Капитальные перемены

Капитальные перемены
Жители региона накопили на капремонт 1,6 млрд рублей

Платежная дисциплина взносов за капремонт в Волгоградской области растет, а вместе с ней и количество отремонтированных домов. О первых итогах и ближайших перспективах реализации программы в ходе круглого стола рассказали руководитель государственного фонда капремонта Волгоградской области Сергей Сигаев и его заместитель Ольга Исайчева.

Кто контролирует строителей

– Сколько домов включено в план-2016 и определены ли подрядчики?

– В краткосрочный план капремонта 2016 года включено 296 домов, по каждому уже заключены договоры с организациями, которые разрабатывают проектно-сметную документацию. Уже определены подрядчики по восьми объектам, сроки выполнения – май-июнь. Первые дома, где начнутся работы, находятся в поселке Привольном Светлоярского района и поселке Степном Городищенского района. Благодаря увеличению минимального размера взноса до 5,9 рублей, лимит средств, которые фонд капремонта может дополнительно израсходовать в 2016 году, вырос до 200 млн рублей. На эту сумму по многоэтажкам, стоящим в плане на 2016 год, мы прорабатываем вопрос о включении в проекты дополнительных видов работ.

– А подрядчиков хватает? Как они справились в работой в 2015 году?

– Сегодня у нас 48 организаций выполняют работы по капремонту. После отбора подрядчиков станет больше. Что касается итогов 2015 года, то из 283 многоквартирных домов на 253 произведен отбор исполнителей капремонта, а на 85 – работы завершены в полном объеме. По остальным ремонт продолжится в текущем году. Крайний срок сдачи – август 2016 года. Также по 51 дому ведется разработка проектно-сметной документации, в первом квартале эта работа будет выполнена.

– Но были и неприятные случаи, когда рабочие допускали ошибки. Взять затопление квартир в Котово и Урюпинске. Как сейчас обстоит дело в этих домах?

– В домах, где подрядчики не обеспечили условия организации труда и в результате в силу плохих погодных условий произошло затопление, с большинством собственников этот вопрос решен. По желанию самих жильцов им был возмещен материальный ущерб или в виде денежных средств, или в виде проведенного ремонта. Мы в данном случае следили, чтобы подрядная организация не устранилась от исполнения обязательств перед гражданами. Активно в данном процессе участвовали и органы местного самоуправления.

– Можно ли предотвратить подобную халатность со стороны подрядчиков?

– К подрядчикам, допустившим нарушения, при дальнейших конкурсах мы будем относиться более внимательно. Опять же повторно совершать ошибки самой организации будет просто невыгодно. Представьте, один раз она возместила моральный ущерб, второй, третий… Где же столько денег взять? Такие подрядчики либо меняют прораба, неправильно организовавшего работу на доме, либо с ними больше никто не заключит контракт.

Претензий стало меньше

– Правда ли, что платить за капремонт волгоградцы стали аккуратнее и должников становится меньше?

– Да, количество поданных нами претензий снижается. Если в сентябре прошлого года было выставлено порядка 200 тыс. претензий, в ноябре – уже 172 тыс. и в декабре – 166 тыс. Но мы продолжаем проводить с собственниками работу, рассылая «красные» долговые квитанции. В отношении граждан, которые не погашают долг, подаются иски в суд. В первоочередном порядке подаются претензии и иски на жильцов тех домов, которые уже ремонтируются или стоят в плане на следующий год. Мы входим в положение тех собственников, у которых тяжелая ситуация, нет возможности оплатить долг сразу – им предлагается рассрочка. А вообще, уровень собираемости платежей в регионе вырос в два с лишним раза! Жители нашей области оплачивают больше среднего показателя, который составляет 77?%. На сегодня фонд капремонта сформирован на 80?% от начислений – это 1,36 млрд рублей. А общая сумма накоплений уже превысила 1,6 млрд рублей, из которых 200 млн лежат на спецсчетах, оставшаяся сумма – в общем котле.

– Но кто и каким образом контролирует собранные средства?

– Без преувеличения можно говорить о многоуровневом контроле. В фонде работает структурное подразделение, которое осуществляет внутренний финансовый и строительный контроль. Кроме того, контроль осуществляет и непосредственно кредитная организация. Есть требование ЖК РФ, которое регламентирует, какие документы должны быть представлены на оплату в банки. Это, в частности, протокол общего собрания собственников, подписи от организаций, осуществляющих строительный контроль, подпись представителей местной администрации, фонда капремонта. Только если все эти документы соответствуют требованиям Жилищного кодекса, производится оплата. Помимо этого у нас в прошлом году ежеквартально были проведены проверки Росфиннадзором. Была проведена аудиторская проверка независимой организацией, а также комитетом ЖКХ администрации региона, прокуратурой. Также все акты выполненных работ подписываются и согласовываются собственниками. Это тот же самый народный контроль, если со стороны граждан будут нарекания к подрядчику, средства за выполненную работу он не получит.

Как управлять спецсчетом

– А есть ли у общественного совета при фонде возможность контролировать деятельность регоператора?

– Да, в эту структуру входят представители общественных организаций, которые знают болевые точки многоквартирных домов, а также общаются с собственниками, выслушивают их мнения и жалобы. И когда мы собираемся вместе с членами совета, решаем поставленные гражданами вопросы, то совместно вырабатываем стратегию. Конечно, общественный совет знакомится со всеми документами фонда.

– С какими вопросами обращаются волгоградцы на горячую линию фонда?

