Капитальный и текущий ремонт разграничили

С 2014 года нашей обязанностью стало платить за капремонт общего имущества.

Тем не менее в редакции «ВП» до сих пор раздаются звонки читателей с просьбой объяснить, зачем нужны дополнительные затраты, если в квитанциях уже есть строка «содержание и ремонт». Поэтому мы решили наглядно объяснить, чем текущий ремонт отличается от капитального. Главное различие в том, что текущий ремонт в отличие от капитального не приводит к существенному изменению свойств конструктивных элементов многоквартирного дома.

Он выполняется лишь для предупреждения преждевременного износа жилых строений и поддержания их эксплуатационных показателей.

Капитальный же ремонт нацелен на комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования. Текущий ремонт должны проводить управляющие компании с периодичностью в пределах 35 лет в зависимости от вида зданий, физического износа и местных условий. Виды работ, выполняемые за счет средств на текущее содержание и ремонт, указаны в действующих Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме:

обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества; уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества; сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме; содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества; текущий ремонт, подготовка к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества. Примерный перечень работ, входящих в плату за текущий ремонт жилья: заделка и расшивка швов, трещин, восстановление облицовки фундаментов, стен; смена или ремонт отмостки; восстановление поврежденных участков штукатурки и облицовки на стенах и фасаде; уплотнение соединений, устранение течи; смена отдельных участков трубопроводов, укрепление трубопроводов; замена неисправных участков электрической сети здания. Капитальным ремонтом будет заниматься региональный оператор. В законе Волгоградской области об организации проведения капремонта предусмотрены следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло, газо, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт лифтовых шахт, фундамента дома, кровли, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; ремонт фасада, включая ремонт или замену балконов и ряд других. Таким образом, текущий ремонт никак не заменяет капитальный, и если мы хотим, чтобы жилье прослужило долго, едва ли стоит экономить на комфорте и безопасности наших детей.

Поделиться в соцсетях