Каникулы в четыре смены

Этим летом более 100 тысяч юных волгоградцев побывают в лагерях и санаториях. На календаре летние каникулы, которых с нетерпением ждали не только дети, но и их родители. Пока первые наслаждаются первыми беззаботными деньками, вторые ломают голову – как организовать ребенку интересное времяпрепровождение.

В этом году в регионе будут работать 746 организаций отдыха и оздоровления детей: 35 детских лагерей, четыре палаточных лагеря, четыре санатория и 700 пришкольных лагерей. 710 этих учреждений распахнут свои двери на лето. Волгоградские школьники смогут побывать на Черноморском побережье и в Крыму. На финансирование отдыха школьников в 2014 году из областного и федерального бюджетов выделяется более 663 миллионов рублей.

Море близко

По информации министерства труда и социальной защиты населения региона, возможность бесплатно отдохнуть в лагерях и санаториях Волгоградской области, Черноморского побережья, Кавказских Минеральных Вод на летних школьных каникулах получат более четырех тысяч детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, безнадзорных детей. Важно то, что проезд к месту отдыха и обратно для них также бесплатный.

Путевки в этом году предоставляются в санатории Пятигорска, Анапы, Геленджика, Кисловодска, а также в загородные лагеря и санатории нашей области. Особенно востребована путевка «Мать и дитя», когда ребенок по медицинским показаниям или в возрасте от трех до семи лет отдыхает с одним из родителей. С начала года таким образом уже отдохнули около 300 детей.

В школу без портфеля

Самый простой вариант отдыха детям предлагает школа – дневной лагерь. В течение дня ребенка кормят, развлекают играми и творческими заданиями, походами в кино, бассейн и библиотеку. Вечером родители его забирают домой.

По информации областного минобрнауки, этим летом планируется оздоровить более 50 тысяч школьников в лагерях с дневным пребыванием. Массовое открытие лагерей на базе образовательных организаций по области состоится 2 июня. Как показал мониторинг востребованности лагерей дневного пребывания, проведенный школами, самый популярный месяц – июнь, 78% детей хотят посещать лагеря дневного пребывания в первую смену. 21% приходится на июль и 1-2% – на август.

– В этом году количество детей, планируемых к оздоровлению, выше показателей 2012 года, но ниже 2013 года. В связи с этим по поручению правительства региона нами был проработан вопрос увеличения количества детей, оздоровленных в лагерях с дневным пребыванием этим летом, – говорит начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования регионального министерства образования и науки Наталья Фролова. – Дополнительно в 13 районах – Даниловском, Еланском, Жирновском, Калачевском, Котельниковском, Кумылженском, Николаевском, Новониколаевском, Палласовском, Светлоярском, Серафимовичском, Среднеахтубинском, Урюпинском и трех городских округах – Волжском, Урюпинске и Фролово будут оздоровлены еще более трех тысяч детей. На эти цели планируется выделить бюджетные ассигнования в объеме двух миллионов рублей.

Каникулы по профилю

Между тем, многие родители не считают нахождение ребенка в пришкольном лагере за отдых.

– За учебный год дети сильно устали от школы и идут туда летом с неохотой, – говорит мама шестиклассника Марина Лебедева. – Но зачастую это единственный подходящий родителям вариант – родное чадо под присмотром, накормлено, при этом стоит путевка в пришкольный лагерь сравнительно недорого, порядка 180 рублей в день при трехразовом питании.

По данным регионального минобрнауки, родительская плата за дневной лагерь взимается в Волгограде, частично – в Волжском, а в районах области эта форма отдыха для школьников – бесплатная. В среднем за смену родители заплатят примерно две тысячи рублей.

Если говорить о путевках в загородный лагерь, то в среднем она обойдется в 13 тысяч 104 рубля. В некоторые лагеря – в два раза дороже. Но здесь родители вправе рассчитывать на компенсацию в размере половины средней стоимости путевки в Волгоградской области. Есть возможность отправить ребенка в профильную смену, где стоимость пребывания составит 30% от цены путевки.

Профильные смены детям нравятся больше, чем обычные. Чаще всего туда едут ребята, которых связывает интерес, например, к спорту, музыке, языкам или экологии. Многие уже знакомы друг с другом, потому что учатся в одной музыкальной школе, ходят в одну секцию, занимаются в одном кружке. Они легче приспосабливаются к новым условиям, и за смену не только отдыхают, но и получают новые знания.

По мнению директора городского оздоровительного центра для детей и молодежи «Орленок» Ольги Казаковой, 21 день на свежем воздухе, без родителей в большом коллективе идут детворе только на пользу. «Здесь он оказывается в ситуации, когда должен научиться дружить с Машей, Петей, Ваней или, по крайней мере, не конфликтовать, – говорит она. – И этот опыт социального общения помогает ребенку стать более успешным. Он и в жизни будет легко находить общий язык с другими детьми, легко знакомиться с теми, кто ему интересен».