Карточные игры цвета хаки

Карточные игры цвета хаки
Почему с банковских карт солдат-срочников исчезают деньги.Вот уже второй год в армии проходит эксперимент, который призван повысить престиж службы по призыву. Каждому новобранцу на сборном пункте вместе с военной формой выдается персональная банковская карта, на которую ежемесячно должно поступать денежное довольствие. По замыслу инициаторов, с переводом на «безнал» должны были исчезнуть и истории о том, что солдат обдирают как липку. Достигнут ли желаемый результат, выясняла корреспондент "ВП".

"Кучкой" не получилось

На банковскую карту волгоградца Дмитрия Фомина за год службы во Владикавказе должно было быть перечислено в общей сумме 120 тысяч ЕДД, плюс 20 тысяч выходного пособия. За все время службы он не получил ни копейки.

По словам Дмитрия, он неоднократно обращался к своим командирам и те его успокаивали: «Потерпи... разберемся… все получишь кучкой.. так целее будут…» И Фомин терпеливо ждал. А пока в части «типа разбирались» в сложившейся ситуации, денежное довольствие сыну посылала его мама, которая, к слову, работает учителем в школе.

– Ну, нужны мальчикам карманные деньги. А где их взять? Вот и посылала, сколько могла. И самое обидное, почему все солдаты получают каждый месяц денежное довольствие, а мой сын нет? – задалась вопросом Нина Фомина и обратилась за помощью к правозащитникам.

– Стали выяснять, почему на банковской карте Фомина пусто, – рассказывает председатель областной организации «Материнское право» Нина Пономарева. – Связались с Единым расчетным центром в Москве и выяснилось, что расчетный счет, который был открыт на Дмитрия, был открыт и на другого человека, с абсолютно другим именем. Кто этот загадочный двойник по расчетному счету? Существует ли в реальности? Мы не ставили целью это выяснить. Нас интересовал наш Дима Фомин, и, как неожиданно выяснилось, человек с такой фамилией в списках воинской части на получение денежного довольствия вообще не значится.

Тогда правозащитники обратились с жалобой в военную прокуратуру Владикавказского гарнизона. В ответе, который был получен в марте этого года, факт «ненадлежащего обеспечения денежного довольствия военнослужащего войсковой части 20634 подтвердился. В письме также говорилось, что "для получения денежных средств Дмитрию Фомину необходимо представить в адрес ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по РСО-Алания» полные банковские реквизиты лицевого счета, открытого на его имя, в любом кредитном учреждении России». Все было сделано по алгоритму, указанному в письме прокуратуры: расчетный счет на имя Фомина, правда, в другом банке, был открыт; реквизиты отосланы по указанному адресу. Фомин и все, кто отстаивал его право на законное получение денежного довольствия, полагали, что теперь-то недоразумение устранено. К тому же все в том же ответе прокуратуры было указано, что виновники – должностные лица войсковой части, на которых лежит ответственность за своевременное обеспечение всеми видами довольствия, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Но, видимо, отцов-командиров наказание не сильно испугало, и уж точно ничему не научило. По словам Нины Фоминой, на банковскую карточку на сегодняшний день из 140 тысяч долга перечислили только 20 тысяч – выходное пособие при демобилизации. По оставшейся сумме – тишина.

Дмитрий не единственный, у кого в данной воинской части возникали проблемы с получением денежного довольствия. Его тезке Дмитрию Кузнецову здесь задолжали за 6 месяцев. Полгода ушло на то, чтобы в финансовом управлении после неоднократных вмешательств военной прокуратуры Владикавказа деньги нашли и вернули.

– Но справедливости ради следует подчеркнуть, что такого рода проблемы – болезнь не только этой воинской части. Такого рода «симптомы», когда деньги не только не поступают на банковские карты военнослужащих по призыву, но также и исчезают с них, к сожалению, не редкость, – призналась Нина Пономарева. – К нам недавно обратился молодой человек, который проходил службу в Волгограде. Ему не заплатили за последние три месяца, да плюс 4 тысячи выходное пособие. Получается, 10 тысяч куда-то канули. Стали выяснять причину. Оказалось, что три месяца назад молодому человеку ни с того ни с сего поменяли не только расчетный счет, но и банк, и стали туда перечислять его деньги. Вот только «получателя» уведомить об этом не посчитали нужным.

В особом порядке

История рядового волгоградской воинской части 22220 Рубена Саакяна могла бы послужить иллюстрацией к пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Из-за проблем со здоровьем парень оказался в госпитале. Сосед по больничной койке похвалился, что ему как сироте каждый месяц платят по одной тысяче дополнительно. Рубена, который тоже имеет с раннего детства этот особый статус, рассказ соседа по палате сильно озадачил. Он обращался к своему непосредственному командиру по этому поводу, но тот ему заявил: «Это давным-давно все отменено, ничего тебе не положено».

– Во-первых, дополнительные выплаты детям-сиротам «не давным-давно отменены», а только-только назначены, – говорит Нина Пономарева. – Мы написали письмо командиру войсковой части с просьбой доплатить Рубену Саакяну по тысяче рублей за те восемь месяцев, что он прослужил. Подробно расписали, что сироты и оставшиеся без попечения имеют право на дополнительную ежемесячную выплату. Для того, чтобы эта тысяча рублей начислялась, руководство части должно представить в Единый расчетный центр документы на этих военнослужащих. На рядового Саакяна такие представлены не были. Мы просили проверить, все ли сироты получают в данной войсковой части эту дополнительную выплату. Рубену Саакяну хоть и с задержкой в восемь месяцев, но выплатили все, что положено.

Военнослужащие часто жалуются родителям на поборы. Очень распространенное явление, когда по приходу солдат в часть у них собирают банковские карты и переписывают пин-коды, чтобы командиры могли снимать деньги без их участия и потом раздавать. Ну не хочется офицерам бегать с каждым подчиненным к банкомату! А потом нередко выясняется, что размер денежного довольствия усох у кого на треть, а у кого и вполовину. Но мальчишки и их родители боятся раздувать скандал: «Как бы хуже не было».

– Родители сочиняют про поборы, – говорит офицер, который согласился пообщаться только на условиях анонимности. – Карточки собирают для того, чтобы слабенькие душонкой детки не отдавали их кому попало и потом не жаловались, что у них кто-то снял деньги, а как везешь их в банк, чтобы сделать распечатку, тут же начинают вспоминать, кто у него и сколько забрал. Не знаю, как в других ротах, но в своей я даже за переводами не вожу солдат: зашли в банкомат, сняли 1000 рублей, при мне или старшине купили, что надо, по чекам посчитали, чтобы на руках денег не было, вот и все. С деньгами – они мишень для своих же сослуживцев.

По словам председателя Волгоградского гарнизонного военного суда Валерия Бокова, в этом году было рассмотрено четыре иска военной прокуратуры в интересах военнослужащих срочной службы о невыплатах денежного довольствия. Примечательно, что все заявители уже отслужили в армии.

– У военнослужащих по призыву нет полноты возможностей обратиться в суд, – говорит Валерий Боков. – Конечно, случаются сбои в выплатах денежного довольствия по объективным или техническим причинам. Например, при переводе военнослужащего из одной части в другую; случается, что молодые люди свою фамилию не могут написать правильно, а ошибка даже в одну букву при оформлении документов может привести к проблемам по выплатам ЕДД. Но мы не исключаем, что поборы в войсковых частях имеют место быть.

Поделиться в соцсетях