не позволил загубить и не сдал колхоз на разграбление, спас хозяйство, трудился, себя не щадил! Благодарили за то, что 41 год руководит предприятием умело и грамотно.

Ведь тысячи сел и деревень в России погибли именно после уничтожения на их территории сельхозпредприятий. Члены трудового коллектива называли своего директора вождем. Так и говорили: «Наш вождь! Мудрый, терпеливый, грамотный! Всех объединяет». А еще повторяли поголовно: «Повезло колхозу и всему селу с Ковалевым Петром!»

– Он хоть и требовательный, но добрый, незлобивый, – говорили о нем на празднике. – Бывает, нападаем на него с претензиями, жалобами, дверью хлопаем, орем. Другой бы не простил, руки не протянул, не помог бы. А он не только сам никого не обидит, но и зла никогда не затаит. И обязательно поможет. Наш он, родной!

Петр Ковалев, привыкший идти вперед, уже строит планы на будущее. На предприятии теперь возрождают племенное животноводство: в будущем году закупят 70 мясных телок. Будут восстанавливать оросительную систему. Но и это не все задумки «таловского вождя». Планируют закупать у своих селян продукцию животноводства, перерабатывать и продавать: и хозяйству денежка, и селянам выгода, причем часть оборудования уже закуплена.

А еще сельхозпредприятие возобновило связи с наукой. Сейчас по договору с Нижне-Волжским НИИ сельского хозяйства таловчане занимаются выведением популярного в мире сорта зерновых – тритикале, гибрида ржи и пшеницы.

Даже в нашем засушливом регионе он способен давать урожайность до 40 ц/га.

Новый сорт запатентуют и увековечат имя колхоза – «Таловское». А еще хотят запустить свой мини-завод по производству гумуса.

Планы масштабные, но, зная упорство руководства коллектива, есть уверенность – все у них получится! Так что, многие лета, Таловка и таловчане!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях