Карта нашего рыбака не бита пока

До 19 сентября решено продлить народное обсуждение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве. В тоже время полного запрета на платную рыбалку до принятия закона не предвидится.

Это стало ясно из текста поручения президента, которое он озвучил по итогам встречи главы государства с рыбаками-любителями 17 августа в Астрахани. После этой встречи некоторые СМИ поспешили с интерпретацией поручения, трактовав его как полный запрет на ловлю рыбы за деньги. Но после того, как это поручение было обнародовано, стало ясно, что о полном запрете там нет ни слова.

В документе говорится лишь о необходимости «воздержаться от проведения конкурсов и предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе». При этом руководитель Росрыболовства Андрей Крайний разъяснил, что платные пруды как работали, так и будут работать. Более того, по словам руководителя Росрыболовства все коммерческие водоемы, возможно, будут выведены из действия закона о рыболовстве.

– Пруды, обводненные карьеры и водные объекты, на которых водные биоресурсы формируются методом зарыбления, возможно, будут выведены из-под действия правил рыболовства, – сообщил Крайний.

Таким образом, арендаторам или собственникам водоемов будет предоставлена возможность самим решать, что, когда и самое главное за сколько разрешить нам ловить.

Крайний также сообщил журналистам, что скоро будет обнародована новая редакция законопроекта о любительской и спортивной рыбалке, выработанная на основе обсуждения с участием рыбаков-любителей, которые внесли порядка восьми сотен поправок в первоначальный текст документа.

– Мы убираем рыбопромысловые участки, которые вызывают у рыбаков-любителей вопросы и сомнения, – отметил Крайний.

Но при этом, по словам Крайнего, в проекте закона все-таки вводится такое понятие, как «карта рыбака». Камень преткновения – фиш-карта, из-за которой весной по городам страны прокатилась волна народных протестов, все-таки фигурирует в законопроекте. Причем, по словам руководителя Росрыболовства, инициаторами введения платы за рыбалку сегодня являются... сами рыбаки-любители.

– Общество начинало обсуждение темы платной рыбалки с ее полного отрицания, но теперь то же общество в результате обсуждения пришло к выводу о необходимости платить за рыбалку. Рыбаки-любители теперь готовы платить деньги на рыбохозяйственную мелиорацию и воспроизводство рыбных запасов, – полагает руководитель рыбного ведомства.

Крайний заявил также, что для него эта инициатива – признак того, что общество повзрослело за пять месяцев обсуждения законопроекта.

Ссылаясь на точку зрения большинства участников обсуждения, Крайний высказал также мнение о том, что карту рыбака надо вводить «повсеместно на территории России». По его предположению, в год за ловлю рыбы рыболовам-любителям придется заплатить от 300 до 500 рублей.

По мнению председателя общественной организации «Волгоградское областное общество охотников и рыболовов» Сергея Грициенко, вводить фиш-карту на условиях, предложенных Росрыболовством, нецелесообразно.

– Я считаю, что если и вводить фиш-карту, то ее необходимо выдавать целевым методом на ловлю ценных и близких к ценным промысловых рыб, типа судак, жерех, сазан, сом. А простая, так называемая социальная рыба: лещ, карась, окунь, плотва для широкого круга российских рыболовов-любителей должна быть абсолютно бесплатной. Это наши традиции, и заставлять людей, испокон веков живущих около естественных водоемов, платить за рыбную ловлю – просто кощунственно, – считает Грициенко.

Поделиться в соцсетях