Кардиологи смогут контролировать здоровье волгоградцев круглосуточно

В регионе начал работу круглосуточный консультативный центр по ЭКГ-диагностике. Он развернут на базе областного центра медицины катастроф, где 24 часа в сутки дежурный врач консультирует фельдшеров скорой помощи по вопросам неотложной кардиологии.

Современные аппараты теле-ЭКГ, которыми сегодня оснащены станция скорой медицинской помощи Волгограда и 5 отделений скорой медицинской помощи при центральных районных больницах, позволяют передавать электрокардиограмму, снятую у постели больного, на монитор кардиолога. В ближайшее время для дооснащения областных учреждений здравоохранения поступит еще 73 таких аппарата.

Расшифровка кардиограммы происходит в считанные минуты. Фельдшер получает заключение и рекомендации, какую помощь нужно оказать пациенту на месте. За счет современных технологий не тратится время на доставку пациента в больницу для получения консультации кардиолога. Это означает, что шансы на спасение жизни больного возрастают в разы.

По словам главного врача Волгоградского областного кардиологического центра Виталия Иваненко, сегодня существует два подхода к лечению острого инфаркта. Первый – медикаментозный, когда применяют тромболитические препараты – они растворяют сгусток крови, перекрывающий коронарный сосуд. Если вовремя начать такую терапию, то можно восстановить кровоток и сердечная мышца еще не успеет погибнуть. Второй подход – хирургический – применение стентирования коронарных артерий. В ранней стадии инфаркта миокарда эту операцию проводят в областном кардиоцентре, клинической больнице скорой медицинской помощи № 25, областной клинической больнице № 1.

– Возможность применения тромботического лечения есть во всех лечебных учреждениях города Волгограда и области, – говорит Виталий Иваненко. – Здесь важно выиграть время. Если начать ввод тромболитика на начальном этапе, до двух часов после развития болевого синдрома, то эффективность очень высокая. Тем самым можно остановить развитие инфаркта миокарда.

В случае угрозы инфаркта дежурный врач принимает решение о проведении на месте тромболизиса – введения лекарства для растворения тромба в сосуде, питающем сердечную мышцу. Такое лечение является золотым стандартом при инфаркте и позволяет спасти жизнь человека. Укол тромболитика делает фельдшер скорой помощи. Специальное обучение уже прошли 1143 фельдшера со всей области.

Одна ампула препарата стоит 40 тысяч рублей, однако острым пациентам препарат вводится бесплатно. На закупку тромболитиков из областного бюджета направлено 4,5 миллиона рублей, благодаря чему объемы проведения такой терапии выросли с начала года в семь раз.

Виталий Иваненко отмечает, что открытие консультационного центра по расшифровке ЭКГ и принятию решений направлен в большей степени на помощь фельдшерским бригадам в районах области.

– Главной задачей центра является помощь фельдшеру принять решение о целесообразности тромболитической терапии и о том, куда везти больного. Или это ближайшая больница, где ему окажут помощь в его состоянии, или центры, где можно сделать стентирование.

Сегодня эвакуацию из дальних районов проводят сотрудники центра медицины катастроф. В текущем году этой службой уже проведено 570 транспортировок, вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

DNG