«Карт-бланш» для региона

Андрей Бочаров выводит Волгоградскую область на новый уровень взаимодействия с федеральным центром

Волгоградская область будет включена в ряд государственных и целевых программ, которые позволят получить федеральное финансирование для решения многих злободневных проблем. Это стало итогом недавних встреч главы региона Андрея Бочарова с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и руководителями ряда ведомств.

Практически всю уходящую неделю Андрей Бочаров провел в Москве. Командировка оказалась наполненной чередой встреч главы региона с представителями федеральных министерств и ведомств. А началась эта рабочая поездка с того, что Андрей Бочаров принял участие в совещании о бюджетном планировании социально-экономического развития регионов России, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Одним из докладчиков на встрече был волгоградский губернатор. Андрей Бочаров обозначил ключевые вопросы финансового состояния региона и заручился поддержкой федерального руководства в решении ряда проблем.

Затем последовал ряд встреч с федеральными министрами, результатом которых стали принципиально важные для Волгоградского региона договоренности. Так, например, Волгоградская область

войдет в группу пилотных регионов страны, в которых начнется реализация новой федеральной программы строительства инженерных сетей для комплексной застройки экономкласса. Об этом Андрей Бочаров договорился на встрече с главой Минстроя РФ Михаилом Менем.

За несколько дней работы в столице глава региона успел встретиться с руководством практически всех ведомств, по линии которых предстоит решать наиболее острые проблемы области. Вопросы поднимались разные – от строительства сельских дорог и поддержки сельхозпроизводителя до социально-экономического развития Волгоградского региона в целом.

В ходе встречи с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым Андрей Бочаров наметил конкретные пути развития АПК Волгоградской области. Разговор руководителей шел о развитии мелиорации, проектов

овощепереработки и создании удобных логистических схем для реализации сельскохозяйственной продукции. Андрей Бочаров также отметил, что намерен вернуть былую славу области как «всероссийского огорода». Эту инициативу местные аграрии поддерживают целиком и полностью.

На встрече с главой МЧС Владимиром Пучковым Андрей Бочаров договорился о включении Волгоградского региона в целый ряд федеральных программ по обеспечению техникой, необходимой для помощи населению в экстремальных ситуациях.

Специалисты отмечают, что в этой сфере давно не хватало подобного сотрудничества. И теперь появился шанс изменить ситуацию к лучшему.

Волгоградская область получит федеральную поддержку на проведение специальных работ по берегоукреплению, а также дополнительные средства на охрану, защиту и воспроизводство лесов – договоренность об этом была достигнута Андреем Бочаровым в ходе переговоров с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донских и главой Рослесхоза Владимиром Лебедевым. «Обеспечение здоровой и безопасной окружающей среды – это важнейшее условие повышения качества жизни. В этой сфере Волгоградская область накопила много проблем и ей сегодня требуется федеральное содействие, в том числе по таким направлениям, как сохранение и развитие природных зон, строительство гидротехнических объектов, оснащение пожарно-химических станций», – отметил Андрей Бочаров.

Добавим, что Волгоградская область может рассчитывать и на федеральную помощь в создании новых пожарно-химических станций – они нужны для эффективной охраны лесов. Этот вопрос обсуждался на встрече Андрея Бочарова с руководителем Рослесхоза Владимиром Лебедевым. «Была также достигнута договоренность о поставках в регион новой техники – речь идет о тракторах, автомобилях повышенной проходимости и специальных лесопосадочных машинах», – пояснил Андрей Бочаров.

В Волгограде за московскими встречами внимательно следят представители общественных структур – ведь именно они принимали участие в формировании нового областного правительства и теперь несут ответственность за тех министров, которым предстоит реализовать договоренности, достигнутые губернатором на федеральном уровне. По мнению экспертов, политическая поддержка региона российским правительством, которую обеспечил Андрей Бочаров, станет проверкой на профессионализм для областных чиновников – ведь когда двери в высокие кабинеты открыты, требуется грамотная, быстрая работа по подготовке проектов и предложений. А это как раз зона прямой ответственности региональных министров и вице-премьеров. Как они справятся с задачей, покажет ближайшее время.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

– Волгоградская область является знаковым субъектом РФ. Рад, что этот регион возглавил молодой, энергичный руководитель, которого мы хорошо знаем и по предыдущей работе, и по безукоризненной биографии. Когда мы видим, как у губернатора горят глаза, как он настроен свернуть горы, но выполнить задачу президента по наведению порядка в Волгоградской области, то такому руководителю вдвойне хочется помогать. Уверен, что у Андрея Бочарова все получится, мы намерены ему помогать.

Владимир Пучков,

глава МЧС РФ:

– Сегодня мы предпринимаем шаги по усилению пожарно-спасательных и других подразделений, и я уверен, что с приходом на должность губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова наша совместная работа позволит эффективно развивать систему безопасности жизнедеятельности населения. Наше ведомство готово региону помогать, прежде всего, в поставке новых единиц спецтехники и снаряжения, а также в реализации других федеральных проектов.

Павел Чумаков,

председатель регионального

совета по развитию АПК:

– Я всегда руководствовался одним правилом – оркестр играет тогда хорошо, когда хорошо руководит оркестром дирижер. Вот в данном случае Андрей Иванович Бочаров выступает таким дирижером, а все должны исполнять, но исполнять именно в ритм, не просто с опозданием, плохо – команда областных министров должна работать в таком же высоком темпе, который задан губернатором. Посмотрите, сколько у него прошло встреч за одну неделю в Москве, сколько полезных для региона договоренностей! Он использует свои федеральные связи на благо области. Но чтобы мы получили конкретный результат – в виде средств по государственным программам, теперь должны грамотно поработать министры. Они обязаны обеспечить документацию, проекты, вовремя их представить в российские министерства. Когды мы, общественники, рекомендовали их губернатору на эти должности, никто не обещал, что будет легко. Но теперь ответственноть у них еще выше, потому что часть задач за них уже решил Бочаров – он добился определенных договоренностей в Москве, обеспечил им условия для работы, и теперь наши министры должны эти договоренности воплощать в жизнь.

Олег Капустин, член Общественной палаты Волгоградской области:

– Губернатор провел встречи в Москве, договорился и получил положительные резолюциии, то есть он выполнил всю необходимую политическую часть работы. А теперь уже министры, вице-премьеры должны заниматься подготовкой проектов. Так что пусть бегом берут билеты и едут в Москву, чтобы урегулировать все детали участия региона в федеральных программах, о которых договорился с главами российских ведомств Андрей Бочаров. Вообще хочу подчеркнуть – губернатор меняет отношение на федеральном уровне к Волгоградской области, нам впервые за много лет уделяется такое внимание, это важно и отрадно.

Сергей Романов,

доцент ВГСПУ, член Общероссийского народного фронта:

– Серия встреч с руководителями федеральных министерств показывает, что Андрей Бочаров делает ставку на привлечение федеральных средств в нашу область. Пожалуй, главная роль Бочарова здесь представительская – наладить контакты между федеральными министерствами и министрами правительства Волгоградской области. Дальнейший эффект во многом зависит от последних. Хочется надеяться, что региональные министры выдержат высокий темп работы, заданный Бочаровым, покажут себя профессионалами. Считаю, что курс на укрепление поддержки со стороны Федерации – единственный правильный и возможный на сегодня для Волгограда и области. Иначе добиться каких-либо кардинальных сдвигов в развитии, тем более перед ЧМ-2018, нельзя.