Капремонт завершился по новым адресам

В Волгоградской области состоялась еще одна приемка многоквартирных домов, обновленных по программе капитального ремонта

Пять объектов в Суровикино в эксплуатацию принимала комиссия, в состав которой вошли не только заказчики и подрядчик, но также сами жители.

Впервые капитальный ремонт многоквартирных домов проходил за счет собранных средств населения. В Суровикино в домах по улице Ленина, 10, Октябрьской, 41, 45 отремонтированы фасады, а по улице Ленина, 70 и 72 выполнен ремонт крыш.

– Отбор домов на капремонт происходил исходя из времени постройки и состояния здания, – отмечает заместитель главы администрации Суровикино Василий Чеботарев. – Всего отремонтировано пять домов. Жильцы собрали 3,5 млн рублей, но так как объем работ превысил эту сумму, региональный оператор дополнительно вложил средства из фонда капремонта.

Приемочная комиссия, в состав которой, помимо специалистов, вошли представители общественности и сами жители многоэтажек, оценили качество проведенного ремонта как удовлетворительное.

– За 50 лет, что я живу в этом доме, это самый масштабный капремонт: не только оштукатурили и покрасили стены, укрепили балконы, но и сделали дом красивым и теплым. Мы в это время года никогда не ходили по квартире в одежде с коротким рукавом, сейчас мы можем это себе позволить, – делится впечатлениями Юлия Кондратьева. – Нам все говорят, «какой красивый стал ваш дом», а мы и сами это видим.

По словам начальника управления Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области Сергея Волобуева, на сегодняшний день в области по программе капремонта заключены договоры на 180 многоквартирных домов, из них на 166 уже ведутся ремонтные работы. В течение двух ближайших недель подрядчиками будет сдано еще 37 домов.

– Капремонт произведен не комплексно, а выбраны отдельные виды работ, – говорит Сергей Волобуев. – Это связано с тем, что не хватает средств на полный объем работ. Начали ремонтировать с крыши, так как при попадании влаги внутрь здания случаются замыкания электропроводки, подтеки, дальнейшее разрушение конструкции здания.

Не все дома успеют полностью отремонтировать в этом году. Договора предусматривают завершение ремонтных работ в следующем году, программа капремонта 2015 года имеет двухгодичный срок реализации. Предполагается, что региональный оператор должен будет доделать начатые работы на объекте в течение пяти лет от их начала. Такая практика сложилась во многих регионах страны.

Отметим, что жильцы многоквартирных домов в регионе стали активнее платить взносы на капремонт, видя конкретные результаты.