Карьера и бытовые условия у докторов в глубинке налаживаются быстрее

Реализация проекта «Земский доктор» реально помогла укрепить сельское здравоохранение квалифицированными кадрами. В ряде районов, включая Старополтавский, удалось существенно сократить дефицит врачей.

Благодаря выделенной финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов, а также помощи местных властей с жильем в Старополтавскую ЦРБ приехали четырнадцать молодых специалистов. Многие из них за время работы успели пройти дополнительное обучение и теперь трудятся по нескольким медицинским специальностям, так что дефицита специалистов ни в стационаре ЦРБ, ни в ее поликлинике уже нет. В региональном министерстве здравоохранения надеются, что старополтавский пример послужит хорошим примером и для других.

Старополтавский район действительно давно известен в Волгоградской области как «район доброжелательного отношения к медицине». Здесь первыми в регионе в постсоветский период начали активно строить жилье для медиков. В течение нескольких лет в районе работает программа социального развития села, в рамках которой успешно решается квартирный вопрос не только для врачей, но и для среднего медперсонала. По этой программе свои жилищные условия смогли улучшить уже 52 семьи медработников. Ежегодно районные власти помогают решать квартирный вопрос двум-трем медикам, строя для них дома.

Молодые врачи – «земские доктора», приехав в район, тоже сразу же получили крышу над головой.

Врач-неонатолог Рамиля Когай родом из Калмыкии, окончила Астраханскую медицинскую академию, однако на работу приехала в Старополтавский район.

– Много слышала о том, как хорошо принимают здесь врачей, да еще и жильем обеспечивают. В других областях такого нет, – объясняет она.

Еще и двух лет не прошло, а молодой доктор стала заведовать педиатрическим отделением ЦРБ. Устраивает ее все: и быстрый карьерный рост, и прекрасное отношение со стороны коллег. Неожиданно удивило очень приличное техническое оснащение больницы. Рамиля признается, что никак не ожидала увидеть такое в сельской глубинке.

– Жилье, – продолжает, – отличное. Это полноценный особняк с двумя жилыми комнатами, есть кухня и ванная комната. Газ, вода – все подведено. Ребенка нам сразу же помогли в садик определить. К тому же руководство больницы пообещало направить меня на учебу – мне нужен сертификат по педиатрии. Единственное «но» – для мужа мы пока не смогли найти в райцентре работу, он специалист по японской кухне. Но, думаю, и этот вопрос нам помогут решить.

Три года работает в ЦРБ и акушер-гинеколог Гульнара Кусаимова. Родилась и училась тоже в Саратовской области, а теперь Старополтавский район считает своей второй родиной.

– Ни дня не пожалела, что приехала сюда, – говорит Гульнара. – Работа в сельской больнице – это возможность самостоятельной работы, накопления практического опыта. Пациенты доброжелательные, коллеги внимательные, жилье хорошее. Все у меня, я считаю, замечательно!

Районные власти обещают, что и в дальнейшем будут помогать медицине. Одним жильем и зарплатой врачей на село сегодня уже не заманишь – им надо создавать нормальные условия для жизни. И их в Старополтавском районе создают. Между прочим, из тех врачей, которые приехали в ЦРБ за последние десять лет, уехали только единицы. Да и те исключительно по семейным обстоятельствам…

DNG