– В 2015 году в наш адрес поступило 19? тыс. только письменных обращений граждан, больше половины которых связаны с неверно указанной информацией в квитанциях. По этому поводу мы не раз разъясняли, что наша база была сформирована на основании информации, предоставленной органами местного самоуправления. Сегодня благодаря инициативе жителей практически все шероховатости в этом отношении сняты. Многие жители хотели платить не через банк, а через почту. Однако только Сбербанк предоставляет услугу по приему платежа без взимания комиссии. Все остальные агенты берут комиссионный сбор. На Почте России он самый максимальный – 25 рублей, независимо от суммы платежа. И снижать они ее не планируют, хотя неоднократно мы приглашали их на переговоры.

– Поступают ли от собственников вопросы об изменении способа формирования фонда капремонта?

– Сегодня 1,2 тыс. МКД аккумулируют средства на спецсчетах и 9,3 тыс .– в общем котле. В 2015 году порядка 60 домов перешли на спецсчет, но с начала нового года уже пять многоэтажек сменили способ накопления на общий котел. То есть динамика идет в обоих направлениях.

– Что нужно сделать для изменения способа формирования фонда капремонта?

– Для того чтобы изменить способ формирования средств, нужно провести общее собрание и принять на нем соответствующее решение. Представить протокол в наш адрес и в Госжилнадзор. Типовой протокол общего собрания, на котором принимается решение о переходе, представлен на нашем сайте. В Инспекции сведения вносятся в реестр, и уже после этого идет отсчет времени, по прошествии которого меняется способ формирования средств. Однако если в течение полугода поступление взносов будет менее 50?%, уполномоченное лицо товарищества должно провести разъяснительную работу с собственниками. Если это не приводит к улучшению платежной дисциплины, тогда по определенной процедуре этот дом автоматически перейдет в общий котел. Важно отметить, что начиная с 2016 года сокращен срок перехода со спецсчета на общий котел с двух лет до года.

– Владельцем спецсчета может быть назначена и УК. Есть ли такие примеры в регионе?

– Пока только один. Ряд управляющих компаний начинает массово инициировать общие собрания и агитировать граждан переходить на спецсчет, владельцем которого соответственно станет сама УК. К сожалению, эти управкомпании до конца не понимают, что спецсчета нужно будет открывать на каждый дом, находящийся в управлении, а не хранить их в общем котле, как регоператор. Ладно, если речь идет о двух многоэтажках, а когда их, допустим, 300? УК со своими долгами не могут справиться, а если к их работе прибавятся спецсчета – это еще большая нагрузка. Быть владельцем спецсчета – это значит не только владеть деньгами, но и взыскивать средства, отбирать подрядчиков и т. д. – дополнительная работа и ответственность.

«Каникулы» для новостроек

– На старте программы было обещано, что она будет корректироваться. Это происходит на практике?

– Да, например, в 2015 году было внесено очень много изменений, в основном по части технических характеристик домов. Наиболее существенные коррективы ожидаются в 2017-м. В течение этого года будет проведен качественный мониторинг всех многоквартирных домов, включенных в региональную программу. И уже в 2017 году программа будет выглядеть следующим образом. По каждому дому там будут прописаны все виды работ, которые на нем выполняются с указанием года их проведения или периода выполнения. Человек поймет, что если, например, в 2017?м сделали фасад и кровлю, то инженерные коммуникации будут делать, грубо говоря, в 2023?м.

– Ранее предлагалось включить в региональную программу многоэтажки с износом более 70?%. Эта поправка принята?

– Да, она утверждена в конце прошлого года. Дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70?%, в программу еще не включены, хотя сам механизм уже утвержден постановлением администрации области. Здесь есть нюанс. Что такое износ свыше 70?%? Это может быть и 80 и 90?%, когда уже многоэтажку следует признавать аварийной. В этой ситуации, чтобы не пришлось ремонтировать дома, которые по сути уже сносить надо, свой вердикт должна вынести специальная комиссия. Она оценит каждый дом, где физизнос выше 70?%, и если примет решение, что при проведении капремонта физический износ снизится, только тогда с подтверждающими документами многоэтажка будет внесена в программу. Эти дома будут подлежать проведению ремонта в первоочередном порядке. Если же комиссия установит, что капремонт не приведет к улучшению положения, тогда дом в установленном порядке может быть признан аварийным.

– Какие еще новшества появились в законе о капремонте?

– Это «каникулы» для новостроек. Жилищный кодекс дал право субъектам установить период, в течение которого только построенные многоэтажки не будут платить взносы на капитальный ремонт. В Волгоградской области этот срок составляет один год. Также в настоящее время расширен перечень видов работ, которые могут быть выполнены на многоквартирном доме. Всего их стало 13, с последними изменениями включены: утепление фасада, усиление ограждающих, несущих конструкций, проверка достоверности определения сметной стоимости, осуществление авторского надзора – это касается домов, ставших культурным наследием. Также появился третий критерий очередности проведения капремонта – полнота сбора средств, помимофизического износа зда­ния и года ввода в эксплуатацию.

Кто может рассчитывать на льготы в 2016 году

Волгоградская область одна из первых приняла поправки в региональный закон о капремонте в части предоставления компенсации по оплате взносов.

Льгота предоставляется: инвалидам 1?й и 2?й групп, а также неработающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше, одиноко проживающим либо проживающим в семье, которая состоит из неработающих граждан пенсионного возраста.

Для пенсионеров возраста 70 лет, а также для инвалидов 1?й и 2?й групп компенсация равна 50?%, а для пенсионеров 80 лет и старше – 100?%.

Но речь не идет о полном освобождении от уплаты взноса за капремонт – компенсация рассчитывается, исходя из размера взноса и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Это 46 кв. м на одиноко проживающего неработающего пенсионера. Если же он проживает в составе семьи из двух неработающих пенсионеров, возраст хотя бы одного из которых достиг либо 70, либо 80 лет, – 25 кв. м.

Важно! Льгота предоставляется только на то помещение, где собственник прописан.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях