Карты приросли платежами

В Волгоградской области растет количество безналичных операций с банковскими картами. По итогам первого квартала доля «пластиковых» платежей в сфере услуг и торговли выросла на 47,7% до 13,36 млрд рублей. Платежи наличными по-прежнему занимают основную часть розничных платежей, однако все чаще волгоградцы предпочитают оставлять деньги на карте, чем снимать их в первый же день зарплаты.

Как и в целом по стране, в Волгоградской области растет доля безналичных платежей, подавляющая часть которых производится с помощью банковских карт. По данным отделения Банка России по Волгоградской области, объем операций с наличными деньгами в регионе сократился за год на 3,6% – до 57,8 млрд рублей. В то же время объем безналичных операций увеличился на 6,7% – до 27 млрд рублей, а объем платежей с использованием банковских карт – на 47,7%, до 13,36 млрд рублей. В результате доля операций с картами в общем объеме платежей по оплате услуг, питания и розничной торговли выросла с 8,7 до 11,7%.

Выросла и доля безналичных платежей в общем объеме розничных платежей – с 29,7 до 31,8%. Наибольшая доля в обороте розничной торговли приходится на платежи с использованием платежных карт. Росту платежей способствовало в том числе развитие платежной инфраструктуры региона. Количество устройств для приема платежных карт увеличилось – на каждое устройство для оплаты товаров на конец первого квартала приходилось 184 карты, в то время как годом ранее каждый платежный терминал обслуживал в среднем 230 карт. В результате уровень использования карт в Волгоградской области составил 54,1% против 51,2% годом ранее.

При этом собственно количество банковских карт в регионе, по состоянию на конец первого квартала, незначительно сократилось по сравнению с уровнем на аналогичную дату прошлого года. В регионе на 1 апреля было эмитировано более 3,09 млн карт, что на 0,1% меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. Поскольку основная доля эмиссии банковских карт приходится обычно на зарплатные проекты, такое снижение вполне может объясняться сокращениями сотрудников компаниями в первом квартале. При этом количество расчетных карт, сократившись на 0,3%, практически не изменилось и составило 2,73 млн штук. А вот количество выпущенных кредитных карт возросло на 1,8% – до 355,9 тыс. штук. По-прежнему держателями почти 100% эмитированных карт остаются физлица.

При значительном росте количества операций по оплате товаров и услуг – на 63,1% – операции по снятию наличных денег наоборот снизились на 2,0%. При этом количество банкоматов и платежных терминалов за год сократилось на 5,5% – до 2,84 тыс. устройств. На один банкомат теперь приходится 1,088 тыс. карт вместо 1,029 тыс. карт годом ранее.

DNG