Катастрофа локального значения

Сильный гололед осложнил жизнь волгоградцев, но коммунальные службы не спешат справляться с его последствиями

На смену крепким морозам в регион пришла оттепель. Теплый атмосферный фронт принес с собой осадки в виде снега с дождем. Было объявлено экстренное предупреждение – сильный ветер, дождь и гололедица зафиксированы на территории всей Волгоградской области. Волгоградцы прочувствовали все «прелести» непогоды.

Скользящие и падающие люди везде: на остановках, тротуарах и обочинах. В некоторых дворах дворники посыпали лед песком, но из?за дождя узкая дорожка снова обрастала корочкой льда и никак не спасала положения. Подход к остановке общественного транспорта стал экстремальным, то и дело возникал риск поскользнуться и угодить под колеса проезжающей машины.

Нерукотворный ледовый каток протянулся от улицы Библиотечной до проспекта Металлургов в Волгограде. Ряд зданий, выходящих на покрытый ледяной коркой тротуар, очень востребован жителями Краснооктябрьского района – здесь расположены аптеки, магазины, детская поликлиника.

Василий Щербаков – пожилой человек, он показывает место, где только что упал. Возмущается:

– Смотрите, даже песком не посыпали, никто ничего не хочет делать…

В 200 метрах – спуск с Библиотечной на Первую продольную магистраль. Две соседки – Мария Березина и Наталья Челядинова – идут, держась друг за друга, с огромными сумками.

– Как бы ноги не сломать, – говорит Наталья. – Вот так и ходим вдвоем в магазин… Наша УК называется «Тандем» – теперь понятно почему.

Владимир Соловьев идет на прием к врачу в детскую поликлинику на улице Библиотечной с маленьким сыном. Прямо перед ним с крыши дома, где расположено медучреждение, обрушиваются сосульки.

– Видите, – показывает Владимир, – как «оперативно» наши службы работают. Ни одного представителя УК я на улице не встретил.

В заполотновской части Центрального района дела чуть получше: лед не счищен, но дорожки к магазинам посыпаны песком, который быстро размывается талой водой. Рядом с Новороссийским рынком скопление машин и людей. Тротуар вдоль рынка наполовину размыт. По наледи, как конькобежцы, скользят люди.

– Мы ничего не знаем про бишофит и нанаотехнологии, – пояснили нам в хозяйственной части ООО УК «Жилкомсервис», куда мы обратились по горячим, точнее, «скользким» следам. Именно эта УК ответственная за территорию в районе Новороссийского рынка. – Закупаем песок, посыпаем. Дворы чистят дворники.

Но в окрестностях улицы Невской до Второй продольной во дворах расчищены только подходы к подъездам, дальше – иди, как можешь, и уповай на милость божью.

Волгоград встал в пробках, по всему городу зафиксированы ДТП.

На усиленную работу заступили сотрудники экстренных служб и полиции. Госавтоинспекция круглосуточно мониторит ситуацию на трассах Волгоградской области. По словам стражей порядка, крупных аварий удается избежать. Пока.

Врачи предупреждают – при малейшей травме не занимайтесь самолечением, без рентгена степень ее опасности определить невозможно.

Адреса и телефоны в Волгограде, куда обращаться в случае получения травмы:

травмпункт Центрального района: ул. Советская, 23а. Телефон (8442) 38?54?04;

травмпункт Дзержинского района: ул. Ангарская, 114а. Телефон (8442) 36?14?96;

травмпункт Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов: ул. Ополченская, 8. Телефон (8442) 74?04?25;

травмпункт Красноармейского района: ул. Андижанская, 1а. Телефон (8442) 67?04?83;

травмпункт Советского и Ворошиловского районов: ул. Академическая, 14. Телефон (8442) 97?44?66;

травмпункт Кировского района: ул. Кирова, 149б. Телефон (8442) 42?01?02.