Капустин Яр без грифа «секретно»

Специальный репортаж с закрытого ракетного полигона, расположенного в 100 км от Волгограда. Для большинства людей, далеких от армии, Кап.Яр всегда был окружен ореолом таинственности. Настолько, что некоторые верят в размещение на просторах полигона (он действительно очень большой) хранилища, где до сих пор прячут обломки НЛО и особое секретное оружие… Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ получил разрешение Минобороны РФ побывать на закрытом объекте.

Официальное название полигона – 4-й Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП) Министерства обороны Российской Федерации. В открытых источниках о нем и, правда, пишут немного. Вот как выглядит официальная характеристика объекта, расположенного по соседству с Волгоградской областью: «4-й Государственный центральный межвидовой полигон Минобороны России (полигон Капустин Яр) представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации.

В частности, для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон Капустин Яр является уникальным. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям».

Еще известно, что с 1947 года здесь было испытано свыше 200 новейших комплексов и систем вооружения для различных видов и родов советских, а потом и российских войск.

Город ракетчиков

Полигон Кап. Яр с гордостью называют «колыбелью ракетных войск». Небольшим преувеличением, на мой взгляд, будет назвать и Знаменск «столицей ракетчиков».

За боевые успехи в июне 1961 года он награжден орденом Красной Звезды, в августе того же года полигону вручили Боевое Знамя. А в январе 1977-го 4-й ГЦМП удостоен ордена Красного Знамени.

Город начинался с 1947 года как военный городок ракетчиков. Только в 1962 году ему было дано название Знаменск. С 1992 года он приобрел статус закрытого административнотерриториального образования (ЗАТО) в составе Астраханской области. Так что в 2017 году «столица полигона» отметит сразу несколько круглых дат.

Конечно, Знаменск – город особенный. Он мало бы отличался от небольших провинциальных городов России, если бы не особенность его образования. Наверное, нет такого города в России и в мире, где установлено столько ракет в виде памятников и столько памятников в виде ракет. Если бы город не был ЗАТО, то его наверняка внесли бы в какую-нибудь «книгу рекордов».

«Со стороны» в Знаменск попасть невозможно – даже его жители, выходя через КПП (и возвращаясь обратно), показывают специальные пропуска.

Конечно, в первое время это непривычно, но к такому порядку привыкают быстро. Жители Знаменска гордятся своим городом. И не без основания.

– У нас дети могут гулять до 8–9 часов вечера, и мы спокойны за них, – признался один из отцов и добавил: – Криминогенная обстановка не такая, как в Волгограде.

С этим нельзя не согласиться.

Сталинградские корни

2016 год – юбилейный для полигона Кап. Яр, ему исполнилось 70 лет. Он был создан на основании Постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года. Его начальником был назначен гвардии генерал-лейтенант артиллерии Василий Иванович Вознюк – участник Сталинградской битвы. Он был начальником полигона 27 лет и после увольнения в запас жил в Волгограде.

В конце августа – первой половине сентября 1947 года из Германии на полигон передислоцировали бригаду особого назначения Резерва Верховного Главного Командования под командованием генерал-майора А. Ф. Тверецкого, ставшую позже 22-й БОН. Александр Федорович под Сталинградом командовал 2-й гвардейской минометной дивизией. А сама бригада сформирована на базе 92-го гвардейского Гомельского Краснознаменного орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого минометного полка.

Полк начал свой боевой путь также под Сталинградом и встретил победу в Германии, став одним из лучших полков реактивной артиллерии Красной Армии.

Не зря же в музее хранился формуляр 92-го ГВМП! Наверное, с этого полка и началась особая традиция – направлять в ракетчики самых лучших.

Именно стартовой командой бригады 18 октября 1947 года впервые в нашей стране был осуществлен первый пуск баллистической ракеты А-4 (ФАУ-2). На месте первого пуска установлен памятник: настоящая ракета, а не грубая модель из трубы.

От «Катюши» до «Тополя»

В Знаменск меня привело прежде всего желание увидеть музей Ракетных войск стратегического назначения. И теперь могу сказать с полной уверенностью: музей в Знаменске по коллекции образцов ракетного вооружения можно сравнить только с ведущими военными музеями страны – Центральным музеем Вооруженных сил РФ в Москве и Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Признаться честно, я затрудняюсь точно сказать, к какому типу относится музей РВСН в Кап. Яре. Наверное, потому, что он еще достаточно молодой – в этом году ему исполнилось 30 лет.

Витрины в его залах рассказывают об Астраханской и Волгоградской областях – расстояние от Знаменска до Волгограда 100 километров, о религии, истории развития космонавтики, выдающихся ученых и конструкторах.

Конечно, главная тема музея – история полигона, Знаменска и людей, которые здесь работали и жили, история отечественной ракетной техники начиная с 1947 года и до наших дней.

Материалы музея рассказывают о выдающихся отечественных конструкторах, инженерах – создателях уникальной техники. Ведь многие из них – С. П. Королев, М. К. Янгель, Б. Е. Черток, В. Н. Челомей, В. П. Глушко и другие работали в Кап. Яре. В Знаменске открыта единственная в России Аллея Генеральных Конструкторов. Отдельный зал музея рассказывает о первом начальнике полигона В. И. Вознюке (к слову, в 2017 году исполнится 110 лет со дня его рождения). Особый зал посвящен Великой Отечественной войне. Почему «особый»? Он рассказывает об участниках войны, которые служили в разные годы на полигоне, и о родственниках жителей Знаменска.

И хотя в залах музея есть вещи, которые нигде, кроме Знаменска, не увидишь, самое большое впечатление, конечно, производит ракетная техника на открытой площадке. Если коротко, то здесь можно увидеть очень многие образцы – от «Катюши» БМ-13 до «Тополя». Конечно, и тут необходим рассказ экскурсовода. Ведь где-то за час можно не только узнать, но и вполне ясно увидеть историю развития ракетной техники.

К тому же представленные машины ракетных комплексов «Луна», «Эльбрус», «Точка», «Ока», «Пионер», «Тополь» и «Искандер» находятся именно в «музейной сохранности». Видимо, пополнение коллекции будет продолжено, и к миномету «Василек», пушке-гаубице Д-20 добавится еще не одна боевая машина или орудие.

О некоторых образцах ракетной техники, которые связаны с Волгоградом и его историей, мы обязательно расскажем на страницах «Сталинградки». Конечно, используя только открытые источники.

Волгоград – Знаменск

Благодарим офицеров 4-го ГЦМП, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ за большую помощь в подготовке материала.

DNG